joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: щитовидная железа и ее УЗ-диагностика
Библиотека пациента: щитовидная железа и ее УЗ-диагностика Печать
28.10.2016 08:28

Щитовидная железа имеет в нашей жизни огромное значение – она входит в эндокринную систему, которая является источником гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. С помощью гормонов проходит развитие, метаболизм и, конечно, рост. Наша «щитовидка» регулирует функции сердечно-сосудистой системы, половую и психическую деятельности и желудочно-кишечный тракт. Когда работа щитовидной железы нарушается, появляются различные недомогания, заболевания, а позже и осложнения.

Далее в статье мы выясним, как «опознать» проблемы щитовидной железы и почему нарушается работа этого важного органа, когда требуется УЗИ щитовидной железы, как проходит процедура этой диагностики и какие заболевания помогает выявить, узнаем о расшифровке УЗИ в норме и патологии.

schitovidka

 В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи и врачи УЗ-диагностики по адресам: ул. Мельникайте, 117 (запись по телефону регистратуры:  +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16) и ул. Широтная, 99/1 (филиал эндокринологического профиля; запись по телефону регистратуры: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06).

УЗИ щитовидной железы в проводится в отделении лучевой диагностики. Врачи ведут прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись через регистратуру. Также можно обратиться непосредственно в день исследования и пройти его в порядке очереди.

Обращаться можно пациентам из любых лечебных учреждений города. Подготовки к исследованию не требуется.

Щитовидная железа – эндокринный орган, вырабатывающий и накапливающий йодосодержащие гормоны (тироксидин и трийодтиронин), необходимые для регуляции обмена энергии и веществ в организме.

Причины и проявления проблем щитовидной железы:

  • Грусть, усталость и депрессия или раздражительность, эмоциональная лабильность и тревожность. Уровень гормонов щитовидной железы напрямую сказывается на нашем настроении. При гипофункции железы (гипотиреозе) наблюдается снижение уровня серотонина в головном мозге и появление беспричинной грусти, постоянной усталости и депрессии, а при гиперфункции (гипертиреозе) – повышенная тревожность, раздражительность, неусидчивость и беспокойство.
  • Жар или озноб. Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы приводит к нарушению процессов терморегуляции. При избыточном их количестве больной отмечает приступы жара и повышенного потоотделения, а при недостаточном уровне – ощущение озноба.
  • Утрата или быстрый набор веса. Колебания массы тела – это наиболее частые и характерные признаки, указывающие на нарушение функционирования щитовидной железы. При гипотиреозе у больного наблюдается увеличение веса, а при гипертиреозе – его стремительная утрата.
  • Нарушения пищеварения. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на функционирование всех органов пищеварительного тракта. При гипотиреозе у человека могут возникать запоры и метеоризм, вызванные замедлением перистальтики, а при гипертиреозе – диарея. При недостаточном уровне гормонов щитовидки нарушается деятельность желчного пузыря – в нем наблюдается застой желчи и увеличивается склонность к образованию камней.
  • Выпадение волос, изменение качества кожи и ногтей. При гипертиреозе могут наблюдаться такие изменения со стороны кожных покровов: повышенная пигментация кожи (особенно в области век), уплотненность кожи на голенях и стопах (на более поздних сроках заболевания). При гипотиреозе наблюдается: сухость кожи, участки шелушения, желтоватый оттенок кожи и ломкость ногтей. Выпадение волос и ухудшение их качества наблюдается при любых типах гормонального дисбаланса. После проведенного лечения нарушения со стороны состояния кожи, ногтей и волос устраняются.
  • Снижение или повышение температуры. При гипотиреозе у больного наблюдается небольшое снижение температуры тела (до 36,0-36,1 °C). В обычном состоянии это нарушение терморегуляции не опасно, но при развитии инфекционных заболеваний этот симптом может стать причиной пропуска первых признаков инфекционного недуга и способствовать его более тяжелому протеканию. При гипертиреозе у больного наблюдается постоянное незначительное повышение температуры до 37,1 – 37,5 °C.
  • Глазные симптомы: пучеглазие, светобоязнь, редкое моргание и слезотечение. Такие изменения наблюдаются при гиперфункции железы. При диффузном токсическом зобе у больного развивается дистиреоидная орбитопатия, сопровождающаяся отеком и инфильтрацией элементов соединительной ткани наружных мышц глаза и орбитальной клетчатки. Пациенты жалуются на ухудшение зрения, светобоязнь, ощущение распирания в глазу, часто появляющееся слезотечение.
  • Нестабильный менструальный цикл. Нарушения менструального цикла наблюдаются как при гипо-, так и при гиперфункции щитовидной железы. При гипотиреозе женщины жалуются на редкие и скудные месячные (вплоть до аменореи), а при гипертиреозе – на нестабильный менструальный цикл.
  • Многие больные с патологиями щитовидной железы сталкиваются со сложностями в зачатии и невозможностью выносить ребенка.
  • Снижение либидо, нарушения потенции. Любые типы нарушений в функционировании щитовидной железы приводят к снижению полового влечения и могут становиться причиной импотенции у мужчин. Иногда, при выраженном гипертиреозе у мужчин наблюдается увеличение размеров молочных желез.
  • Дискомфорт в области горла и припухлость шеи. Увеличение размеров железы или появление на ней узлов может приводить к изменениям тембра голоса, появлению кашля, затруднениям при глотании пищи или слюны, асимметрии в области передней части шеи, ее припухлости и возникновению ощущений «комка в горле». Такие симптомы всегда должны становится поводом для обращения к врачу.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов. Гормоны щитовидной железы оказывают выраженное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. При гипотиреозе у больного наблюдается замедление сердцебиения, одышка при самых минимальных нагрузках и снижение артериального давления, а при гиперфункции железы – увеличение частоты сердечных сокращений (более 80 ударов в минуту), боли за грудиной, ощущения сдавливания сердца, повышение давления, заметная пульсация сосудов шеи и выраженное ощущение сердцебиение (человек «слышит», как стучит сердце). Со временем гипертиреоз может приводить к развитию тяжелых нарушений сердечного ритма.
  • Отечность век, одутловатость и отечность лица. Нарушения в работе сердца, вызванные гипотиреозом, приводят к недостаточному току крови, нарушению обмена веществ и появлению отеков. Как правило, отеки появляются в ночное время и после пробуждения устраняются самостоятельно.
  • Боли в мышцах, онемение или покалывание в конечностях. Появление этих жалоб связано с нарушениями в белковом обмене и уменьшением мышц в объеме при гиперфункции железы. Также гормональный дисбаланс становится причиной изменений в проведении нервных импульсов, которые вызывают ощущения онемения и покалывания.
  • Изменения в костях, остеопороз. Нарушения в синтезе кальцитонина и в кальциево-фосфорном обмене приводят к снижению уровня кальция и ухудшению его усвояемости. В результате кости не получают достаточного количества этого «строительного» материала и становятся хрупкими. Костные изменения могут становиться причиной появления болей в суставах, их деформации и постепенного разрушения.
  • Головокружения и частые головные боли. Эти симптомы провоцируются колебаниями артериального давления и вегето-сосудистыми нарушениями, которые часто сопровождают состояние дисбаланса гормонов щитовидной железы.

