Библиотека пациента: биоэмпидансный анализ тела человека и меры профилактики ожирения

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: биоэмпидансный анализ тела человека и меры профилактики ожирения
Библиотека пациента: биоэмпидансный анализ тела человека и меры профилактики ожирения Печать
03.02.2017 13:25

Сегодня врачи часто сталкиваются с трудностями определения причин лишнего веса или контроля его снижения. Вычисление индекса массы тела (ИМТ) дает лишь примерную оценку ситуации, так как излишек веса может наблюдаться не только из-за накопления жировой ткани. К увеличению массы тела также может приводить активное наращивание мышц или задержка жидкости в организме.

Лишний вес - это не только косметическая проблема, он способен сигнализировать о различных проблемах со здоровьем, чаще о заболеваниях почек, сердечно-сосудистой или эндокринной систем.

Чтобы провести дифференциальную диагностику между ожирением и увеличением массы тела за счет отеков или мускулатуры, нередко приходится проводить развернутое лабораторное и инструментальное обследование пациента. Но существует простой, безболезненный способ – биоимпедансометрия.

n_048d9f4ab26_310Normalnyj-indeks-massy-tela-

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи. Прием пациентов по предварительной записи, бесплатно - при наличии направления из поликлиники по месту жительства (консультативный прием) ежедневно с 7.30 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16. Записаться можно и через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06. Также возможны консультации специалистов, диагностика эндокринных заболеваний на платной основе.

!!! В филиале КДЦ "Эндос" (эндокринологический центр) вы можете на платной основе получить консультацию врача-диетолога с разработкой персонифицированной диеты и проведением необходимых диагностических обследований.

Показатели биоимпедансометрии

Общий вес тела рассматривается как совокупность жировой и тощей массы. Тощая, или нежировая включает в себя внеклеточную массу (соединительная ткань, внеклеточная жидкость) и активную клеточную массу (клетки мышц и органов, нервные клетки).

Существуют методики, при помощи которых на основании данных биоимпедансометрии можно приблизительно оценить следующие показатели:

  • Индивидуальное значение идеального веса.
  • Количество жировой ткани в килограммах и в отношении к общему весу.
  • Количество внеклеточной жидкости (кровь, лимфа).
  • Количество внутриклеточной жидкости.
  • Количество жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (в отёках).
  • Количество в килограммах и процентах активной клеточной массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки).
  • Индекс массы тела (ИМТ).
  • Основной обмен веществ (ккал) — обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя.
  • Соотношение ионов натрия и калия в организме (Na/К).
  • Отклонение измеренных величин от нормы.
  • Проследить динамику изменений.

Области применения биоимпедансометрии

  • Получение объективных данных о составе тела в широком возрастном диапазоне. Биоимпедансная оценка процента содержания жира сегодня является наиболее точным методом определения ожирения. Кроме того, на основании данных о количестве жировой, безжировой массы и содержании жидкости в организме оценивается наличие или отсутствие метаболических нарушений, разрабатываются индивидуальные программы лечебно-профилактического питания и физических нагрузок, а также контролируется эффективность процедур коррекции фигуры.
  • Проведение диагностики состава тела человека позволяет наглядно отражать динамику в ходе программе похудения и спортивных тренировок. Поначалу изменения невозможно увидеть в зеркале или на весах, однако с помощью биоимпедансометрии всегда можно получить точные сведения, которые стимулируют продолжать работу над телом.
  • Анализ риска наличия различных заболеваний. Нарушения липидного обмена указывают на повышенную вероятность развития гипертонической и мочекаменной болезни, заболеваний опорно-двигательного аппарата и диабета второго типа. Нарушения белкового обмена позволяют подозревать хронические заболевания катаболической направленности (онкологию, цирроз, гепатит, СПИД и т.д.).
  • Оценка водного обмена перед применением диуретиков с контролем результатов (например, при лечении гипертонии).
  • Оценка внутричерепной гидратации, а также анализ межрегионального перераспределения внеклеточной жидкости при нагрузочных пробах (дыхательных, ортостатических, фармакологических и других).
  • Анализ жизнеспособности тканей при трансплантации, а также мониторинг процессов восстановления при ранениях, травмах и заболеваниях, которые проявляются отеками.
  • Оценка состояния водного обмена в период акклиматизации в сухом жарком или горном климате.
  • Проведение скрининговой диагностики на наличие отеков или новообразований, причем не только при появлении явных симптомов, но и на доклинической стадии.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖИРЕНИЯ

! Питание

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. Иначе ни о какой борьбе с лишними килограммами не может быть речи. Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. На поваренную соль тоже следует наложить запрет. Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

! Физическая активность

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

! Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

! Лечение сопутствующих заболеваний

Сахарный диабет второго типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Проведение этих профилактических мер требует соблюдения определенных правил, методик и даже ограничений. Поэтому, вполне логично, что осуществлять все это самостоятельно человеку не под силу. Нужна квалифицированная помощь, рекомендации, наблюдение специалистов – эндокринолога, диетолога, врача лечебной физкультуры, реабилитолога.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи. Прием пациентов по предварительной записи, бесплатно - при наличии направления из поликлиники по месту жительства (консультативный прием) ежедневно с 7.30 до 19 часов, запись осуществляется через регистратуру по телефонам: +7(3452) 20-89-08, 20-16-00, 20-20-50, 20-18-16. Записаться можно и через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра: +7(3452) 33-07-54, 64-17-06. Также возможны консультации специалистов, диагностика эндокринных заболеваний на платной основе.

!!! В филиале КДЦ "Эндос" (эндокринологический центр) вы можете на платной основе получить консультацию врача-диетолога с разработкой персонифицированной диеты и проведением необходимых диагностических обследований.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.