Библиотека пациента: цирроз печени – факторы риска, диагностика, профилактика

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: цирроз печени – факторы риска, диагностика, профилактика
Библиотека пациента: цирроз печени – факторы риска, диагностика, профилактика Печать
25.10.2016 12:34

Распространенное «в народе» представление об исключительно алкогольном происхождении цирроза не вполне верно. Цирроз – это конечная стадия всех заболеваний печени, при которых наблюдается прогрессирующее рубцевание этого органа. Цирроз приводит к нарушению функции печени и может завершиться развитием печеночной недостаточности или рака печени. Заболевание может давать о себе знать различными симптомами: желтухой, покраснением ладоней, отечностью, спонтанными кровотечениями, а также – снижением работоспособности, утомляемостью, слабостью, сонливостью днем, бессонницей ночью, снижением аппетита, подавленным настроением.

Прочитав статью вы узнаете: какие факторы риска могут привести к циррозу, о чем «скажут» результаты медицинского осмотра, какие современные методы диагностики используются и основные меры профилактики заболевания.

process

 

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" ведут прием высококвалифицированные врачи-инфекционисты. У нас Вы можете пройти всю необходимую диагностику - лабораторную (анализы) и инструментальную (УЗИ, фиброскан и др). Запись – через регистратуру по телефонам: 8(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Цирроз – это конечная стадия всех заболеваний печени, при которых наблюдается прогрессирующее рубцевание печени.

Заболевание диагностируется на основании данных физикального обследования, а также микроскопического исследования печеночной ткани, полученной при биопсии (забор образца ткани) или данных других диагностических обследований, например, УЗИ.

Под микроскопом цирротическая ткань выглядит как широкие полосы фиброзной ткани (волокон), которая разделяет печень на узелки (маленькие очаги печеночной ткани). Цирроз приводит к нарушению функции печени и может завершиться развитием печеночной недостаточности или рака печени.

cirroz-pecheni

 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

  • Инфекция, вызванная вирусами гепатита В, С, D;
  • Аутоиммунные заболевания печени, к которым относится аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени, которая часто наблюдается у лиц с повышенной массой тела, не употребляющих алкоголь. Хотя течение этого заболевания может быть доброкачественным, иногда оно прогрессирует в цирроз;
  • Наследственные обменные заболевания печени, такие как гемохроматоз (накопление железа), болезнь Вильсона (накопление меди) и дефицит альфа 1-антитрипсина (неспособность синтезировать определенный тип белка);
  • Длительное влияние повышенного количества алкоголя или токсических веществ (вредные условия работы) может привести к воспалению печени, которое в конечном итоге вызывает цирроз;
  • Нередко встречается и криптогенный цирроз печени: причины его неизвестны.

РЕЗУЛЬТАТЫ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА

cirroz_simptomi

  • Так как в печени нарушено образование желчи (жидкости, которая помогает всасыванию переваренных жиров) и превращение билирубина (продукт жизнедеятельности), может возникнуть желтуха (пожелтение кожи);
  • Могут также возникать пальмарная эритема (покраснение ладоней), сосудистые звездочки (расширение кровеносных сосудов в виде паучка), гинекомастия (увеличение молочной железы у мужчин), снижение оволосения и уменьшение яичек;
  • У пациентов могут развиваться спонтанные кровотечения, так как печень не может синтезировать вещества в крови, которые необходимы для образования тромбов;
  • При прогрессировании цирроза существенно ухудшается прохождение крови через сосуды печени. Это вызывает повышение давления в портальной вене, являющейся наибольшей веной печени (портальная гипертензия). В результате развивается варикозное расширение вен пищевода (увеличение диаметра вен), которые легко кровоточат;
  • В печени образуются некоторые белки, например альбумин. Портальная гипертензия и низкий уровень альбумина вызывает асцит (накопление жидкости в полости живота) и отеки (задержка жидкости и отекание нижележащих частей тела);
  • При нарастании недостаточности печени прекращается выведение токсинов из организма. Накопление токсинов может влиять на общее состояние больного – развивается печеночная энцефалопатия. Такие пациенты жалуются на снижение работоспособности, утомляемость, слабость, сонливость днем, бессонницу ночью, снижение аппетита, подавленное настроение.

 ПРОФИЛАКТИКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

dieta-pri-cirroze-pecheni

 1. Отказ от алкоголя.

Правило №1 – это отказ от алкоголя или, по крайней мере, весьма умеренное его употребление. Имеются в виду алкогольные напитки любого характера и с любым содержанием этанола. Дело в том, что развитие цирроза связано не с видом напитка, а с суммарным количеством этилового спирта.

Так, длительное употребление 40 г и более этанола в сутки с большой вероятностью приведет к циррозу печени. Для большей наглядности: 40 г этилового спирта содержится в 100 мл водки, 330 мл вина, 1000 мл пива. Для женщин эти – еще меньше.

Известно, что у женщин алкогольный цирроз развивается быстрее в связи с особенностями гормонального статуса. Итак, ограничение употребления алкоголя – это большой вклад в профилактику цирроза печени и других заболеваний алкогольной природы.

