joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: профилактика осложнений сахарного диабета и инвалидизации
Библиотека пациента: профилактика осложнений сахарного диабета и инвалидизации Печать
05.12.2016 13:48

Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии сахарного диабета признаны его системные сосудистые осложнения – нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сосудов глазного дна), поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, периферических сосудов нижних конечностей.

Достигать оптимальных результатов в современной эндокринологии помогает персонифицированный подход к выбору: целей контроля углеводного обмена, уровня артериального давления, холестерина.

Выбирая индивидуальные цели лечения, врач учитывает: возраст пациента, прогноз продолжительности жизни, наличие/отсутствие тяжелых осложнений и риск тяжелой гипогликемии.

profilaktika-diabeta-vtorogo-tipa-1

 

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" вы можете обратиться на прием к специалистам, пройти необходимые диагностические исследования. Запись – через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16. А также через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06

Питание – всему голова…

Для достижения индивидуального целевого уровня сахара крови пациентам необходимо соблюдать определенный характер и режим питания с ограничением жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов (стол №9), «впустить» в свою жизнь физические нагрузки с учетом индивидуальных особенностей организма (ходьба быстрым шагом не менее 40-60 минут в день, плавание) и принимать сахароснижающую терапию, назначенную врачом-эндокринологом.

Согласно рекомендациям ученых Института питания выделяют 3 группы продуктов.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • сахар, пчелиный мед, магазинные соки, сухофрукты, варенье, лимонады, натуральный квас, кондитерские изделия;
  • картофельное пюре, манная каша;
  • майонез, масло сливочное;
  • сало, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, ливер);
  • паштеты, копчености;
  • жирная рыба и жирное мясо;
  • сыры более 45% жирности;
  • творог с жирностью более 15%, сливки;
  • семечки и орехи;
  • сдобная выпечка, пирожки, пироги.

Продукты, разрешенные к употреблению, но от прежней порции следует съедать лишь половину:

  • черный и белый хлеб;
  • крупы на воде – гречневую, овсяную, (рисовую 1 раз в неделю);
  • макароны (не разваривать!), картофель (в клубнях), кукуруза;
  • нежирные сорта мяса (весь видимый жир срезать) и рыбы;
  • молочные продукты (с наименьшим процентом жирности);
  • сушки, крекер (по 1 – 2 шт. за один прием).

Рекомендуемые продукты, употребление которых не ограничивается:

    • овощи, в том числе рекомендуется готовить овощные гарниры из капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, репы, кабачков, баклажанов, огурцов.
    • напитки без сахара – компоты, отвары шиповника, минеральная вода без газа, чай зеленых сортов.

К общим принципам правильного питания можно отнести:

  • Ограничение употребление углеводов и жиров.
  • Равномерное распределение приемов пищи на весь день. Питаться нужно 5-6 раз в день.
  • Необходимые в день углеводы необходимо на каждый прием пищи распределять в одинаковом количестве.
  • Блюда преимущественно нужно варить, тушить, запекать.
  • Исключается сахар и все продукты, его содержащие.
  • При ожирении целью первоначальной диеты считается максимальное снижение веса. Доказано, что даже уменьшение веса на 4-6 килограмм приводит к падению показателей сахара в крови.
  • Из фруктов и ягод нужно выбирать сорта с минимальным содержанием сахара (нельзя виноград, арбуз, дыню).
  • К каждому приему пищи рекомендуется добавлять употребление одного свежего овоща.

Контролируем холестерин

Холестерин (холестерол) играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, в синтезе мужских и женских половых гормонов, кортизола, витамина D. Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания.

Холестерин традиционно разделяют на ЛНП - «плохой» и ЛВП - «хороший». ЛНП способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда.

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска: возраст, наследственность, пол, наличие ишемической болезни сердца (ИБС), сахарный диабет (СД).

Целевые уровни общего холестерина должны быть < 4,5 ммоль\л.

Для нормализации липидного профиля совместно с коррекцией пищевого поведения применяют препараты из группы статинов и/или фенифибрат.

 Гипертоники – в зоне риска

Артериальная гипертония (АГ) является фактором, повышающим риск развития осложнений при сахарном диабете. В частности, диабетическое поражение почек и органов зрения является именно следствием АГ.

Для данного заболевания характерна потеря сосудами гибкости, что приводит к повышению давления крови. «Попутно» увеличивается риск инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда или состояния острой почечной недостаточности. Опасность АГ в том, что в большинстве клинических ситуаций она протекает практически бессимптомно. Иногда признаками высокого давления при СД выступают: головные боли, временное ухудшение зрения, приступы головокружения.

Факторы, повышающие риск развития гипертонии при диабете: пожилой возраст, дефицит некоторых микроэлементов в организме (например, магния), постоянный психологический и эмоциональный стресс, токсические поражения ртутью, кадмием, свинцом, лишний вес, сопутствующие эндокринные патологии – болезни щитовидной железы, надпочечников, ночное апноэ (недостаток дыхания во время сна, сопровождающийся храпом), сужение крупных артерий в результате атеросклероза. Лечение гипертонии проводится совместно с сахароснижающей терапией.

Лечение артериальной гипертонии, как и терапия сахарного диабета, это длительный и поэтапный процесс, чаще всего пожизненный. Первым пунктом в лечении является диетотерапия, с ограничением потребления поваренной соли, и адекватная коррекция образа жизни (включение в распорядок дня физических нагрузок), с последующей стабилизацией веса.

Если у пациента есть ожирение, это многократно повышает риск развития осложнений и инвалидизации. Даже снизив вес всего на 5% от исходного, можно добиться: улучшения показателей сахара крови снижения давления на 10- 15 мм рт. ст, улучшения липидного профиля (снижение уровня холестерина), снижение риска преждевременного летального исхода на 20%.

Кроме того, по назначению врача, обязателен прием гипотензивных препаратов, с целью стабилизации артериального давления и предупреждения функционального нарушения почек. Целевые уровни показателей артериального давления должны быть систолическое АД≤ 140 мм рт ст, диастолическое АД≤ 85 мм рт ст.

Бережем почки

Как известно, почки являются фильтром в организме человека, освобождающим его от ненужных веществ, выводимых с мочой. На фоне сахарного диабета, при плохом контроле уровня сахара крови, в моче появляются вещества, которых там быть не должно – белок и сахар. Самым печальным итогом является развитие терминальной почечной недостаточности, требующей проведения заместительной почечной терапии (диализ, трансплантация).

Резюме: именно комплексный подход в лечении сахарного диабета может воздействовать на механизмы повреждения сосудов всего организма. Только так врач в союзе с пациентом может проводить профилактику осложнений и избежать инвалидизации.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.