joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: заместительная гормональная терапия при климаксе
Библиотека пациента: заместительная гормональная терапия при климаксе Печать
25.10.2016 10:15

Многие женщины, перешагнув рубеж второго зрелого возраста, боятся этого неблагозвучного слова – «климакс». Хотя в переводе с греческого оно означает всего лишь «ступень», новый и закономерный период, на который приходится треть жизни женщины. И пусть вас не страшат сомнительные утешения: «Этот период надо пережить!»

Хороший доктор, при своевременном обращении к его помощи, уверенно скажет: «Дорогая, женская осень – это время новых красок жизни, которое надо принимать – красиво, энергично, с достоинством! И современная медицина позволяет это сделать». Ответом для многих женщин будет заместительная гормональная терапия при климаксе.

В статье вы узнаете: о причинах и симптомах климакса, а также о том, каких проблем можно избежать, благодаря своевременно назначенной заместительной гормональной терапии.

klimaks1

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи и врачи-гинекологи. Запись – через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16. А также через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06

 ЗГТ – этой аббревиатурой принято обозначать заместительную гормонотерапию, проводимую у женщин по поводу климакса.

klimaks3Что такое климакс? Это дефицит женских половых гормонов, в частности, эстрогенов, в организме женщины. Такой дефицит развивается вследствие возрастного или вынужденного (оперативное удаление, лучевая или химиотерапия) выключения функции яичников.В организме женщины много органов и систем, работа которых непосредственно зависит от уровня эстрогенов: половые органы, гипофиз и гипоталамус, молочные железы; головной мозг, сердечно-сосудистая и костно-мышечные системы, мочевой пузырь, кожа и волосы, толстый кишечник, печень… Соответственно, в условиях дефицита эстрогенов их работа ухудшается. Зная это, оказывается, достаточно легко ответить на следующий вопрос.

klimaks4

Как проявляется климакс? Выделяют ранние симптомы климакса, возникающие часто еще до окончания менструальной функции. Это приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, изменение артериального давления, учащенное сердцебиение; ощущение нехватки воздуха, «кома в горле». А также – снижение настроения, угасание интереса к окружающему, тревога, беспокойство, плаксивость, раздражительность, отсутствие взаимопонимания с близкими; снижение полового влечения, чувство страха, незащищенности; бессонница; снижение памяти, внимания; быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, слабость.

Достаточно легко проходят этот этап своей жизни около 20 – 30 процентов женщин, они не предъявляют вышеописанных жалоб, и, следовательно, вовремя не обращаются к гинекологу, пуская течение климакса на самотек. К несчастью, это самая распространенная ошибка!

Отсутствие приливов – это всего лишь показатель устойчивости вегетативной системы к гормональной перестройке. К сожалению, остальные последствия климакса носят более серьезный характер, но развиваются медленно и часто незаметно для женщины.

Когда она их начинает ощущать сама, то от момента начальных скрытых проявлений проходит от 2 до 7 и более лет, и, естественно, скорректировать их становится уже значительно труднее. klimaks

К таким отдаленным во времени проявлениям климакса относятся:

средне временные нарушения:

•        со стороны влагалища и мочевого пузыря – сухость, зуд, жжение во влагалище, болезненность при половой жизни, частые позывы на мочеиспускание, особенно ночью; потеря мочи при кашле, смехе, чихании; боли в мочевом пузыре, а также при мочеиспускании; упорные циститы, воспалительные процессы во влагалище;

•        со стороны кожи и ее придатков – появление морщин, сухость кожи; ломкость ногтей, поредение волос, ухудшение состояние десен, их рыхлость, кровоточивость;

•        сексуальная дисфункция – ощущение утраты сексуальной привлекательности, женственности; снижение полового влечения, ухудшение качества половой жизни, отсутствие сексуального удовлетворения, часто невозможность реализовать свою сексуальную активность в прежнем объеме из-за появившихся возрастных проблем со здоровьем или вследствие утраты партнера;

