joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: УЗИ предстательной железы
Библиотека пациента: УЗИ предстательной железы Печать
03.02.2017 11:01

Простата, или предстательная железа мужского организма, участвует в осуществлении половой функции. Она расположена ниже мочевого пузыря, находится в тесной взаимосвязи с системой мочеиспускания и воздействует на функционирование всех ее органов. От состояния простаты напрямую зависит сексуальное здоровье и половые возможности мужчины, а также его психологическое и физическое самочувствие.

В наши дни медицина весьма серьезно подходит к вопросам обследования предстательной железы. Разработано множество методов исследования, но наиболее простым, безболезненным, объективным и высокоточным остается УЗИ простаты, позволяющее получить все необходимые данные.

Обычно ультразвуковое исследование простаты выполняется с одновременным исследованием мочевого пузыря за одну процедуру. При исследовании простаты врач оценивает плотность и однородность ее структуры, размеры, присутствие в ней каких-либо новообразований. На УЗИ мочевого пузыря врач проверяет размер и толщину стенок детрузора, состояние мочевыделительной системы, наличие камней или новообразований, количество остаточной мочи.

УЗИ-диагностика позволяет определить бесплодие у мужчин, если оно связано с отклонениями в строении яичек, предстательной железы или с аномалиями развития.

Врач направляет на УЗИ простаты мужчин, испытывающих трудности во время мочеиспускания, чувство постоянного переполнения мочевого пузыря, боли в промежности, а также мужчин, страдающих снижением потенции и бесплодием.

560624

 

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» (ул. Мельникайте, 117) ультразвуковые исследования (УЗИ) проводятся в отделении лучевой диагностики, при наличии направлений от врачей нашего центра – бесплатно. Прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Также можно обратиться самостоятельно, из любых лечебных учреждений города, в том числе в день исследования, и пройти его на платной основе, в порядке очереди.

Напоминаем! Трансабдоминальное исследование проводится строго с наполенным мочевым пузырем в любом кабинете. Трансректальное (ТРУЗИ ) проводится в кабинете № 420 , исследование проводит врач высшей категории Терешин Михаил Валерьевич.

Уважаемые мужчины, берегите свое здоровье! Обследуйтесь вовремя!

Показания для проведения

Жалобы пациента, результаты его осмотра или анализов, характерные для нежелательных изменений, произошедших с предстательной железой, - достаточные показания для направления на плановое УЗИ простаты и мочевого канала вместе со всей мочевыделительной системой.

Жалобы могут быть на болезненное мочеиспускание, боли в промежности и в области простаты и мочевого пузыря, недостаточную эрекцию, бесплодие. Во время осмотра путем ректальной пальпации могут быть выявлены неравномерная плотность и увеличенные размеры простаты, а лабораторные анализы физиологических жидкостей позволят предположить протекание нежелательных процессов.

УЗИ рекомендуется сделать мужчинам даже при хорошем самочувствии, если лабораторные анализы выявили у них возбудителей инфекций, передающихся половым путем. Воспалительные процессы, вызванные такими инфекциями, могут проходить вяло или даже скрыто.

Часто УЗИ необходимо провести перед оперативным вмешательством или во время него, что дает хирургам лучшую визуализацию предстательной железы.

Основа методики

Как делается УЗИ простаты? Для выполнения процедуры могут быть использованы два основных метода: наружный или трансабдоминальный, при котором ультразвуковой датчик ставится на переднюю брюшную стенку, а также трансректальный, при котором введение датчика осуществляется непосредственно в прямую кишку.

Последний метод является более предпочтительным, поскольку при таком способе введения ультразвуковой датчик от простаты отделяет лишь стенка ампулы прямой кишки.

Трансабдоминальный метод

Наиболее доступным ультразвуковым исследованием простаты, не доставляющим пациенту никаких неприятных ощущений, является трансабдоминальный метод.

ПОДГОТОКА! При этом обязательно выполняется подготовка к УЗИ предстательной железы: за 1-2 часа до исследования пациенту следует выпить не менее 1 литра жидкости для того, чтобы обеспечить хорошее наполнение мочевого пузыря.

Рассмотрим более подробно, как делают УЗИ простаты трансабдоминальным методом. Во время обследования пациент лежит на спине. Ультразвуковой датчик осуществляет сканирование простаты в стандартных продольной и поперечной плоскостях, но при необходимости сканирование может быть выполнено в любых произвольно выбранных проекциях. Обычно одновременно проводится исследование мочевого пузыря.