Обнаружить заболевание можно с помощью УЗИ щитовидной железы.

uzi_schitovidka

Когда назначают и как делают УЗИ щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы желательно проходить по назначению врача-эндокринолога после предварительного осмотра.

Исследование назначат, если при прощупывании обнаружатся какие-либо изменения в структуре (уплотнения или узлы).

Проведение УЗИ щитовидной железы длится недолго, занимает около 15 минут. Пациент располагается лежа на кушетке, на область шеи наносится специальный проводящий гель, обеспечивающий более тесный контакт УЗИ-датчика с телом и повышающий прохождения ультразвука. Далее врач-диагност с помощью датчика обследует щитовидную железу и определяет ее точные размеры, контур и выявляет патологии.

Проходит эта процедура быстро, поэтому много времени не потребуется.

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

Эта процедура проходит поверхностно, поэтому особой подготовки не требует. Нужно только определиться с днем, который наиболее подходит, а также настроить себя на лучший результат. Перед посещением врача не нужно себя ограничивать в употреблении пищи, лекарств.

Расшифровка и норма УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковое исследование может выявить следующие заболевания:

• Диффузно-токсический зоб – увеличение объема железы и повышенная продукция гормонов тироксидина и трийодтиронина. Симптомы: перепады настроения, чрезмерная эмоциональная возбудимость, потеря веса при хорошем питании. Проявляется в увеличении размеров, структура ее остается нормальной.

• Узловой зоб – появление уплотнения в ткани железы. Симптомом является прощупываемый узел плотной консистенции в передней части шеи.

• Гипотиреоз – снижение функции железы, сопровождающееся понижением выработки гормонов и уменьшением ее объемов.

• Тиреоидиты – воспалительное заболевание, вызванное вирусами или бактериями. Симптомы: боль в передней части шеи, повышенная температура тела, увеличение щитовидной железы, головные боли и отек. Иногда наблюдается образование полости, наполненной гноем.

• Киста – образование полости, наполненной жидкостью. Бывает как врожденной, так и приобретенной.

• Раковые опухоли – новообразования, которые представляют собой массовые скопления клеток тканей организма.

Нормальные размеры щитовидной железы

Объем щитовидной железы: у мужчин 25 мл, у женщин – не более 18 мл; толщина перешейка должна быть не больше 4-5 мм; размер около 4х2х2 мм.

Когда требуется провести УЗИ щитовидной железы?

Специалисты рекомендуют проводить УЗИ щитовидной железы в таких случаях:

  • когда появляются любые образования в этой зоне, а также щитовидная железа заметно увеличивается,
  • когда человек ощущает изменения в области щитовидной железы, такие как комок в горле, сложное дыхание,
  • если часто болит голова, сердце бьется усиленно, тяжело глотать, при этом повышается выделение пота, давление,
  • если человек резко набрал массу тела или, наоборот, потерял в весе,
  • когда человек связан с работой, где наблюдаются вредное производство, УЗИ требуется в качестве профилактики,
  • если человек проживает там, где есть дефицит йода,
  • когда женщина планирует в будущем пополнение в семье.

УЗИ щитовидной железы может проводиться в детском возрасте и беременным женщинам.

Для выявления причин появления симптомов и постановки точного диагноза необходимо обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу. На основании данных, полученных при осмотре и опросе больного, специалист сможет составить продуктивный план дальнейшего обследования. После анализа всех результатов исследований врач назначит мероприятия для лечения выявленного заболевания щитовидной железы. Для этого больному могут рекомендоваться терапевтические или хирургические методики, позволяющие корректировать работу этого органа.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи и врачи УЗ-диагностики по адресам: ул. Мельникайте, 117 (запись по телефону регистратуры:  +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16) и ул. Широтная, 99/1 (филиал эндокринологического профиля; запись по телефону регистратуры: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06).

УЗИ щитовидной железы в проводится в отделении лучевой диагностики. Врачи ведут прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись через регистратуру. Также можно обратиться непосредственно в день исследования и пройти его в порядке очереди. Обращаться можно пациентам из любых лечебных учреждений города. Подготовки к исследованию не требуется.

Берегите свое здоровье!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.