joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника)
Библиотека пациента: болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника) Печать
29.10.2016 18:15

Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). В воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта от полости рта до ануса (заднего прохода). В последнее время во всем мире люди стали чаще страдать этим недугом. Так как симптомы болезни Крона похожи на целый ряд других заболеваний, врачу бывает сложно поставить диагноз. После появления первых симптомов, верификация диагноза затягивается порой на несколько лет. Но даже после того, как он будет поставлен, могут возникнуть проблемы с лечением, ведь заболевание до сих пор считается малоизученным.

В статье дается общее представление о болезни, факторы риска и наиболее распространенные симптомы заболевания.

 bolezn_krona

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" вы можете обратиться на прием к специалистам, пройти необходимые диагностические исследования. Запись – через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Болезнь Крона – серьезное заболевание, которое долго лечится, требует постоянного наблюдения специалиста, повторных госпитализаций и нередко хирургических вмешательств.

Этот недуг встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Почти каждый пятый пациент с болезнью Крона имеет близкого родственника в семье с воспалительным заболеванием кишечника, чаще всего брата или сестру, иногда родителя или ребенка. Пиковый возраст проявления болезни Крона – между 15 и 30 годами. Специалисты отмечают, что болезнь Крона обычно встречается у людей с более высоким социально-экономическим уровнем, в западных, более развитых странах, а также в северных регионах.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются врачи и пациенты – своевременная диагностика болезни Крона. После появления первых симптомов, верификация диагноза затягивается порой на несколько лет. Но даже после того, как он будет поставлен, могут возникнуть проблемы с лечением, ведь заболевание до сих пор считается малоизученным. Не существует метода, который мог бы выявить все случаи болезни Крона, поэтому многим пациентам требуется комбинация разных исследований, каждое   из которых в отдельности не занимает много времени. В идеале следовало бы все их выполнить за одну или две недели, но на практике это бывает трудно осуществимым. Тем не менее, в вопросах диагностики пациенту следует положиться на своего лечащего врача, который должен подобрать наиболее оснащенные центры, где быстро и качественно будут выполнены необходимые исследования, а также порекомендовать специалистов, чтобы получить правильную интерпретацию полученных результатов и точную информацию о вашем состоянии.

Представление о болезни

Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое может вызывать воспаление пищеварительного тракта. Его причина до сих пор неизвестна, поэтому на сегодняшний день оно считается неизлечимым.

Заболевание названо именем доктора Беррилла Крона, который первым описал его в 1932 году. Болезнь Крона вызывает воспаление всей толщи стенки кишки. Воспаление может быть от умеренного покраснения до выраженных изменений, когда стенка кишки становится утолщенной и деформированной, покрывается глубокими язвами, иногда формируются свищи и стриктуры. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта от полости рта до ануса (заднего прохода).

Обычно заболевание возникает в молодом возрасте. В последнее время во всем мире люди стали чаще страдать им. Так как симптомы болезни Крона похожи на целый ряд других заболеваний (например, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, язвенный колит), врачу бывает сложно поставить диагноз. Как правило, его ставят на основе клинических, биологических (маркеры воспаления в крови), эндоскопических, гистологических и рентгенологических признаках.

Болезнь Крона – хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий (отсутствие симптомов). Во время обострения самочувствие больных резко ухудшается, в течение ремиссий оно, как правило, становится лучше. Иногда пациент чувствует себя настолько хорошо, что способен делать в своей жизни всё, что пожелает. Периоды ремиссий и обострений индивидуальны и, к сожалению, не могут быть предсказаны заранее. Иногда болезнь может отступить на десятилетия, но обычно её симптомы всё-таки возвращаются. Самочувствие во время обострений также достаточно индивидуально. У некоторых пациентов может быть легкое или умеренное течение заболевания, когда периоды полного затишья длятся годами и жалобы у них практически отсутствуют. Те же, у кого течение болезни тяжелое почти постоянно испытывают дискомфорт.

