Библиотека пациента: УЗИ сосудов головы и шеи

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: УЗИ сосудов головы и шеи
Библиотека пациента: УЗИ сосудов головы и шеи Печать

 Учитывая перечень показаний и распространенность жалоб, при которых назначается УЗИ сосудов головы и шеи (УЗДГ брахиоцефальных артерий), пройти это обследование никому не помешает… Всего через полчаса вы будете точно знать, не страдает ли кровообращение головного мозга. В случае обнаруженных нарушений ваш доктор – с учетом диагностики – назначит правильное лечение.

Из этой статьи вы узнаете: что такое УЗДГ брахиоцефальных («плечеголовных») сосудов, кому и при каких жалобах надо пройти это исследование, как подготовиться и что происходит в момент процедуры, какие есть виды данной диагностики и чем они отличаются.

uzdg_sosudov

 УЗДГ брахиоцефальных («плечеголовных») сосудов – обследование, которое с помощью ультразвуковой технологии дает понятие о состоянии, анатомии и проходимости артерий и вен, ответственных за кровоснабжение мозга и головы. Пройдя ее за 30-35 минут, вы по окончании уже будете знать, не страдает ли кровообращение головного мозга.

 По ощущениям процедура не отличается от стандартного УЗИ, но требует определенной подготовки. На основании полученных данных врач анализирует, насколько проходима та или иная артерия, чем обусловлен ее стеноз, как его лечить.

Встречается несколько равнозначных названий этой диагностической процедуры: УЗДГ магистральных артерий головы, УЗИ брахиоцефальных артерий или УЗИ сосудов головы и шеи.

Еще один, по сути, равнозначный термин «УЗДГ» - это допплерография, которая дает представление об анатомии, извитости сосудов, а при осмотре венозных коллекторов – о состоянии их клапанов, эластичности стенки, возможных препятствиях оттоку крови.

 Кому надо пройти эту диагностику?

 В плановом порядке, до возникновения симптомов, УЗИ сосудов головы и шеи следует делать при:

  • гипертонической болезни,
  • сахарном диабете,
  • системных васкулитах (например, при красной волчанке),
  • если уже был мозговой инсульт или инфаркт миокарда,
  • курильщикам.

golova_bol_tabl

Исследование показано при таких жалобах:

  • нарушение зрения преходящее или постоянное,
  • нарушение координации (даже если эпизодическое, не постоянное),
  • головная боль,
  • головокружение и шаткость походки,
  • пульсации в голове,
  • снижение памяти,
  • нарушение концентрации и/или внимания,
  • «мушки» перед глазами,
  • преходящие нарушения двигательные, чувствительные,
  • частые обморочные состояния.

Какую информацию дает исследование?

Диагностирует такие заболевания:

  • сосудистые аномалии,
  • нарушение регуляции тонуса сосудистой стенки при вегето-сосудистой или нейро-циркуляторной дистонии,
  • васкулит,
  • атеросклероз,
  • ангиопатии (при сахарном диабете, гипертонии),
  • аневризмы артерий,
  • свищи (фистулы) между сосудами, когда идет патологический сброс из артерии в вену по градиенту давления,
  • сосудистые травмы,
  • тромбозы вен,
  • варикозное расширение вен.

zapis_priem1В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» УЗИ сосудов головы и шеи проводится в отделении лучевой диагностики.

Врач высшей категории Терешин Михаил Валерьевич ведет прием пациентов по предварительной записи: ежедневно, с понедельника по пятницу, с 8 до 14 часов.

Запись – через регистратуру по телефонам: 8(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16

 В день обращения, без предварительной записи, вы можете пройти исследование в порядке очереди.

 Ведется прием пациентов из любых лечебных учреждений города Тюмени.

  Как подготовиться к исследованию?

Подготовка заключается в отмене тех продуктов питания, которые могут изменить тонус или наполнение сосудов, из-за чего результаты исследования будут искажены.

  • В день проведения УЗИ необходимо полностью воздержаться от употребления: чая, кофе, напитков-энергетиков, алкоголя, соленых продуктов.
  • Непосредственно перед УЗДГ магистральных артерий головы рекомендуется отказаться от пребывания в душных и задымленных помещениях, так как это влияет на кровенаполнение сосудов.
  • Что касается сердечных и сосудистых препаратов, то их отмену перед исследованием стоит обсудить с вашим лечащим врачом.
  • За один-два дня до УЗИ не нужно принимать «самоназначенные» лекарства, которые вы принимаете для улучшения памяти и внимания, витамины с микроэлементами.

 Как проводится диагностика?

  • Пациент лежит на спине, под шею обычно кладут валик, а голову просят повернуть в сторону, противоположную датчику.
  • УЗИ сосудов шеи делается в таком же положении. На шею наносят гель, по которому водят датчиком. В какие-то моменты врач может прижимать сосуд.
  • При выполнении манипуляции специалист может попросить вас выполнять следующие действия: задержать дыхание, часто и глубоко подышать (это выполняется и при УЗИ сосудов головного мозга).

Виды ультразвукового обследования сосудов головы

Существует несколько видов ультразвуковой диагностики магистральных брахиоцефальных сосудов:

УЗДГ брахиоцефальных сосудов: в этом случае используется более примитивная оценка проходимости и состояния артериальных и венозных сосудов на основании графика. Датчик ставится «вслепую», в точки проекции артериальных сосудов – это значит, что при наличии у пациента аномалий расположения сосудов или дополнительных артерий, диагностика будет значительно затруднена.

Кроме того, данный вид исследования не способен оценить, чем именно вызвано нарушение проходимости сосуда, если процесс развился извне (то есть это не тромб и не атеросклеротическая бляшка).

 Дуплексное сканирование: более информативный вид исследования, в этом случае на экране формируется изображение, как при обычном УЗИ (в сером цвете), а на его фоне виден сосуд, в котором и оценивается кровоток.

Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи на порядок лучше УЗДГ позволяет оценить причину нарушения кровоснабжения шеи, головы.

ВАЖНО!

Когда вам проведено исследование и выдан результат, дальнейшей расшифровкой этого результата и назначением лечения занимается врач-невролог.

Врач УЗ-диагностики не оценивает степень вашей болезни и не назначает лечение.

 По отзывам пациентов

Пациенты считают УЗДГ полезным исследованием: на основании данных, полученных при данном виде диагностики, им было назначено правильное лечение, после которого симптомы отступили.

Об анатомии брахиоцефальных артерий

brain-vascular
  Брахиоцефальные сосуды
– это крупные артерии и вены, отвечающие за приток и отток крови к головному мозгу, тканям головы и верхних конечностей.

  От самого крупного артериального сосуда нашего организма – аорты – отходит несколько очень крупных артерий: справа –   плечеголовной (брахиоцефальный) ствол. Он делится на общую сонную и подключичную артерию (магистральные), которые позже разветвляются на более мелкие ветви (только часть из них считается магистральными).

  Слева общая сонная и подключичная артерия отходят непосредственно от аорты, не образуя плечеголовной ствол. Деление их на ветви среднего калибра происходит так же, как и справа.

  От подключичных артерий, а в некоторых случаях – от аорты, отходят позвоночные артериальные сосуды (они еще считаются магистральными). Они, соединяясь между собой, образуют базилярную артерию.

Ветви базилярной и внутренних сонных артерий с двух сторон являются основными, которые кровоснабжают мозг. Расположены они по кругу (Виллизиев круг) - в случае нарушения проходимости какого-то участка, кровоснабжение мозга может обеспечиваться за счет других артерий круга.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.