Библиотека пациента: о чем «расскажет» УЗИ лимфатических узлов

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: о чем «расскажет» УЗИ лимфатических узлов
Библиотека пациента: о чем «расскажет» УЗИ лимфатических узлов Печать
21.12.2016 11:43

УЗИ лимфоузлов – важная диагностическая процедура, при подозрении на лимфаденит или метастатическое поражение. Она позволяет дифференцировать эти состояния и определять степень поражения узла.

preview_html_25e59c2e

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» УЗИ лимфатических узлов проводится в отделении лучевой диагностики. Врачи ведут прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Также можно обратиться непосредственно в день исследования и пройти его в порядке очереди. Обращаться можно пациентам из любых лечебных учреждений города. Подготовки к исследованию не требуется.

О методе ультразвукового исследования лимфатических узловЛимфатические узлы – органы, которые относятся к периферической иммунной системе и выполняют защитную функцию – очищают кровь от вирусов, бактерий, токсинов или атипичных клеток, и являются источниками иммунных антител. В нормальном состоянии они никак не дают о себе знать, но при развитии какого-либо патологического процесса в организме они могут претерпевать ряд трансформационных изменений – уплотняться, приобретать неестественную форму или увеличиваться в размерах, увидеть которые можно с помощью УЗИ лимфатических узлов.

Метод ультразвукового исследования внутренних органов основан на способности тех или иных тканей человеческого организма по-разному отражать ультразвуковые волны. При проведении диагностики разница в акустическом сопротивлении тканей лимфоузлов передаётся на экран монитора и фиксируется в виде изображения, по которому специалист обнаруживает изменение каких-либо параметров органа (длина, ширина, эхогенность) или замечает развитие патологического процесса.

Показания к проведению процедуры

УЗИ лимфоузлов проводится по местным или общим показаниям и может использоваться в качестве дифференцированного, уточняющего или контрольного метода исследования.

Исследование показано к проведению в тех случаях, когда лимфоузлы:

  • сильно увеличились в размере после перенесённой инфекции (обычно это происходит с узлами шеи и паховой области) и остались такого же размера даже после выздоровления;
  • изменились в размере вне зависимости от каких-либо заболеваний (самостоятельно);
  • увеличились в размере, и этот процесс сопровождается сильным повышением температуры тела, нарушением процесса глотания или сильной болью в горле (при увеличении узлов на шее); на шее, под мышкой, в паховой или подчелюстной области можно прощупать пальцами.

Кроме того, ультразвуковое исследование проводится в том случае, если один лимфоузел шеи значительно отличается по размеру и консистенции от другого, а также при подозрении на развитие лимфомы, лимфосаркомы, туберкулеза, лепры или сифилиса. Ультразвуковое исследование лимфоузлов шеи при всех вышеперечисленных заболеваниях часто носит дифференциально-диагностический характер и требует проведения других анализов (биопсии, например).

Однако лимфадениты шеи и головы неспецифического характера, возникающие на фоне ярко выраженных признаков воспаления, не требуют дополнительных методов диагностики кроме УЗИ, исключение составляют лишь такие ситуации, при которых изменения в размере и структуре этих органов не исчезают спустя два месяца после заболевания. В последнем случае диагностику необходимо начинать именно с ультразвукового обследования шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Особенности проведения ультразвукового исследования

Никакая подготовка к проведению исследования не требуется, независимо от того, что будет обследоваться, шея, пах или какая-то другая область.

При проведении УЗИ врач в основном обследует лимфоузлы в области шеи (куда относятся и подчелюстные узлы, и узлы подмышечных впадин), живота и паха (периферические).

Для определения точного размера узлы исследуются в поперечном сечении, и если этот параметр будет превышать 8 мм, то врач может заподозрить развитие опухолевых метастазов, а если он не будет дотягивать до нормы, то это, скорее всего, будет свидетельствовать о развитии воспалительного процесса.

В том случае если лимфатические узлы здоровы, при проведении обследования они не будут заметны.

Лимфатические узлы в паховой зоне или области живота исследуют при задержке дыхания или во время глубокого вдоха, и изменение их размера указывает на развитие патологических процессов в ЖКТ, матке, яичниках или печени, что касается лимфоузлов шеи и подмышечных впадин, то их нужно осматривать в спокойном состоянии пациента.

УЗИ – это легкодоступный, безопасный и информативный метод исследования, который позволяет уточнить возможный диагноз или выявить первые признаки развития патологии лимфоузлов. Он не доставляет человеку никакого дискомфорта и может использоваться для диагностики заболеваний у пациентов любого возраста.

Что показывает УЗИ лимфатических узлов?

С помощью УЗИ диагностики лимфатических узлов можно определить причину их изменений. Различают три основных варианта, которые показывает процедура:

  • негнойный/серозный лимфаденит – возникает, если узел расположен в области воспаления, но его повреждения при этом не происходит. В этом случае, больной может ощущать следующие симптомы: болезненность при прощупывании, небольшое увеличение (на 1-2 см), гипертермия кожи над узлом. Серозный лимфаденит может развиваться при любых инфекционных заболеваниях;
  • гнойный лимфаденит – разрушение лимфатического узла из-за действия гноеродных бактерий (чаще всего – стафилокков). Клинически это проявляется значительным увеличением узла с выделением из него гноя, болезненностью в покое, выраженным покраснением и отеком окружающих тканей. Частый спутник хирургической инфекции;
  • метастатическое поражение лимфоузла – наблюдается при злокачественной опухоли четвертой стадии. Часто поражаются забрюшинные и паховые лимфоузлы.

Дифференциальную диагностику при УЗИ лимфатических узлов проводят по нескольким критериям, которые отражают их структуру: степень увеличения, плотность ткани и количество сосудов в узле.

Будьте внимательны к своему здоровью!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.