Еще недавно большинство пациентов с болезнью Крона (~75%) были обречены в перспективе подвергнуться оперативному вмешательству, но сейчас, с появлением современных видов лечения, ситуация меняется. Хочу подчеркнуть, что при адекватном лечении продолжительность жизни пациентов обычная и не отличается от средней продолжительности жизни человека.

 Причины болезни Крона

Есть несколько теорий возникновения болезни Крона, но пока, ни одна из них не доказана. Согласно самой популярной, у людей с болезнью Крона иммунная система вместо того, чтобы полноценно защищать организм от инфекции реагирует на неё неадекватно. Она воспринимает бактерии, пищевые продукты и другие, поступающие в пищеварительный тракт, вещества как чужеродные. Из-за этого в слизистой оболочке кишечника скапливаются лейкоциты, которые вызывают хроническое воспаление в стенке кишки, что, в свою очередь, приводит к ее повреждению.

Многочисленные исследования показали, что в формировании воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте участвуют следующие предрасполагающие факторы:

  • наследственность
  • особенности иммунной системы
  • факторы внешней среды

Кроме того, ученые доказали, что белок, называемый фактором некроза опухоли альфа (ФНО-α), который в избытке производится иммунной системой в ходе её неадекватного функционирования, является основным маркёром воспаления – цитокином, связанным с активностью болезни Крона. К факторам внешней среды, которые провоцируют заболевание (но не являются его причиной!), относят курение, кишечную инфекцию, применение таких препаратов как аспирин, индометацин и др. Основополагающая причина болезни Крона все еще неизвестна.

 Самые распространённые симптомы болезни Крона:

  • понос
  • боль в животе
  • похудание
  • повышение температуры тела
  • плохой аппетит
  • общая слабость

Вышеперечисленные симптомы характерны для обострения заболевания. Иногда у пациентов в этот период бывает желудочно-кишечное кровотечение, которое может привести к анемии, а у кого-то обострение может сопровождаться только усилением поноса и/или болью в животе. У детей с болезнью Крона часто наблюдается задержка роста и развития, которая может быть единственным проявлением болезни. В периоды ремиссий у многих пациентов симптомы полностью отсутствуют.

Нужно иметь в виду, что для этого заболевания характерны также внекишечные симптомы: воспаление глаз, боли в суставах, высыпания на коже, свищи и трещины заднего прохода. Пациенты не всегда связывают внекишечные проявления с основным заболеванием.

Проявления со стороны глаз включают конъюнктивит, эписклерит, увеит, ирит и кератопатию. Большинство из них проходят при успешном лечении болезни Крона, но некоторые могут потребовать самостоятельной терапии.

 Конъюнктивит («красный глаз») является воспалением слизистой оболочки, которая покрывает глаз и внутреннюю поверхность века. Для его лечения применяются антибиотики.

 Увеит – воспаление среднего слоя стенки глаза. Его симптомы включают: светобоязнь, боль, покраснение, снижение зрения и головную боль. Ранее увеит лечился только кортикостероидами. Успешное применение инфликсимаба (Ремикейда) в лечении хронического уевита у пациентов с болезнью Крона было подтверждено собственным опытом. Препарат позволяет не только справиться с кишечными симптомами, но оказывает мощное противовоспалительное действие практически во всех органах и тканях пациента. Если оставить увеит без лечения, это может привести к глаукоме или отслойке сетчатки.

 Воспаление белой оболочки глаза называют эписклеритом. Симптомы включают боль и покраснение. Лечение – сосудосуживающие препараты или кортикостероиды.

Ирит – воспаление радужной оболочки. Проявляется болью, светобоязнью, снижением и нечеткостью зрения, покраснением, и уменьшением размера зрачка. Для лечения могут использоваться кортикостероиды и антибиотики.

Кератопатия – неровность роговицы, которая не вызывает боль или нарушение зрения и поэтому обычно не лечится.

