joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, терапевтов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов)
На заметку пациентам (статьи специалистов)
Библиотека пациента: Воспалительные заболевания кишечника и беременность Печать
14.09.2017 11:41

Большинство женщин, страдающих ВЗК, находится в детородном возрасте (18-45 лет)
Вопрос о возможности беременности у женщин с ВЗК до настоящего времени решается врачами неоднозначно.
Отказ от деторождения приводит к тяжелым психосоциальным последствиям и негативно влияет на качество жизни, как женщин, так и мужчин

21689800-hronicheskii-gastrit-pitanie-1024x683

Частые вопросы пациентов:

Снижается ли способность к зачатию при ВЗК?
Какова вероятность наследственной передачи ЯК и БК?
Возможно ли нормальное течение беременности при ВЗК?
Как влияет беременность на течение ВЗК?
Насколько безопасна терапия ВЗК при беременности?
Какова вероятность рождения здорового ребенка?

 
Библиотека пациента: Цели и задачи Школы сахарного диабета. Печать
07.09.2017 09:50

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона инсулина и повышением уровня глюкозы в крови. Длительное повышение глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом приводит к развитию острых или хронических осложнений, которые, в свою очередь, могут стать причиной инвалидизации и смертности.

diabet-2

По последним данным, численность больных сахарным диабетом (СД) в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2015 года достигла 415 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации (IDF) к 2014 году СД будут страдать 642 млн человек. Столь стремительный рост заболеваемости СД послужил причиной принятия Резолюции ООН 61/225 от 20.12.2006 о сахарном диабете, а в 2011 году – Политической декларации ООН, обращенной к национальным системам здравоохранения, с призывом создавать многопрофильные стратегии в области профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, где особое внимание привлечено к проблеме СД, как одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения.

 
Библиотека пациента: Тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы под контролем УЗИ Печать
06.09.2017 15:28

Тонкоигольная аспирационная биопсия (обычно называется ТАБ) является главным диагностическим методом при обследовании пациентов с узлами в щитовидной железе. И в том числе результат пункции определяет показания к оперативному вмешательству, а также объему планируемой операции. Таким образом, тонкоигольная биопсия позволила избавиться от операции в случаях, когда она не нужна, и своевременно проводить ее в тех случаях, когда от хирургического вмешательства зависит дальнейшая жизнь пациента.

DSC_0015

По современным рекомендациям, при образованиях щитовидной железы раз¬мером более 1 см показано проведение пункционной биопсии. В некоторых случаях необходимо проводить пункцию и узлов менее одного сантиметра, но это решает эндокринолог.

 
Библиотека пациента: Продукты и блюда, рекомендуемые в составе рационального питания Печать
21.08.2017 11:30

Многие люди, которые начинают питаться правильно, через некоторое время с радостью отмечают, что лишний вес начинает постепенно уходить.

Принципы рационального питания:

123

Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила:
 - питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;
 - избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;
 - для приготовления пиши применяйте жиры растительного происхождения;
 - ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба вдень из ржаной муки,
 - постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;

Примерный перечень продуктов для вашего стола:


1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; несдобное печенье, сухарики.
Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.
2. Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.
Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, тушенку.
3. Крупы — любые; каши лучше варить на воде.
4. Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.
Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы.
5. Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.
Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых.
6. Яйца. Не более 1 яйца в день и лучше в виде омлетов.
Исключить: жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.
7. Овощи. Морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель, помидоры, огурцы;
ограничить — зеленый горошек и белокочанную капусту.
Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.
8. Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра; ограниченно — сливки и сметана.
Исключить: жирные и соленые сыры.

501596
9. Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты — урюк, изюм, курага.
Исключить: шоколад, пирожные.
10. Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый.
Исключить: горчицу, уксус, хрен.
11. Напитки. Некрепкие чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, категорически запрещаются алкогольные напитки.
12. Жиры. Растительное масло, сливочное масло, топленое масло.
Исключить: маргарин, сало, кулинарный жир.

 
Библиотека пациента: Фруктоза: польза или вред Печать
15.08.2017 13:41

Фруктоза имеет достаточно много калорий, но всё же, их немножко меньше, чем у обычного сахара. Калорийность фруктозы составляет 380 Ккал на 100 г продукта, в то время как сахар имеет 399 Ккал на 100 г. 

Fruktoza

Применяют этот природный заменитель сахара:
- в качестве подсластителя при производстве напитков, выпечки, мороженого, джемов и ряда других продуктов. Также применяется в целях сохранения цвета и яркого аромата блюд;
- при диетах, как заменитель сахара. Людям, желающим похудеть или страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;
- во время физических нагрузок. Фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях. Тем самым организм равномерно обеспечивается энергией;
- в медицинских целях, как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем.

Применение фруктозы довольно обширное и распространенное. О ее полезных и вредных свойствах уже много лет спорят ведущие ученые многих стран.
Однако, существуют некоторые доказанные факты, с которыми уже не поспоришь. Поэтому те, кто хочет включить фруктозу в свой ежедневный рацион, должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами ее употребления.

 
Библиотека пациента: Что такое энтеровирусная инфекция? Печать
14.08.2017 12:06

За последние годы наш микромир сильно изменился, бактерии, которых мы боялись раньше, постепенно отходят на задний план, так например, практически не регистрируют сальмонеллез, редкостью стала и дизентерия; большинство нынешних заболеваний - вирусные, которые отличаются высокой степенью заражения.

