joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: паразитоз – истинная причина многих заболеваний (симптомы, профилактика)
Библиотека пациента: паразитоз – истинная причина многих заболеваний (симптомы, профилактика) Печать

Паразитоз (паразитарные или инвазионные болезни) – группа заболеваний, вызванных паразитами. К группе риска можно отнести все население, поскольку никто из нас не застрахован от случайных контактов с переносчиком…

Именно паразитозы являются причиной многих хронических заболеваний, таких как: цирроз, астма, холецистит, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, сахарный диабет, артрит, рассеянный склероз, псориаз, атопический дерматит, геморрой, простатит, папилломы, витилиго, панкреатит, гепатит и другие патологии.

В статье читайте: как паразитоз влияет на организм человека, способы передачи заболевания и меры профилактики.

parazitoz_plakat_profilakt

Паразитоз (паразитарные или инвазионные болезни) – группа заболеваний, вызванных паразитами (членистоногими или гельминтами). Эти многоклеточные организмы, имеют сложный жизненный цикл и могут являться причиной совершенно различных заболеваний.

Влияние паразитоза на организм человека, какие заболевания вызывает

Паразитоз может вызывать повреждение тканей и органов, механическое раздражение, поглощать кровь и пищевые вещества, отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности, утяжелять течение других заболеваний, снижать сопротивляемость иммунной системы к инфекционным заболеваниям, часто является причиной многих аллергических проявлений.

Поскольку паразитоз понижает выделение иммуноглобулина А в организме, он служит причиной понижения иммунитета.

Однажды попав в организм, паразиты способны сосуществовать со своим хозяином до конца его дней и быть причиной снижения продолжительности его жизни.

Продукты жизнедеятельности паразитов, являются ядами для организма и со временем истощают иммунную систему, что приводит к атрофии органов и служит свободному проникновению вирусных и бактериальных инфекций в организм.

Интоксикации, анемии и недостаток питательных веществ, вызванные присутствием паразитов в организме провоцируют симптом хронической усталости, нарушение сна и нервозность. Попытки организма избавиться от токсинов могут провоцировать частые пробуждения, особенно в период с двух до трех часов ночи.

Паразиты – причина потери хлоридов и натрия организмом хозяина, что вызывает частые водянистые испражнения – диарею.

parazitoz_plakat_2

Паразиты в организме нередко провоцируют колебания массы тела. Это может быть ожирение, так как постоянное  чувства голода провоцирует резкое падение уровня сахара в крови от токсического воздействия на организм гельминтов. Либо уменьшение массы тела вследствие нарушения пищеварения, ведь у зараженного паразитами человека есть внутренний потребитель поступаемой пищи.

Зачастую встречаются проблемы с кожей, которые могут быть спровоцированы наличием паразитов в организме (лямблии, описторхозы и прочие).

Около 50 процентов кожных реакций аллергического характера (экзема, атопический дерматит, крапивница) вызваны паразитозами!

Поскольку паразиты перемещаются по организму в целях выбора наиболее удобных и питательных мест, воспаление тканей может быть вызвано именно этим фактом и иммунным ответом на их присутствие. И тогда человек испытывает боли в мышцах и суставах…

Существуют различные методы очищения организма от паразитов, важно вовремя выявить заболевание и правильно классифицировать микроорганизм.

profilakt_parazitoza1

В лаборатории консультативно-диагностического центра «Эндос» (ул. Мельникайте, 117) выполняется обследование на паразитарные инфекции. Для этого нужно сдать кал на яйца гельминтов или сдать кровь на определение антител к антигенам описторхоза, лямблий, токсокары, аскариды, эхинококка и токсоплазмоза.

Пути заражения паразитозом

На сегодняшний день паразитоз – сопутствующее заболевание более чем 90 процентов жителей планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 миллионов человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 миллионов больных причиной смерти являются паразитарные и инфекционные заболевания. Заражения кишечными гельминтозами по числу больных занимают третье место.

parazitiz_1

К группе риска можно отнести все население, поскольку никто из нас не застрахован от случайных контактов с переносчиком. Они могут быть переданы через:

 

  • деньги,
  • домашних животных,
  • укус насекомого,
  • нефильтрованную воду из-под крана,
  • недостаточно термически обработанную пищу: рыбу, мясо, сало, яйца, плохо промытые овощи, фрукты, зелень и ягоды;
  • в местах скопления людей, в том числе на отдыхе и во время купания в открытых водоемах, особенно в другой стране.
  • Рассадниками паразитов могут быть сушенные, слабосоленые морепродукты, суши.
  • Рассадником круглых червей – детские песочницы.
  • Самый естественный способ приветствия – рукопожатие – это еще один способ передачи паразитов – яиц  остриц.
  • Паразиты обитают и на шерсти животных. Упавшие с животного яйца острицы сохраняют жизнеспособность до шести месяцев и попадают в пищевой тракт через руки, пыль, постельное и нательное белье, игрушки, ковры.
  • Плохо просоленная рыба, строганина или икра, а также неправильно приготовленное домашнее сало или шашлык – это еще один путь заражения паразитозом.

 Меры профилактики паразитоза: «Чистота – залог здоровья!»

  • Мыть руки всегда необходимо с мылом в горячей воде.
  • Кипятком обдавать зелень, овощи, фрукты.
  • Употреблять воду и продукты питания из проверенных источников.
  • Регулярно проводить уборку в доме.
  • Соблюдать осторожность, зная причины заболевания (см. пути заражения).
  • И, конечно, следить за симптоматикой и самочувствием, вовремя проходить диагностику.

  • moem_ruki

Будьте здоровы!

Заведующий отделением клинической лабораторной диагностики Л. Г. Кушнир

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.