Библиотека пациента: метаболический синдром на фоне ожирения

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: метаболический синдром на фоне ожирения
Библиотека пациента: метаболический синдром на фоне ожирения Печать
01.11.2016 09:27

Метаболический синдром – это комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения. В медицинской терминологии этот синдром используется не так давно, для него характерно внутреннее ожирение и патологическое изменение всех тканей и систем организма. Это значит, что такие люди подвержены гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету, подагре, эректильной дисфункции и другим патологиям.

metabolic-syndrom

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" вы можете обратиться на прием к специалистам - врачу-эндокринологу и врачу-диетологу, пройти необходимые диагностические исследования. Запись – через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16. А также через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06.

Для метаболического синдрома характерна инсулинорезистентность – состояние, когда ткани не усваивают инсулин и он в избытке скапливается в крови. Невосприимчивость к инсулину может быть как наследственной, так и приобретенной. В результате нее возникают нарушения углеводного и жирового обмена, а также создаются условия для раннего развития атеросклероза.

При метаболическом синдроме происходят патологические изменения всех тканей и систем организма. Для него характерно висцеральное (внутреннее) ожирение. Этот тип ожирения по принципу домино влечет за собой различные нарушения обменных процессов.

Нарушения обмена веществ чаще всего встречаются у людей, которые питаются фастфудом, перекусывают на ходу бутербродами и хот-догами, подвергаются стрессам и нервным перегрузкам, ведут малоподвижный образ жизни. Нарушение метаболических процессов часто происходит также у женщин в период менопаузы.

О метаболическом синдроме говорят, если у человека наблюдается абдоминальное ожирение (жир на животе) в сочетании хотя бы с одним из следующих состояний:

  • гипертония;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

 Кроме перечисленных заболеваний метаболический синдром грозит развитием подагры, жирового перерождения печени, поликистоза яичников, эректильной дисфункции, а в перспективе – возникновением таких тяжелых заболеваний, как цирроз печени, тромбоз, инфаркт миокарда, инсульт сосудов головного мозга.

Цели лечения метаболического синдрома:

  • снижение массы тела до нормального уровня или хотя бы остановка прогрессирования ожирения;
  • нормализация артериального давления, холестеринового профиля, уровня триглицеридов в крови, т. е. коррекция факторов сердечно-сосудистого риска.

По-настоящему вылечить метаболический синдром на сегодняшний день невозможно. Однако можно его хорошо контролировать, чтобы прожить долгую здоровую жизнь без диабета, инфаркта, инсульта... Если у человека есть эта проблема, то ее терапию нужно проводить пожизненно.

Основа лечения метаболического синдрома — это низко-углеводная диета.

Дополнительные мероприятия по лечению метаболического синдрома:

  • повышение физической нагрузки – улучшает чувствительность тканей к инсулину;
  • отказ от курения и избыточного потребления алкоголя;
  • регулярное измерение артериального давления и, в случае возникновения гипертонии, – ее       лечение;
  • контроль показателей «хорошего» и «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови.

Большинству людей, у которых диагностировали метаболический синдром, замечательно помогает ограничение углеводов в рационе. Когда человек переходит на низко-углеводное питание, то можно ожидать, что у него: нормализуется уровень триглицеридов и холестерина в крови; снизится артериальное давление; он похудеет.

Но если низко-углеводная диета и повышение физической активности действуют недостаточно хорошо, то врач может добавить в лечение таблетированный препарат (вопрос о назначении решается с каждым пациентом индивидуально).

В самых тяжелых случаях, когда у больного индекс массы тела более 40 кг/м2, используется также хирургическое лечение ожирения – бариатрическая хирургия.

Контролируйте свою массу тела, регулярно измеряйте окружность талии.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.