2.Защита от вирусов гепатита В, С, D.

Защититься от заражения вирусами гепатитов реально. Для этого в первую очередь необходимо знать путь заражения: гепатиты B, C и D передаются при контакте с кровью инфицированного человека.

Вот какими путями это может произойти:

  • Употребление внутривенных наркотических средств. Наркоманы часто болеют гепатитами B или C, а также нередко заражены ВИЧ-инфекцией. При употреблении наркотиков из одного шприца происходит передача вирусов от одного человека к другому.
  • Отсутствие стерильности при различных медицинских манипуляциях, нестерильные инструменты. Это могут быть и косметологические или маникюрные кабинеты. При посещении маникюрных салонов, проведении инъекционных процедур у косметологов необходимо следить за стерильностью инструментария. То же самое относится и к салонам татуировок и пирсинга.
  • Общие предметы личной гигиены с больным человеком. Расческа, зубная щетка, ножницы, бритва должны быть строго индивидуальны даже в случае с членами одной семьи.
  • Половой путь передачи также возможен. Необходимо соблюдать осторожность и использовать презерватив.
  • Передача вируса в родах. В данном случае, мать, инфицированная вирусом гепатита, должна проходить тщательное наблюдение и обследование у гинеколога и инфекциониста.
  • А вот гепатитом D можно заразиться только в случае, если в организме уже присутствует вирус гепатита B.

В целях профилактики целесообразно прививаться от гепатита B. В настоящее время прививка эта входит в национальный календарь, и детям первый раз делается еще в родильном доме. А взрослые люди могут сделать ее самостоятельно в платном прививочном центре или же бесплатно в поликлинике по месту жительства. Перед тем, как делать прививку, нужно проконсультироваться у терапевта о наличии противопоказаний.

3.Защита от действия токсических веществ.

Такой фактор, как действие токсинов, не всегда можно устранить полностью, но снизить реально. Необходимо помнить, что многие лекарственные вещества метаболизируются в печени, и некоторые из них оказывают на нее негативное, разрушающее влияние. Именно поэтому употреблять медицинские препараты бесконтрольно нельзя. Все лекарства должен назначать врач. Другие токсические вещества встречаются на некоторых производствах, этот фактор, конечно, нельзя исключить полностью, но нужно использовать соответствующие средства защиты.

4.Правильное питание.

Воспалительные заболевания печени и желчного пузыря можно предотвратить, избегая жирных, жареных, острых продуктов, алкоголя, курения. Конечно, эти мероприятия не исключат полностью возможность заболеть, но снизят риск патологий.

 

ДИАГНОСТИКА ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

fibroskan


Лабораторные методы диагностики цирроза печени:

  • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза или лейкопении (повышение или снижение лейкоцитов (белых клеток крови, клеток иммунной системы)).
  • Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов в крови).
  • Коагулограмма — оценка состояния свертывающей (препятствующей возникновению кровотечения) системы крови: у больных фиброзом свертываемость будет в норме либо слегка снижена.
  • Антимитохондриальные антитела (показатели, характерные для аутоиммунной (заболевание, при котором иммунная система организма начинает атаковать собственные клетки печени) природы цирроза печени).
  • Антигладкомышечные антитела (показатели, выявляемые при повреждении гладких мышц организма, характерные для аутоиммунной природы цирроза печени).
  • Антинуклеарные антитела (показатели, характерные для разрушения структуры ядер клеток, при их аутоиммунном повреждении).
  • Анализ крови на присутствие вирусных гепатитов.

 Инструментальные методы диагностики цирроза печени:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы. Позволяет обнаружить очаги рубцовой ткани в печени.
  • Эзофагогастродуоденоскопия — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода (для выявления патологически (ненормально) расширенных вен), желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа).
  • Биопсия печени  — микроскопическое исследование ткани печени, полученной при помощи тонкой иглы под контролем УЗИ, позволяет поставить окончательный диагноз, исключить опухолевый процесс.
  • Эластометрия печени – исследование ткани печени, выполняемое с помощью специального аппарата для определения степени фиброза печени. Является альтернативой биопсии печени.

 Эластометрия печени (фиброскан)

Преимущества этой методики:

  • неинвазивность – при проведении процедуры не происходит нарушение целостности кожных покровов и внутренних органов;
  • безболезненность;
  • отсутствие специфической подготовки;
  • автоматизированность системы – на результат не влияет человеческий фактор и квалификация сонолога;
  • универсальность – методика используется для диагностики фиброза при любых заболеваниях печени;
  • быстрота – время обследование составляет от 5 до 10 минут;
  • стоимость – эластометрия печени дешевле биопсии;
  • возможность наблюдать патологические процессы в динамике;
  • оценка разнородности распространения патологических изменений в тканях органа;
  • информативность.

Показания к исследованию:

  • гепатиты любой этиологии, в том числе хронические;
  • цирроз и жировой гепатоз печени;
  • токсическое поражение с симптомами цитолиза или холестаза;
  • холангит;
  • повышенные показатели билирубина в крови в течение длительного времени.

pechen

Своевременно обращайтесь к врачу и берегите свое здоровье!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.