joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: УЗИ органов мошонки
Библиотека пациента: УЗИ органов мошонки Печать
03.02.2017 12:14

Это процедура исследования мошонки при помощи высокочастотных ультразвуковых волн, которые позволяют увидеть ее внутреннюю структуру. Данный метод относится к первичной диагностической мере, способствующей выявлению наличия патологий мужского здоровья. От раннего выявления заболеваний напрямую зависит здоровье мужчины.

При необходимости оценки состояния мошонки и параметров кровотока в ней проводится УЗДГ сосудов мошонки. Процедура позволяет выявить истинные факторы, которые стали причиной многих заболеваний (например, варикоцеле). Также возможно точное определение присутствия перекрута яичка. При обычном УЗИ данная патология выявляется не точно. Допплерография мошонки является вполне доступным и информативным исследованием.

2-32-280x180

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» (ул. Мельникайте, 117) ультразвуковые исследования (УЗИ) проводятся в отделении лучевой диагностики, при наличии направлений от врачей нашего центра – бесплатно. Прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Также можно обратиться самостоятельно, из любых лечебных учреждений города, в том числе в день исследования, и пройти его на платной основе, в порядке очереди.Подготовки к исследованию не требуется.

Какие показания для исследования?

УЗИ органов мошонки назначается в следующих случаях:

  • мужское бесплодие;
  • увеличение в размерах придатка и яичка;
  • эректильная дисфункция (невозможность достижения эрекции);
  • болевые ощущения в области мошонки и ее отек;
  • подозрения на воспалительные заболевания яичек и мошонки (орхит, эпидидимит, орхоэпидидмит) травма органа (кровоизлияние, гематома, повреждение тканей);
  • появление опухолевидных образований в яичке и вне его;
  • уменьшение одного или обоих яичек в размере, что сопровождается обвисанием мошонки с одной или обеих сторон соответственно;
  • половое созревание раньше срока, либо же, наоборот, наличие признаков его замедления
  • изменение показаний спермограммы;
  • увеличение лимфатических узлов, которые могут указывать на наличие злокачественного образования в яичках;
  • подозрение на варициколе;
  • наблюдение за ранее обнаруженными опухолями, инфекциями и лейкемиями ;
  • крипторхизм – аномалия яичек, характеризующаяся их отсутствием (одного или обоих сразу) или нестандартным положение в паховой области;эндокринные заболевания;
  • подозрения на паховую грыжу с частичным заходом в мошонку;
  • наблюдение за состоянием органа после проведенных на нем операций.

При необходимости оценки состояния мошонки и параметров кровотока в ней проводится УЗДГ сосудов мошонки. Процедура позволяет выявить истинные факторы, которые стали причиной многих заболеваний (например, варикоцеле). Также возможно точное определение присутствия перекрута яичка. При обычном УЗИ данная патология выявляется не точно. Допплерография мошонки является вполне доступным и информативным исследованием.

Нужна ли подготовка к данной процедуре?

Специальной подготовки к УЗИ мошонки не требуется. Единственное условие выполнения данного исследования – гигиеническая обработка полового органа.

Последовательность выполнения исследования

Как делают УЗИ мошонки: пациент укладывается на кушетку, на спину либо на бок, на область мошонки наносится специальный гель, который способствует установлению безопасного контакта между кожей больного и ультразвуковым аппаратом проводят обследование мошонки при помощи электромагнитного датчика.

Какие показатели УЗИ являются нормой?

При отсутствии патологий в протоколе данного исследования отражаются следующие критерии и характеристики осмотра:

  • Яички: определяется размер: у взрослого мужчины он должен составлять – 3-5 см в длину, 2-3 см в ширину; контуры: ровные, четкие; эхоструктура: однородная, изоэхогенная; наличие дополнительных образований: не обнаружено.
  • Придатки: размер головки не более 10-15 мм, хвост и тело не просматриваются ; эхоструктура: однородная, изоэхогенная; контуры: четкие, ровные ; наличие дополнительных образований — не обнаружено.
  • Свободная жидкость: однородная; количество в пределах нормы (1-2 мл).
  • Мошонка: толщина стенок не более 8 мм.

