joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Новости Новости эндокринологии На базе ГАУЗ ТО КДЦ «Эндос» прошел семинар «Организация медицинской помощи пациентам с язвенной болезнью, клинические рекомендации»
На базе ГАУЗ ТО КДЦ «Эндос» прошел семинар «Организация медицинской помощи пациентам с язвенной болезнью, клинические рекомендации» Печать
30.04.2019 15:02

Семинар собрал гастроэнтерологов, эндоскопистов, терапевтов, врачей общей практики.
С вступительным словом перед собравшимися выступила специалист управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Тюменской области Чагаева Елена Анатольевна. Она выразила уверенность в том, что работа медицинского сообщества будет конструктивной и результативной.

Такие семинары проходят постоянно с целью совершенствования оказания специализированной медицинской помощи пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на всех уровнях.

- Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней, - говорит главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» Дмитрий Иванович Бутов. - Язвенная болезнь, которой сегодня на семинаре посвящены две обширные работы наших специалистов, - одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Ежегодно в Тюменской области количество таких пациентов увеличивается на 3%. Поэтому вопросы организации работы с гастроэнтерологическими пациентами на уровне первичного поликлинического звена, КДЦ «Эндос» - центра второго уровня, Ассоциации гастроэнтерологов Тюменской области – актуальны. Однозначно, что медицинская помощь должна быть оказана качественно и своевременно, и механизм работает. Мы же собрались сегодня, чтобы понять какие моменты нужно усилить, а от каких отказаться.

Только за прошлый год гастроэнтерологи врачами отделения гастроэнтерологии ГАУЗ ТО КДЦ «Эндос» проведено 56805 приемов пациентов, почти сорок тысяч человек пришли к ним впервые. Это значит, что они были направлены другими поликлиниками города на консультацию к нам в центр.
На семинаре более сорока врачей терапевтов, эндоскопистов, гастроэнтерологов первичного звена заслушали доклады специалистов КДЦ «Эндос»: врач-эндоскопист, к.м.н. Алексей Александрович Хойрыш рассказал о диагностике язвенной болезни, а врач-гастроэнтеролог Наталья Викторовна Соловьева о профилактике и лечении язвенной болезни, и привела клинические рекомендации.
Вопросы пробуксовки механизма организационной работы обсуждали во время докладов: главного внештатного специалиста гастроэнтеролога департамента здравоохранения Тюменской области, к.м.н. Людмилы Павловны Шараповой («Анализ смертности от болезней органов пищеварения за 2019г») и врача-гастроэнтеролога, заведующего гастроэнтерологическим отделением КДЦ «Эндос» Натальи Валерьевны Костиной («Организация помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварения»).

- Рабочая повестка была насыщенной, - подытожила Н. Костина. – Мы с коллегами рассмотрели основные этапы маршрутизации пациентов с язвенной болезнью в Тюмени и юге области. Специализированная гастроэнтерологическая медицинская помощь стала доступее, сократились сроки ожидания обследования.
Определили эффективные схемы эрадикационной терапии язвенной болезни на базе «Эндоса». Анализ сделали за последние три года, и можно сказать, схемы доказали свою эффективность. Контроль эрадикации составляет 97%, что сопоставимо с российскими и мировыми данными.
Проведена экспертиза качества оказания медицинской помощи по язвенной болезни и её осложнений. И вот какие задачи определены: нужно увеличить охват лиц, с заболеваниями органов пищеварения диспансерным наблюдением, проводить исследования на хеликобактерную инфекцию, проводить профилактическое эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта пациентам, принимающим длительно НПВП и пациентам, которым планируется назначение НПВП на длительный период.
Кроме того, мы еще раз проговорили алгоритмы врачебного осмотра для диагностики язвенной болезни. Провели анализ данные регионального регистра с осложненным течением язвенной болезни на данный момент там числятся 3438 пациентов. Осложненное течение язвенной болезни встречается в 34% случаев (1156 человек от всех учтенных пациентов в регистре) Наиболее частое осложнение язвенной болезни – желудочно-кишечное кровотечение 87,8% (1015 человек от всех 1156 случаев осложнений).
Выработана преемственность в ведении данной группы пациентов с применением современных методик (эндоскопический гемостаз) и адекватной медикаментозной терапией. Это поможет улучшить результаты лечения пациентов с язвенной болезнью, особенно с осложненным течением.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.