Библиотека пациента: симптомы и диагностика токсокароза

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: симптомы и диагностика токсокароза
Библиотека пациента: симптомы и диагностика токсокароза Печать
18.10.2016 08:43

Токсокароз – зоонозная инвазия, гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых, и семейства кошачьих.

Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар. Факторами передачи могут быть почва, шерсть животных, загрязненные продукты, питьевая вода.

В статье: симптомы, методы диагностики токсокароза, течение заболевания и его клинические проявления, меры профилактики.

parazitoz_4

В настоящее время термин «токсокароз» подразумевает заболевание человека, вызываемого Toxocaracanis, роль которого в патологии человека доказана.

Токсокароз - зоонозная инвазия, гельминт, поражающий главным образом представителей семейства псовых, и семейства кошачьих. Самка паразита имеет длину 6-18 см, самец 4-10 см., который паразитирует обычно у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей псовых.

Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике и желудке облигатных хозяев. Самка откладывает более 200 000 яиц в сутки и, поскольку интенсивность инвазии у животных достигает сотен особей, они загрязняют окружающую среду ежедневно миллионами яиц токсокар.

Широкому распространению токсокароза среди животных способствует совершенный механизм передачи возбудителя, при котором сочетаются прямой (заражение яйцами из окружающей среды), внутриутробный (личинками через плаценту), трансмаммарный (передача личинок с молоком) пути передачи и заражение через резервуарных (паратенических) хозяев.

Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц токсокар. Факторами передачи могут быть почва, шерсть животных, загрязненные продукты, питьевая вода. В тонком кишечнике человека из яиц выходят личинки, через слизистую они попадают в кровоток, затем попадают в печень, лёгкие, сердце, почки, поджелудочную железу, головной мозг, глаза и другие органы. Личинки, осевших в тканях, сохраняют свою жизнеспособность месяцы и годы, находясь в «дремлющем» состоянии, но могут активизироваться и продолжить миграцию.

paraziti_von

Клинические проявления токсокароза у человека зависит от интенсивности заражающей дозы, частоты реинфекций, распространения личинок в определенных органах и тканях, а также от степени иммунного ответа хозяина. Болезнь характеризуется длительным рецидивирующим течением, что связано с периодическим возобновлением миграции личинок.

Редкие летальные случаи при токсокарозе связаны с миграцией личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы. При заражении личинками токсокар может развиться как висцеральная, так и глазная форма токсокароза.

Основные симптомы висцерального токсокароза - рецидивирующая лихорадка, лёгочный сидром, увеличение размеров печени, лимфоаденопатия, эозинофилия, гипергаммаглобулинемия, абдоминальный синдром, высыпания на коже.

Клинические проявления глазной формы заболевания - косоглазие, снижение зрения, лейкокории. В последнее время некоторые исследователи выделяют неврологическую форму токсокароза.

Прижизненный паразитологический диагноз токсокароза практически невозможен, поскольку обнаружить мигрирующие личинки трудно, а идентифицировать их в гистологических срезах удается редко. Поэтому главными методами в диагностике токсокароза являются иммунологические (исследование крови). Одним из наиболее эффективных тестов является иммуноферментный анализ (ИФА), при помощи которого установлена корреляция между клиническими проявлениями, тяжестью процесса и титрами специфических антител.

zapis_priem1В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» (Мельникайте, 117) ведут прием высококвалифицированные врачи-инфекционисты. Запись – на нашем сайте и через регистратуру по телефонам: 8(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16

Кроме того, у нас вы можете пройти все необходимые диагностические мероприятия, в том числе – специфические исследования крови на токсокароз и другие паразитарные болезни.

Профилактика токсокароза предусматривает несколько правил:

  • тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты),
  • после контакта с животными, с землей мыть руки с двукратным намыливанием,
  • следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле,
  • употреблять фильтрованную, либо кипяченую воду.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.