поздневременные обменные нарушения, или так называемые «болезни старости»:

•        ожирение;

•        сердечно-сосудистые заболевания – атеросклероз (возрастание уровня холестерина крови и отложение его в стенках сосудов), повышенное артериальное давление, инфаркты, инсульты;

•        остеоартриты (заболевания суставов и костей);

•        постменопаузальный остеопороз, проявляющийся болями в костях, в спине при длительном стоянии, переломами; пародонтозом, ухудшением состояния зубов, их хрупкостью;

•        болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

 

Показания к заместительной гормональной терапии

klimaks22

Это лечение ранних симптомов климакса (приливов жара, повышенной потливости, депрессивных состояний, нарушений сна, раздражительности и др.) и средне временных нарушений на его фоне (атрофических изменений кожи и мочеполового тракта), а также профилактика поздних осложнений.

К последним относят климактерию – постменопаузальный остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания у женщин, рано начавших прием ЗГТ (до формирования атеросклеротической бляшки), ментальные изменения (болезнь Альцгеймера).

ЗГТ применяется и в комплексной терапии менопаузального метаболического синдрома (ожирение, возникшее на фоне климакса).

Особо стоит выделить такие показания к ЗГТ, как ранняя (наступившая до 45 лет) менопауза и синдром после тотальной оварэктомии (операции полного удаления обоих яичников).

Дело в том, что в этих случаях средне- и поздневременные нарушения развиваются галопирующими темпами, в два раза быстрее, чем при естественном наступлении климакса. А вот приливов женщина может не ощущать совсем (в силу своей молодости и хорошей чувствительности рецепторов даже к минимальным уровням гормонов).

Наличие и интенсивность приливов не всегда являются показателем тяжести климактерического синдрома!

Противопоказания к заместительной гормональной терапии

Этот вопрос всегда обсуждается наиболее эмоционально, так как многих пациенток шокирует размер информационного листка-вкладыша к препаратам ЗГТ.

На самом деле большое количество информации, включенное в этот вкладыш, не является показателем «токсичности» назначенного лекарства, а отражает высокую ответственности фирмы-производителя перед своим потребителем.

Фармацевтическая компания стремится не «запугать», а предоставить максимум достоверной информации, предупредив потребителя о возможных вариантах развития событий и мотивировав его на предварительный визит к врачу перед началом приема препарата.

Последний аспект особенно актуален для России: не секрет, что в аптеке у нас практически любое лекарственное средство можно приобрести без рецепта и заниматься самолечением…

На самом деле абсолютных противопоказаний к ЗГТ не так много:

•        беременность и лактация;

•        кровотечение из половых путей, причина которого пока не уточнена;

•        инфаркт миокарда, инсульт в настоящее время или в прошлом;

•        нелеченая тяжелая гипертония (до стойкой нормализации уровня артериального давления);

•        выраженное повышение уровня триглицеридов крови;

•        тромбоз (не варикоз!) глубоких вен в настоящее время или в прошлом;

•        тяжелые хронические заболевания печени и почек с нарушением их функции; все заболевания печени и почек в острой стадии или в период обострения (до нормализации их функции);

•        установленный или предполагаемый (пациентка на стадии дообследования) диагноз рака молочной железы или гормонозависимой злокачественной опухоли, в том числе, женской половой сферы;

•        аллергия на компоненты ЗГТ (встречается крайне редко).

Остальной объем листка-вкладыша к ЗГТ, если вы его внимательно прочитаете, занимает перечисление того, о чем женщине нужно не забыть предупредить своего врача.

Фраза «Сообщите своему врачу, если у Вас имеется повышенное давление, заболевания печени, желчнокаменная болезнь, доброкачественные заболевания молочных желез и др.» не должна настораживать!

Это не дополнительные противопоказания к ЗГТ, а перечисление состояний, требующих обсуждения с лечащим врачом и их оценки, с целью подбора препарата, максимально подходящего для каждой женщины.

klimaks6Берегите себя и будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.