joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: пульсоксиметрия и допплерография нижних конечностей в диабетологии
Библиотека пациента: пульсоксиметрия и допплерография нижних конечностей в диабетологии Печать
01.03.2017 10:05

Высокая концентрация сахара в крови при длительном течении сахарного диабета постепенно приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов. Нарушается нормальная циркуляция крови, дестабилизируются обменные процессы в тканях, со временем наступает кислородное голодание окружающих тканей. Диабетическая ангиопатия нижних конечностей встречается чаще других видов лишь потому, что ноги больше остальных органов ежедневно испытывают посильную нагрузку. Пульсоксиметрия и допплерография нижних конечностей в диабетологии, что это такое?

bolezni_ven_5

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" вы можете обратиться на прием к специалистам, пройти необходимые диагностические исследования, при наличии направлений от врачей нашего центра – бесплатно. Запись – через регистратуру (ул. Мельникайте, 117) по телефону: +7(3452) 500-240.

А также через регистратуру нашего филиала – Эндокринологического центра (ул. Широтная 99/1): +7(3452) 33-07-54, 64-17-06.

Также можно обратиться самостоятельно, из любых лечебных учреждений города, в том числе в день исследования, и пройти его на платной основе, в порядке очереди.

Пульсоксиметрия (транскутанная оксиметрия tсрО2) - метод определения напряжения кислорода в тканях, с помощью датчика, который устанавливается чаще всего в одном межпальцевом промежутке тыла стопы.

Время измерения составляет 15-20 минут.

Для получения достоверных результатов соблюдаются стандартные условия: пациент перед обследованием не должен курить; принимать кофеин, включая кофе, крепкий чай, кофеинсодержащие безалкогольные напитки.

Клинические ситуации, в которых используется методика определения tcpO2:

• диагностика нарушений артериального кровотока нижних конечностей;

• определение возможности заживления трофических язв с локализацией на стопах;

• оценка действия сосудистых препаратов (вазодилататоров);

• контроль после проведения реконструктивных операций на артериях нижних конечностей, проводимых в отделениях сосудистой хирургии;

Допплерография сосудов нижних конечностей – это способ исследования кровотока в сосудах, позволяющий регистрировать в реальном времени показатели кровотока в сосудах. Методика предназначена для диагностики сужения просвета сосудов нижних конечностей.

Специальной подготовки исследование не требует, являясь неинвазивной технологией, совершенно безопасен для пациента. Совокупное время проведения процедуры от 10 до 40 минут.

Клинические ситуации, в которых используется допплерография сосудов нижних конечностей:

  • жалобы на усталость, тяжесть, боль в икрах при ходьбе и/или подъеме по лестнице или в гору,
  • нарушение роста волос кожи бедер и голеней,
  • "похолодание" кожи ног,
  • образование трофических язв.

Отметим, что люди с хронической формой диабета, если будут следовать курсу лечения и профилактики заболевания, долгие годы смогут поддерживать жизнь на достаточном уровне. Не стоит оставлять без внимания даже малейшие признаки возможных осложнений состояния.

Берегите свое здоровье!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.