Поражение суставов чаще бывает в виде периферического артрита, который сопровождается болью, припухлостью и ограничением подвижности в суставах. Боль обычно мигрирует от одного сустава к другому и может длиться в течение нескольких дней или даже недель. Периферический артрит не вызывает стойкого повреждения суставов и симптомы его обычно проходят при успешном лечении болезни Крона. Терапия включает отдых болезненных суставов, применение компрессов и физиотерапию.

При болезни Крона могут также встречаться другие формы артрита: анкилозирующий спондилит и сакроилеит, которые, как правило, не связаны с активностью воспаления в кишке. Боли по ходу позвоночника и нарушение его подвижности могут быть достаточно интенсивными в отсутствие каких-либо симптомов со стороны кишечника.

 Характерные поражения кожи в виде узловатой эритемы или гангренозной пиодермии могут встречаться задолго до манифестации болезни Крона или возникать в ходе её обострения и, как правило, проходят при ремиссии заболевания.

Узловатая эритема – это болезненные красные узелки, которые появляются на руках или голенях, чаще у женщин, чем у мужчин.

Гангренозная пиодермия может быть в виде пузырьков на ногах или руках. Пузырек может напоминать фурункул, который затем самостоятельно вскрывается с образованием болезненной язвы, лечение которой проводится с применением стероидов или антибиотиков. Недавние исследования показали высокую эффективность инфликсимаба (Ремикейда) в лечении гангренозной пиодермии.

Трещина – разрыв или изъязвление в анальном канале. Симптомы включают болезненность во время дефекации (но могут быть безболезненные трещины!), появление ярко-красной крови в кале или на бумаге, припухлость в области заднего прохода. Острые трещины можно лечить сидячими ванночками, добавлением в рацион пищевых волокон, чтобы формировались более мягкие каловые массы. Местно применяются гидрокортизон, окись цинка, вазелин и анестезирующие средства. Нередко для лечения хронической незаживающей трещины требуется хирургическое лечение.

Свищ – патологический ход, соединяющий две полости (между сегментами тонкой и толстой кишки или между кишкой и мочевым пузырем или влагалищем) или полость с поверхностью кожи. Приблизительно у 30 % пациентов с болезнью Крона возникают свищи, которые позволяют кишечному содержимому проходить по свищевым ходам, что может приводить к их инфицированию и образованию абсцессов в брюшной полости.

Осложнения болезни Крона

Болезнь Крона не опасна для жизни человека, но может сопровождаться развитием осложнений. Наиболее серьезными из них считаются формирование свищей и появление закупорки (обструкции) кишки, которая приводит к симптомам кишечной непроходимости. Чтобы их предотвратить, необходимо вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Абсцесс (гнойник) также является осложнением болезни Крона. Абсцесс может разрушить стенку кишки, и привести к образованию свища, что увеличивает риск инфицирования внутренних органов кишечным содержимым.

Из-за нарушения всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте или их потерь с поносом у многих больных часто развивается дефицит белка, калорий и витаминов.

Могут появиться и другие осложнения – камни в почках и желчном пузыре. Доказано, что пациенты с болезнью Крона имеют удвоенный риск развития желчнокаменной болезни.

Согласно последним исследованиям, болезнь Крона на 5-10% повышает риск развития раковых заболеваний.

Лечение болезни Крона

Лечение включает применение антибиотиков, иммуносупрессантов, инфликсимаба (Ремикейда) и хирургическое вмешательство. Таким пациентам требуется коррекция питания.

Когда мы говорим о лечении заболевания, мы предполагаем, что оно должно включать:

  • прием лекарственных препаратов
  • оперативные вмешательства
  • диетические рекомендации
  • рекомендации по изменению образа жизни

В настоящий момент медицина не в состоянии вылечить болезнь Крона, однако она может уменьшить воспаление, сократить частоту и облегчить тяжесть обострений, а также восполнить дефицит массы тела.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.