Норма исследования заключается в том, что контуры предстательной железы должны быть ровными и четкими. При поперечном сканировании измеряется переднезадний размер (толщина) железы и ее поперечный размер (ширина). В норме они равны 1,6-2,5 см и 2,7-4,2 см соответственно. При продольном сканировании определяют длину простаты, которая в норме равна 2,4-4,1 см.

Зная три размера железы, врач рассчитывает ее объем, который в норме не должен превышать 28 квадратных сантиметров. Дополнительно после мочеиспускания определяется объем остаточной мочи, поскольку этот показатель также имеет большое значение при диагностике заболеваний простаты.

У абдоминального метода УЗИ есть существенные недостатки. Этим методом можно определить только форму, размеры, симметричность и объем предстательной железы, а также ее локализацию относительно других органов в малом тазу. Из-за низкой чувствительности сканирования невозможно выявить начальные нарушения в структуре предстательной железы.

Однако трансабдоминальное УЗИ простаты довольно часто применяется для предварительной и скрининговой диагностики и решения вопросов о назначении более информативных исследований.

Противопоказаний к этому методу исследования нет. Однако следует помнить, что у мужчин, страдающих абдоминальным ожирением, визуализация простаты может быть затруднена.

Трансректальный метод

Самым информативным методом обследования структурных особенностей предстательной железы является ее трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Рассмотрим, как делают УЗИ предстательной железы этим методом.

Благодаря использованию высокочастотных ультразвуковых датчиков, позволяющих получить более высокое разрешение, чем датчики для наружного сканирования, этот метод дает возможность визуализировать даже самые незначительные структурные изменения простаты.

ТРУЗИ предстательной железы дает возможность точно оценить строение и структуру каждой ее доли, а также определить состояние сосудов и парапростатической клетчатки. Помимо этого, проводится доплерографическая оценка состояния сосудов простаты. ТРУЗИ, выполняемое в трехмерном режиме, дает возможность получить срезы.

При помощи специальных программ врач может создать объемную модель железы для того, чтобы точнее определить объем и взаимоотношение ее структур.

Трансректальный доступ при выполнении ультразвукового исследования простаты позволяет диагностировать все формы острого и хронического простатита, аденому, рак и другие патологические процессы, а также контролировать результаты лечения.

Дискомфорт, испытываемый пациентом во время проведения этого исследования, минимален, поскольку трансректальный датчик аппарата УЗИ имеет небольшие размеры. В начале процедуры на него обязательно надевается защитный чехол, который смазывается специальным средством. Во время манипуляции пациент находится в положении лежа на левом боку, а ноги приведены к животу.

Преимущество вышеописанного доступа перед трансабдоминальным – отсутствие необходимости наполнения мочевого пузыря, непосредственно перед исследованием, что бывает проблематично для людей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы.

Подготовка к ТРУЗИ

Тем не менее, предварительная подготовка к ТРУЗИ предстательной железы все же требуется. Накануне дня выполнения исследования, следует соблюдать безшлаковую диету, а за несколько часов до него необходимо провести очищение прямой кишки от каловых масс при помощи очистительной клизмы.

Данное исследование не может быть выполнено мужчинам, у которых удалена прямая кишка или имеются заболевания, которые могут воспрепятствовать введению в нее ультразвукового датчика (обострение геморроя, трещины).

Трансабдоминальное УЗИ и ТРУЗИ: что лучше?

Как вам, должно быть, уже понятно из предыдущего раздела, мужчины-пациенты предпочитают первый вариант обследования, а специалисты, которым предстоит ставить окончательный диагноз и лечить больных – второй.

Ультразвуковое обследование предстательной железы – стандарт диагностики ее заболеваний. Мужчинам молодого возраста рекомендовано обследоваться регулярно для диагностики своего здоровья и сохранения важной функции организма.

Мужчинам в возрасте старше 45-55 лет рекомендуется проходить УЗИ простаты ежегодно, поскольку они составляют группу повышенного риска по заболеванию аденомой и раком предстательной железы.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» (ул. Мельникайте, 117) ультразвуковые исследования (УЗИ) проводятся в отделении лучевой диагностики, при наличии направлений от врачей нашего центра – бесплатно. Прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Также можно обратиться самостоятельно, из любых лечебных учреждений города, в том числе в день исследования, и пройти его на платной основе, в порядке очереди.

Напоминаем! Трансабдоминальное исследование проводится строго с наполенным мочевым пузырем в любом кабинете.

Трансректальное (ТРУЗИ ) проводится в кабинете № 420 , исследование проводит врач высшей категории Терешин Михаил Валерьевич.

Уважаемые мужчины, берегите свое здоровье! Обследуйтесь вовремя!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.