Расшифровка исследования при патологиях

Результаты УЗИ органов мошонки при наличии различных заболеваний:

  • Эпидидимит: увеличение размера головки придатка с изменением его структуры , могут просматриваться хвост и тело придатка , возможно присутствие жидкости в мошонке (подобная патология может наблюдаться при: гидроцеле, лимфоцеле, гематоцеле).
  • Абцесс придатка:присутствие объемного образования с неровными контурами и пониженной эхогенностью ,видны очаги разряжения с такими же неровными краями.
  • Закрытая травма: неровность контуров яичек и их неправильная форма , неоднородность эхоструктуры , наличие жидкости в месте повреждения.
  • Киста придатков: наличие круглого , четкого образования, внутри которого видна жидкость , просматривается перегородка в кисте.
  • Опухоль яичка: неправильная форма , присутствие объемистых образований повышенной или пониженной эхоплотности, как в самом яичке, так и за его приделами ; повышенный объем жидкости в мошонке.
  • Бесплодие:обнаруживаются кисты придатка яичка и семенного канатика, сдавливающие семявыносящие пути.
  • Орхит начинает свое развитие при попадании инфекции в яички. С течением процесса заражения отечность усиливается, соответственно орган начинает увеличиваться в размерах. Очаг распространения — простата или мочевой пузырь. Именно оттуда инфекция начинает переходить на половые железы. И если вначале поражается только придаток яичка, то с продолжением воспалительного процесса возможны осложнения.

Опухоли в мошонке

Опухоли яичек видны как инородные образования.

При УЗИ органов при расшифровке вновь можно увидеть кисты.

Статистические данные показывают, что крайне редко мы встречаем злокачественные опухоли. К тому же этот процесс подтвержден возрастным характеристикам. До подросткового возраста протекающая злокачественная опухоль яичка является следствием создания метастаз, возникающими при новообразованиях кровеносной системы. В случае же, если это не так, большинство опухолевых признаков яичка имеют доброкачественное происхождение.

Опухоль яичек может появиться и в результате развития других заболеваний, таких как крипторхизм и травмы мошонки, а также различных патологий.

Опухоли яичка выявить сложно, поскольку они долго незаметны. Но затем, когда боль начинает резко усиливаться, болезнь начинает прогрессировать. Последствиями этого могут быть как перекрут яичка, так и острое воспаление придатков.

УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА позволяет обнаруживать на ранних стадиях опухоли незначительного размера, изучать их распространение, локализировать в зависимости от того, куда пошли процессы: на одно яичко или на два. Злокачественные опухоли яичка по своим свойствам часто схожи с доброкачественными, содержащими внутри себя ороговевшие ткани.

В любом случае окончательный диагноз после расшифровки УЗИ будет поставлен лечащим врачом только после того, как будет исследован гистологический материал, полученный хирургом непосредственно в операционной.

Травмы мошонки

Органы малого таза уязвимы к разного рода травмам. Чтобы минимизировать негативные последствия от этих травм, на помощь вновь приходит УЗИ органов малого таза. С его помощью можно определить необходимость немедленного хирургического вмешательства. Это следует делать при разрыве яичка или обширной гематоме. Вовремя принятые меры предупреждают атрофию яичек и их нагноение.

Если гематома достаточно обширна, то надо добавить цветное доплеровское исследование, помогающее своевременно определить степень хирургического вмешательства для дальнейшего лечения пациента.

Нужно учитывать, что такие симптомы, как увеличение или изменение цвета мошонки, повышение температуры кожи не всегда свидетельствует о повреждении яичек. Причиной состояния травматизма часто становятся физические нагрузки и сексуальное возбуждение. Явный признак этого – острая боль в паховой области.

Есть ли риски от проведения УЗИ?

Ультразвуковые волны, при помощи которых проводится процедура, не являются радиационными, поэтому вреда от данного исследования не причиняется.

УЗИ органов мошонки является необходимой мерой для своевременной диагностики заболеваний еще на самом раннем этапе их развития. Именно поэтому к данной процедуре необходимо прибегнуть при появлении любых отклонений мужского здоровья.

На сегодняшний день ультразвуковое исследование наружных половых органов у мужчины является самым объективным методом диагностики, который дает возможность изучить состояние яичек и придатков. Расшифровка исследования позволяет детально рассмотреть всю патологию, высокая информативность этого метода позволяет на ранних стадиях обнаружить заболевание и начать немедленное лечение. УЗИ органов малого таза позволяет расширить познания об особенностях их строения у мужчин, определить функциональные возможности яичек.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» (ул. Мельникайте, 117) ультразвуковые исследования (УЗИ) проводятся в отделении лучевой диагностики, при наличии направлений от врачей нашего центра – бесплатно. Прием пациентов по предварительной записи, ежедневно с 8 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16.

Также можно обратиться самостоятельно, из любых лечебных учреждений города, в том числе в день исследования, и пройти его на платной основе, в порядке очереди.

Подготовки к исследованию не требуется.

Уважаемые мужчины, берегите свое здоровье! Обследуйтесь вовремя!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.