141

Последние три года на юге области наблюдается рост энтеровирусных инфекций: в 2015 году зафиксирован 91 случай, в 2016-м - 214, в этом 2017 году уже порядка двухсот заболевших, и это при том, что сезон еще в самом разгаре.
Инфекции, вызванные энтеровирусами, – относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века.

 
Библиотека пациента: Естественные сахарозаменители Печать
07.08.2017 13:49

"Натуральные" подсластители - ксилит, сорбит, фруктоза, стевия.
Все они кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтому при их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.

456
Ксилит
По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару — 0,9-1,0. Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель. Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%. Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п. Максимальная суточная доза —45 г, разовая — 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным.

 
Библиотека пациента: Что такое субклинический гипотиреоз? Печать
02.08.2017 10:58

Субклиническим гипотиреозом называется скрытое патологическое изменение в щитовидной железе, которое характеризуется угасанием ее функции. Поскольку железа является частью эндокринной системы, под ее контролем находятся все функции организма.

900

Субклинический гипотиреоз – это начальная стадия развития гипотиреоза, во время которой происходит поражение функциональных возможностей щитовидной железы, когда уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в организме незначительно повышен, но уровень гормонов щитовидной железы в крови находится в норме. При субклиническом гипотиреозе больной не испытывает ярко выраженных клинических симптомов. Женщины страдают от него чаще, чем мужчины, и это становится все более распространенным с возрастом. Когда производство гормонов щитовидной железы снижается, уровень ТТГ, как правило, увеличивается, так как гипофиз, производящий ТТГ пытается подавать команду щитовидной железе вырабатывать больше гормонов Т4 и Т3.

8 % населения имеют субклинический гипотиреоз. Также он наблюдается у 20 % женщин старше 50 лет.

Симптомы субклинического гипотиреоза
При субклиническом гипотиреозе вы можете испытывать следующие симптомы:
- ощущение зябкости и озноба
- гипотермия (снижение центральной температуры тела ниже нормы)
- галакторея (выделение молока или молозива из сосков)
- общая вялость и быстрая утомляемость
- снижение либидо (снижение полового влечения)
- рассеянность и сонливость
- несвойственная медлительность
- снижение аппетита
- апатия
- снижение концентрации внимания
- снижение умственной активности
- увеличение массы тела
- отсутствие работоспособности и нежелание работать
Если вы не начнете лечение субклинического гипотиреоза, спустя время у вас могут возникать следующие симптомы:
- ухудшение памяти
- проблемы с потенцией (у мужчин)
- бесплодие
- повышенное внутриглазное давление
- запоры
- метеоризм
- преждевременные роды
- проблемы с волосами (сухость, ломкость и выпадение)
- брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений)
- боль в мышцах
- отекание век и лица
- нарушение менструального цикла
- сухость кожи

Лечение
Лечение субклинического гипотиреоза может отличаться в каждом конкретном случае, и определяется врачом, исходя из полученных результатов биохимических исследований крови.

При обнаружении у человека повышенного уровня ТТГ (4 мкМЕ/мл), при нормальной концентрации гормонов щитовидной железы, рекомендуется, на время, отказаться от начала лечения. Обычно врач назначает пересдачу анализов через 3 месяца.

Если после повторного исследования крови, уровень ТТГ останется прежним, или еще больше повысится, то в этом случае назначается лечение.
При данном заболевании будет полезно ввести в рацион питания следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- морепродукты: нежирная рыба, водоросли (если показано применение йода);
- нежирное мясо;
- оливковое и кунжутное масло;
- цельнозерновой хлеб или изделия с отрубями;
- продукты с пробиотиками: кефир, йогурт, чайный гриб, квашенная капуста.

 
Библиотека пациента: Щитовидная железа и беременность Печать
25.07.2017 15:09

Щитовидная железа при планировании беременности очень важна.
Именно от состояния щитовидной железы и вырабатываемых ею гормонов зависит успешность зачатия и беременность.

111

От качества вырабатываемых «щитовидкой» гормонов зависит физическое развитие будущего малыша и уровень интеллекта. Именно поэтому, в период планирования беременности первая задача женщины сдать анализы для определения гормонального уровня щитовидной железы и сделать ультразвуковое исследование, для того чтобы определить нормально ли функционирует данный орган.
При планировании беременности особое внимание уделяется уровню тиреотропного гормона, который не должен выходить за референсные значения 0,2 - 2,5 мкМЕ/мл в первом триместре. Если анализы показали, что уровень гормона выше или ниже, указанного значения нормы, то это повод обратиться к эндокринологу. Врач назначит лечебную терапию для нормализации уровня гормона. После того, как результаты анализов на гормоны будут в норме, можно планировать беременность. Питание беременной должно быть полноценным и сбалансированным. Много йода содержится в морепродуктах: рыбе, морской капусте. Также богаты йодом киви, хурма, фейхоа.

 
Библиотека пациента: 28 июля 2017 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом Печать
24.07.2017 14:10

Впервые этот день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, и, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. Дата 28 июля была определена в честь дня рождения американского врача Баруха СамюэляБлумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против него.

100

 


Страница 1 из 5

Последние новости

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.