Библиотека пациента: профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Библиотека пациента: профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Печать
28.11.2016 04:52

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, основным признаком является образование язвы в желудке и/или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на значительные успехи в расшифровке происхождения болезни и совершенствование подходов к лечению,  язвенная болезнь «помолодела» и продолжает оставаться одним   из наиболее широко распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

В статье вы узнаете: о факторах риска язвенной болезни, чем опасны осложнения, методы лечения и меры профилактики.

lecheniya-zheludka

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" вы можете обратиться на прием к специалистам,пройти необходимые диагностические исследования и процедуры. Запись – через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Заболеваемость язвенной болезнью в Российской Федерации колеблется в разных регионах от 3 до 21%. К сожалению, показатели заболеваемости язвенной болезнью в России не только не имеют тенденции к снижению, но большую тревогу вызывает тот факт, что значительно выросла заболеваемость патологией желудочно-кишечного тракта среди лиц молодого возраста. 

При язвенной болезни возможно развитие опасных для жизни осложнений: желудочно-кишечных кровотечений, перфорации язвенного  дефекта, развития рубцового стеноза пилородуоденальной области.

Язвенная болезнь рассматривается врачами как полиэтиологическое, патогенетически и генетически неоднородное заболевание. 

Среди факторов риска развития язвенной болезни:

  • наследственная предрасположенность;
  • нейропсихические факторы;
  • алиментарные факторы;
  • вредные привычки;
  • неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
  • инфекция  Helicobacterpylori.

 В 15-20% случаев  в течение язвенной болезни наблюдаются те или иные осложнения. Выделяют осложнения, возникающие внезапно и непосредственно угрожающие жизни больного (кровотечение, перфорация), а также развивающиеся постепенно (пенетрация, стенозирование привратника и двенадцатиперстной кишки).  Наиболее частым осложнением является желудочно-кишечное кровотечение.

Профилактика рецидивов гастродуоденальных язв

У 70-80% больных язва рецидивирует в течение двух лет, что делает необходимым поиск наиболее рациональных профилактических мероприятий.

Профилактика должна состоять из таких основных компонентов:

  • мероприятия, направленные на оздоровление образа жизни и улучшение условий труда;
  • организация рационального питания;
  • медикаментозное профилактическое лечение;
  • санаторно-курортное лечение.

Наиболее сложным, но необходимым компонентом профилактики рецидивов язвенной болезни является улучшение психосоциальной адаптации больного, по возможности устранение отрицательных эмоций, психотерапия, направленная на изменение стереотипа эмоционального реагирования, социального поведения, ценностных ориентаций. Необходим отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Больной должен быть информирован о лекарственных препаратах, обладающих побочным ульцерогеным действием.

Важным является соблюдение диеты. Питание в фазе ремиссии не следует строго ограничивать, оно должно приближаться к рациональному, сбалансированному. Больной должен соблюдать режим питания, принимать пищу 4-5 раз в день в одни и те же часы, не есть на ночь и не употреблять продукты, которые вызывают болевые ощущения. 

Принципы медикаментозного противорецидивного лечения

Наиболее надежным методом профилактики рецидивов гастродуоденальных язв является эрадикация Helicobacterpylori. Реинфекция часто сопровождается рецидивом язвенной болезни, а успешная эрадикация приводит к стойкой ремиссии.

В настоящее время отмечается рост эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, нередко осложняющихся развитием желудочно-кишечных кровотечений, перфораций.

Наибольшее  значение среди лекарственных средств имеют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), ацетилсалициловая кислота (аспирин, кардиомагнил, тромбо-асс и др.), антикоагулянты, глюкокортикоиды, клопидогрель. В настоящее время установлены факторы, повышающие риск развития НПВС-гастропатии, наиболее весомым среди которых оказалось осложненное течение язвенной болезни в анамнезе.

Факторы риска развития НПВП-гастропатии:

  • пожилой возраст и выраженность основного заболевания, по поводу которого назначается НПВП;
  • наличие сопутствующей патологии, повышающей вероятность возникновения осложнений лекарственной терапии, одновременным приемом других препаратов, усиливающих неблагоприятное влияние НПВП на желудочно-кишечный тракт;
  • если ранее выявляли язвенную болезнь, то это повышает риск развития НПВП-гастропатии в 4 раза, а при сочетании язвенных поражений и пожилого возраста больных этот риск увеличивается в 17 раз;
  • наибольший риск возникновения НПВП-гастропатии отмечается в период с 30-го по 50-й день приема препаратов;
  • риск  возникновения НПВП-гастропатии сохраняется при любом варианте приема НПВП  (введение в виде инъекций, применении быстрорастворимых форм аспирина и аспирина с энтеральным покрытием).

Перед приемом препаратов из группы НПВП  необходимо обратиться к врачу. После осмотра и определения риска развития НПВП-гастропатии, врач подберет наиболее эффективный способ профилактики или лечения НПВП-гастропатии.

В настоящее время наиболее эффективным из лекарственных средств для лечения и профилактики НПВП-гастропатии являются ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол).

Во всех случаях перед назначением НПВП необходимо пройти обследование на инфекцию Helicobacterpylori, а при ее обнаружении – провести ее лечение.

Helicobacterpylori признана независимым фактором риска возникновения   НПВП-гастропатии и ее осложнений.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.