joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии Директор облздрава Инна Куликова провела встречу с молодыми депутатами Тюменской областной думы
Директор облздрава Инна Куликова провела встречу с молодыми депутатами Тюменской областной думы Печать
22.06.2018 08:37

В Тюмени 19 июня состоялось Второе заседание собрания молодых депутатов при Тюменской областной думе, одной из тем обсуждения которого стало тюменское здравоохранение – его достижения и проблемные вопросы.

Открыл встречу первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, который во вступительном слове отметил важность подобных встреч для становления молодого депутата. Темой заседания стала социальная политика, поэтому со своим докладом выступила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Инна Борисовна Куликова: «Депутаты – это те люди, которые транслируют мнение народа. Мы очень много информируем население нашей области: в медицинских организациях, общаемся через СМИ и социальные сети, и стараемся использовать любой способ обмена информацией. Если у депутатов возникают ко мне вопросы, значит, это вопросы населения».

Но и у тюменского здравоохранения благодаря этой встрече появилась еще одна возможность рассказать о том, на каком уровне находится медицина, какие есть возможности у наших клиник, каков порядок оказания экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи.

«Я с чувством глубокого удовлетворения, почитав список ваших интересов, увидела, что они в большинстве своем включают в себя социальную сферу, – обратилась к присутствующим Инна Борисовна. – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своих указах социальную сферу, демографию – амбициозные цели и задачи в этих областях, поставил на ведущие позиции. Только совместными усилиями мы можем добиться того, чтобы наше население жило долго, здорово и счастливо».
В доклад директора департамента здравоохранения Тюменской области вошли вопросы по нормативным документам, которые регламентируют абсолютно всю систему оказания медицинской помощи.

«Все, что государство должно людям – регламентируется нормативными документами. В частности, в нашей области, это территориальная программа государственных гарантий Тюменской области, утверждаемая губернатором. А также 323 Федеральный закон, где большое внимание уделяется первичной медико-санитарной помощи: от ФАПов до специализированной помощи в поликлиниках, а также высокотехнологичная, скорая, неотложная и паллиативная помощь», – пояснила Инна Куликова.
Медицинская помощь на селе, строительство и модернизация ФАПов, приоритетные проекты по развитию санитарной авиации, создание новой модели регистратуры и внедрение информационных технологий – со всеми этими новшествами присутствующие познакомились максимально подробно – в цифрах, достигнутых результатах и планах на будущее.

Существенной частью доклада стали вопросы онкологических заболеваний, их ранней диагностики и лечения: открытие кабинетов раннего выявления заболеваний, расширение списка скрининговых исследований, развитие малотравматичных методик высокотехнологичной помощи.

«К сожалению, нет одного анализа, который бы сказал – есть рак или нет. По разным органам существуют разные методы диагностики. Мы первые в России завели некоторые скрининговые программы, которых нет нигде, и по некоторым видам рака выявляемость на ранней стадии повысилась в 4 раза. К примеру, мы делаем как скрининг компьютерную томографию органов грудной клетки для пациентов с 55 лет при стаже курения более 30 лет», – пояснила Инна Борисовна.

Обеспеченность медицинскими кадрами – меры социальной поддержки, льготное лекарственное обеспечение (в том числе по высокозатратным видам заболеваний), паллиативная помощь, а также организация обратной связи и приоритетные направления в 2018 году – вот те немногие темы, что еще были затронуты на заседании. И обратная связь была получена сразу в виде вопросов от депутатов, ответы на которые помогут решить проблемы жителей Тюменской области. Инна Борисовна в завершение отметила, что в области есть проект «Открытое здравоохранение», в рамках которого руководство департамента выезжает в районы для встречи с населением и участие депутатов, которые представляют интересы жителей, будет играть только положительную роль.

Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области




 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.