Библиотека пациента: сахарный диабет и цели гликемического контроля

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: сахарный диабет и цели гликемического контроля
Библиотека пациента: сахарный диабет и цели гликемического контроля Печать

Для снижения риска сосудистых осложнений пациентам с сахарным диабетом необходим строгий контроль уровня сахара в крови (гликемический контроль). При этом контроль уровня сахара крови после еды не менее важен, чем контроль гликемии натощак, так как именно его уровень является независимым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Далее в статье читайте – к каким осложнениям ведет хроническая гипергликемия при диабете, каким будет оптимальный целевой уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) у разных категорий пациентов.

glikemia_2

 

Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), возникающей в результате дефекта секреции инсулина (гормона поджелудочной железы), действия инсулина или совместного воздействия факторов.

Хроническая гипергликемия при диабете сочетается с повреждением, дисфункцией и развитием недостаточности различных органов:

  • глаз (ретинопатия с возможным развитием слепоты),
  • почек (нефропатия, приводящая к почечной недостаточности),
  • нервов (периферическая нейропатия с развитием риска образования язв нижних конечностей и ампутаций, автономная нейропатия, вызывающая желудочно-кишечные, мочеполовые, сердечно-сосудистые симптомы и половую дисфункцию),
  • сердца и кровеносных сосудов.

giperglikemia

Среди больных сахарным диабетом высока частота атеросклеротических поражений сосудов сердца, периферических и сосудов головного мозга.

Согласно клиническим рекомендациям, а также Федеральным стандартам специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом Российской ассоциации эндокринологов, для снижения риска сосудистых осложнений целевой уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) для взрослых составляет менее 7% (что соответствует целевому уровню сахара плазмы крови менее 7,0 ммоль/л, после еды – менее 9,0 ммоль/л).

Для ряда пациентов (впервые выявленный диабет, небольшая продолжительность заболевания, отсутствие выраженных сосудистых осложнений) индивидуальный целевой уровень HbA1C может быть установлен даже ниже этих значений при условии, что его удается достичь без значительного увеличения частоты гипогликемий (снижений уровня сахара крови).

Для пациентов пожилого возраста, с тяжелыми гипогликемиями (особенно при неспособности распознавать гипогликемию), с выраженными сердечно-сосудистыми осложнениями может применяться менее строгий контроль.

Обязательным условием оптимального гликемического контроля является контроль терапии с помощью измерения уровня HbA1C и самоконтроля уровня сахара крови, а также регулярное (каждые 2-3 месяца) корректирование и усиление терапии, если индивидуально установленные цели не достигнуты. При этом контроль уровня сахара крови после еды не менее важен, чем контроль гликемии натощак, так как именно его уровень является независимым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.