joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Многопрофильный консультативно-диагностический центр" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии В Тюмени проснулись первые клещи
В Тюмени проснулись первые клещи Печать
10.04.2019 08:58

Клещи семейства иксодовых являются переносчиками различных заболеваний, из которых для человека наиболее опасны клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

На сегодня в Областную клиническую инфекционную больницу по поводу присасывания клеща обратилось уже 4 человека, была проведена иммунопрофилактика.

А чтобы защитить себя сейчас мы можем говорить как о специфической профилактике (вакцинации от клещевого энцефалита), так и о неспецифической профилактике – защитных средствах, костюмах и мерах предосторожности.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Присасывание клеща может произойти:
- при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща – лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин - концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.
По данным инфекционной больницы ежегодно с присасыванием клеща за помощью обращается около 4500 человек. Так в 2018 было 4790 обращений, а годом ранее – 4028.

В 2018 году у 40 человек поставлен диагноз «клещевой энцефалит».

Именно поэтому так важна профилактика. Если говорить о специфической профилактике – это создание иммунитета к вирусу клещевого энцефалита путем вакцинации. Прививочный курс должен завершиться за 2 недели до наступления активности клещей, поэтому если вы не позаботились о вакцинации осенью – о ней можно подумать сейчас. Прививку за счет собственных средств можно поставить в поликлинике по месту жительства.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях «МКДЦ» с 03.06.2013 года.