joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: воспалительные заболевания кишечника не приговор
Библиотека пациента: воспалительные заболевания кишечника не приговор Печать
28.11.2016 05:41

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относится язвенный колит и болезнь Крона – одна из наиболее серьезных и нерешенных проблем в гастроэнтерологии. Хотя по уровню заболеваемости ВЗК значительно уступают другим гастроэнтерологическим заболеваниям, но по тяжести течения, частоте осложнений и летальности они во всем мире занимают одно из ведущих мест в структуре болезней желудочно-кишечного тракта. Так, в регистре ВЗК по городу Тюмени и югу Тюменской области 646 человек, из них 557 имеют диагноз язвенный колит, 89 с болезнью Крона. Из них примерно 1/6 пациентов признаны инвалидами 3 и 2 группы.

В статье: описание заболеваний ВЗК и основных методов диагностики.

PR20131014234016

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" вы можете обратиться на прием к специалистам,пройти необходимые диагностические исследования и процедуры. Запись – через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Язвенный колит (ЯК) – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, поражающее, слизистую оболочку толстой кишки, имеет прогрессирующее течение нередко с развитием опасных для жизни осложнений. В России заболевание нередко называют неспецифическим язвенным колитом. Воспаление всегда начинается с прямой кишки, непрерывно распространяясь выше вплоть до поражения слизистой оболочки всех отделов толстой кишки. Выраженность воспалительных изменений может быть различной, варьируя от умеренного покраснения до образования обширных язвенных дефектов.

Язвенный колит – серьезное хроническое заболевание. При неблагоприятном развитии он может представлять угрозу для жизни больного, приводит к тяжелым осложнениям и инвалидизации. Заболевание требует длительного грамотного лечения с индивидуальным подбором лекарственных препаратов и врачебного наблюдения не только в стационаре, но и в условиях поликлиники или амбулаторного специализированного центра. В то же время данный недуг не представляет собой «смертный приговор». Мощные современные лекарственные средства и своевременное оперативное лечение приводят к длительной ремиссии. У многих больных язвенным колитом в период ремиссии качество жизни мало отличается от состояния здоровых людей. Они полностью справляются с домашними обязанностями, добиваются успехов на профессиональном поприще, рожают и воспитывают детей, посещают фитнес клубы, путешествуют.

Болезнь Крона – серьезное заболевание, которое долго лечится, требует постоянного наблюдения специалиста, повторных госпитализаций и нередко хирургических вмешательств. Кроме того, у пациентов с болезнью Крона часто возникают проблемы из-за неправильного представления в обществе о сути болезни. Например, они из-за страха за свое будущее не решаются иметь детей, перестают интересоваться карьерой или им вдруг сообщают, что эта болезнь хуже онкологии...

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются врачи и пациенты – своевременная диагностика язвенного колита и болезни Крона. После появления первых симптомов, верификация диагноза затягивается порой на несколько лет. Но даже после того, как он будет поставлен, могут возникнуть проблемы с лечением, ведь заболевание до сих пор считается малоизученным.

Правильно и вовремя поставленный диагноз – половина успеха

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника является комплексной и основана на данных клинического обследования пациента, результатов лабораторных, а главное – инструментальных исследований.

Первичным методом исследования является ректороманоскопия, но наиболее информативным является фиброколоноскопия. Она позволяет определить протяженность процесса в толстой кишке, начальные изменения в терминальном отделе подвздошной кишки, уточнить характер поражения (язвенный колит или болезнь Крона), оценить степень активности воспалительного процесса, выполнить биопсию из различных отделов кишечной трубки, осуществить эндоскопические манипуляции (полипэктомия и т. д.).

Радиологические методы исследования. Наиболее растространенная методика – ирригоскопия, которая позволяет оценить протяженность патологического процесса, провести дифференциальную диагностику между язвенным колитом и болезнью Крона, получить информацию об анатомических особенностях кишечника (например, наличие фистул, межкишечных свищей). Ультрасонографическое исследование позволяет провести диагностику у детей, беременных и в случаях острых форм, когда проведение ФКС и ирригоскопии противопоказано.

КТ И ЯМР – это методики являются предпочтительными при диагностике болезни Крона, особенно при поражении тонкой кишки, тазовых и параректальных осложнениях, наличии свищей и абсцессов.

В любом случае, диагноз воспалительных заболеваний кишечника складывается из анамнеза, данных объективного, лабораторного и инструментального исследования.

Правильно поставленный диагноз – это 50% успеха, поскольку помогает определить тактику лечения таких пациентов (консервативную или хирургическую). Вовремя поставленный диагноз позволяет не только определиться с выбором лечебной тактики, но и нормализовать качество жизни. А в ряде случаев – сохранить жизнь пациенту.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.