Библиотека пациента: УЗИ почек – кому необходимо и как проводится процедура

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: УЗИ почек – кому необходимо и как проводится процедура
Библиотека пациента: УЗИ почек – кому необходимо и как проводится процедура Печать
28.11.2016 05:31

УЗИ почек (ультразвуковое исследование) – это самый эффективный и безопасный метод диагностирования болезней мочевыделительной системы. Кроме значительного перечня симптомов и направлений в связи с ними на эту процедуру, сделать УЗИ почек и надпочечников рекомендовано пациентам с постоянно повышенным артериальным давлением, которое не удается снизить проводимым лечением. Также это обследование проводят беременным женщинам и специалистам для получения медицинской книжки в ходе профилактического осмотра.

В статье: о симптомах для проведения УЗИ почек, как подготовиться к обследованию, как проводится процедура и какие патологии выявляет.

83b5da07

 

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" УЗИ молочных желез проводится в отделении лучевой диагностики. Запись – через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16. В день обращения, без предварительной записи, вы можете пройти исследование в порядке очереди. Ведется прием пациентов из любых лечебных учреждений города Тюмени.

Почки хорошо доступны для проведения ультразвукового исследования, а благодаря современным технологиям специфичность и точность способа не уступают даже компьютерной томографии. В некоторых случаях, к примеру, при оценке состояния почечного кровотока УЗИ с доплером дает уникальные данные.

УЗИ почек позволяет определить размер, местоположение и форму почек, мочевого пузыря и мочеточника.

Кроме того, исследование выполняют, чтобы разместить биопсийные иглы для последующего извлечения жидкость из гнойника или кисты, либо чтобы в случае необходимости установить дренажную трубку.

Используют эту процедуру и для того, чтобы определить кровоток в почках или оценить трансплантат после пересадки почки.

Симптомы для проведения УЗИ почек

Сделать УЗИ почек врач рекомендует каждому пациенту с такими симптомами, как:

  • заболевание эндокринной системы;
  • энурез;
  • повышение артериального давления;
  • болевой синдром в области поясницы;
  • дизурические расстройства;
  • врожденная патология наружных половых органов;
  • наличие патологических образований;
  • острые и хронические воспалительные процессы;
  • травматические повреждения;
  • нарушение функционирования почки;
  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы;
  • патологические изменения в анализах мочи.

Сделать УЗИ почек и надпочечников рекомендовано пациентам с постоянно повышенным артериальным давлением, которое не удается снизить проводимым лечением.

Несмотря на то, что при беременности УЗИ почек в нашей стране не является обязательным исследованием, его рекомендуют делать всем женщинам, которые готовятся стать матерями, особенно при наличии любых жалоб со стороны мочеполовой системы и почек.

Учитывая то, что сама беременность является фактором, провоцирующим обострение почечных заболеваний и возникновение инфекций, выявление проблем с почками довольно часто приходится на этот период жизни женщины. А потому УЗИ почек при беременности имеет немаловажное значение для наблюдения состояния здоровья будущей матери.

Кроме того, обязательно сделать УЗИ почек нужно всем специалистам для получения медицинской книжки в ходе профилактического осмотра.

Как подготовиться к УЗИ почек

Пациентов, которым предстоит процедура, интересует вопрос, как подготовиться к УЗИ почек. На самом деле какие-то особые требования отсутствуют: нет необходимости ни в особой диете, ни в опорожнении кишечника. Более того, клизмы даже противопоказаны.

Единственное условие для проведения УЗИ почек – полный мочевой пузырь.

Поэтому примерно за один час до процедуры пациент должен выпить 2-4 стакана жидкости (сока или воды).

Как проводится УЗИ почек

Проводят исследование у пациента, как правило, в положении лежа на спине, крайне редко – стоя. На область исследования врач наносит специальный гель – «проводник» ультразвука, приставляет датчик аппарата и начинает визуализировать органы.

Для изучения второй почки, пациента попросят перевернуться на другой бок.

По просьбе доктора, возможно, понадобится глубоко вздохнуть, задержать дыхание, расслабиться или, наоборот, надуть живот. По ходу исследования специалист сделает несколько коротких перерывов, чтобы зафиксировать картинку на мониторе аппарата и провести необходимые измерения.

Специфика расшифровки результатов УЗИ

Расшифровка данных обследования – это, конечно, задача врача. Человек без специального образования, даже зная нормальные показатели, не сможет правильно интерпретировать результаты УЗИ почек, ведь для этого требуется также принять во внимание имеющуюся клиническую картину и анамнез в целом.

Специалист, основываясь на полученных результатах, оценивает степень отклонения от нормы размеров органов. Так, их увеличение может свидетельствовать о развитии различных воспалительных заболеваниях или отека, а уменьшение – о прогрессировании хронических дистрофических процессов, например, диабетической нефропатии.

Кроме того, в заключении УЗИ всегда указывается, обнаружены ли во время обследования:

  • аномалии структуры почек, например, гипоплазия, аплазия, киста и т.д. Такие образования описываются, как однородные, анэхогенные, с ровными контурами.
  • объемные образования. Доброкачественные новообразования, в частности различные виды липом, являются гиперэхогенными, однородными, имеющими сходную структуру с околопочечной клетчаткой.
  • злокачественные опухоли, наоборот, отличаются неоднородной структурой, неровным контуром, а при их прорастании в близлежащие ткани границы и вовсе могут плохо визуализироваться. Присутствие же эхонегативных участков говорит об их некрозе или наличии кровоизлияния.  
  • конкременты. Они визуализируются как гиперэхогенные образования, несколько перемещающиеся во время движений больного, что позволяет их дифференцировать от воздуха в чашечно-лоханочной системе.

Кроме установления факта наличия камней, задачей специалиста является определение их числа, размеров и локализации. Тем не менее, конкременты не любой природы могут быть обнаружены с помощью УЗИ, некоторые выявляются только при рентгенологическом исследовании. Но даже в тех случаях, когда закупоривающий мочеточник камень невидим для ультразвука, его наличие можно заподозрить по расширению вышележащего участка мочевыводящих путей и резком сужении нижележащего.

Патологии, выявляемые на УЗИ почек

Если говорить о том, что показывает УЗИ почек, то список патологий может оказаться достаточно длинным, поэтому приведем лишь основные из них:

  • сужение мочеточников и их перехода в мочевой пузырь;
  • кисты, поликистоз, мультикистоз, губчатая почка и т.п.;
  • нефроптоз;
  • опухоли;
  • воспаление сосудов;
  • абсцессы;
  • дистрофические изменения в органе;
  • гидронефроз;
  • дивертикулы;
  • воспалительные патологии, в частности, пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • присутствие воздуха в чашечно-лоханочной системе;
  • отторжение трансплантата.

Хотя УЗИ считается достаточно информативным методом обследования пациента, оно не всегда способно дать полную информацию о его состоянии здоровья. Поэтому даже если результаты свидетельствуют о нормальном функционировании почек, больным могут назначаться другие исследования, в частности, рентгенография, биопсия, компьютерная томография почек и т.д.

В ГАУЗ ТО  «Консультативно-диагностический центр «Эндос»  УЗИ почек проводится в отделении лучевой диагностики.Врачи ведут прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру. Можно непосредственно в день исследования пройти УЗИ в порядке очереди. Обращаться можно пациентам из любых лечебных учреждений города. Подготовки к исследованию не требуется.

Берегите свое здоровье. Обследуйтесь вовремя.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.