joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: как распознать ВИЧ? Как не пропустить у себя симптомы ВИЧ?
Библиотека пациента: как распознать ВИЧ? Как не пропустить у себя симптомы ВИЧ? Печать
14.07.2017 12:01

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему, уничтожает белые клетки крови (лейкоциты), которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Проверка крови на ВИЧ — единственный достоверный путь определения, есть ли у Вас ВИЧ. Нижеприведенные симптомы могут помочь Вам заподозрить наличие у Вас ВИЧ и затем проверить свою кровь на ВИЧ.

I. Видимые симптомы ВИЧ

1

1. Обратите внимание, чувствуете ли Вы острую слабость без очевидной причины.
Беспричинная слабость может быть признаком многих различных болезней, но это также один из постоянных симптомов людей, инфицированных ВИЧ. Если слабость — единственный, изолированный симптом, то это не повод для беспокойства относительно инфицирования ВИЧ, но в совокупности с симптомами, которые мы рассмотрим ниже — этот симптом должен Вас насторожить.

  • Острая слабость — это не тоже самое чувство, как сонливость. Чувствуете ли Вы постоянную разбитость даже после ночного отдыха? Чувствуете ли Вы большее желание, чем обычно вздремнуть после обеда и избегаете бурной деятельности, т.к. чувствуете в себе мало сил? Вот такой тип слабости должен вызвать настороженность на предмет зараженности ВИЧ.
  • Если острая слабость преследует Вас несколько недель или месяцев, то обязательно сдайте анализы на ВИЧ.

2. Обращайте внимание на чувство жара (повышенная температура, лихорадка) или обильные ночные поты.
Эти симптомы характерны для ранних стадий ВИЧ-инфекции (острая ВИЧ-инфекция). Не все люди, инфицированные ВИЧ, испытывают эти симптомы, но если они есть, то они, обычно,  длятся от 2 до 4 недель после инфицирования ВИЧ.

  • Жар и ночные поты — это также симптомы гриппа и простуды. Но они сезонны, т.е. обычно возникают осенью и весной.
  • Озноб, мышечные боли, боль в горле и головная боль - это также симптомы гриппа или простуды, но они также могут быть и признаками острой ВИЧ-инфекции.

3. Проверьте, увеличены (припухли) ли у Вас шейные или подмышечные лимфатические узлы.
Лимфоузлы увеличиваются при наличии инфекции в организме. Это не происходит с каждым, кто инфицирован ВИЧ, но если этот симптом есть, то он увеличивает вероятность, что Вы инфицированы ВИЧ.

  • При ВИЧ-инфекции шейные лимфоузлы, как правило, набухают больше, чем в подмышках или в паху.
  • Лимфатические узлы могут набухать в результате многих других видов инфекций, таких как простуда или грипп, поэтому необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить причину.

2

4. Обратите внимание на приступы тошноты, рвоты и понос.

Эти симптомы, которые обычно связаны с гриппом, также могут указывать на раннюю ВИЧ-инфекцию. Пройдите тест на ВИЧ, если эти симптомы сохраняются.
5. Обратите внимание на наличие язв в ротовой полости и на половых органах.
Если у Вас во рту язва, при наличии вышеуказанных симптомов, то пора бить тревогу, особенно, если ранее у Вас редко были язвы. Язвы на половых органах также могут говорить в пользу наличия у Вас ВИЧ-инфекции.


II. Распознавание специфичных симптомов

3

1. Непрекращающийся сухой кашель
Этот симптом появляется на поздних стадиях ВИЧ, иногда через несколько лет после заражения ВИЧ. На этот симптом часто не обращают внимания, думая, что причиной этого кашля является  аллергия или простуда. Если у Вас сухой кашель, который не снимается средствами от аллергии, то возможно, это симптом ВИЧ-инфекции.
2. Обратите внимание на распространенные высыпания, пятна (красные, коричневые, розовые, пурпурные) на коже.
ВИЧ-инфицированные люди часто имеют высыпания на коже, особенно на лице и торсе. Также их можно обнаружить во рту.
Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции. Пятна могут также выглядеть как фурункулы или бугорки.
Сыпь на коже, как правило, не появляется при гриппе или простуде, поэтому если у вас есть эти симптомы одновременно с другими выше названными, то срочно обратитесь к врачу.
Обратите внимание, если у Вас пневмония.
Пневмония часто бывает у людей, у которых иммунная система не работает правильно. Люди с поздней стадией ВИЧ-инфекции склонны к заболеванию пневмоцистной пневмонией, которая не бывает у людей с нормальной иммунной системой.
Проверяйте себя на наличие грибка, особенно во рту.

4

  • Фиолетовая, красная кожа, также говорит о поздней стадии ВИЧ-инфекции. Пятна могут также выглядеть как фурункулы или бугорки.
  • Сыпь на коже, как правило, не появляется при гриппе или простуде, поэтому если у вас есть эти симптомы одновременно с другими выше названными, то срочно обратитесь к врачу.

3. Обратите внимание, если у Вас пневмония.
Пневмония часто бывает у людей, у которых иммунная система не работает правильно. Люди с поздней стадией ВИЧ-инфекции склонны к заболеванию пневмоцистной пневмонией, которая не бывает у людей с нормальной иммунной системой.
4. Проверяйте себя на наличие грибка, особенно во рту.При поздних стадиях ВИЧ-инфекции очень часто развивается молочница во рту. Её можно увидеть как белые бляшки, пятна на языке, внутри ротовой полости. Это признак того, что иммунная система не может эффективно работать.

5

5. Проверяйте свои ногти на признаки поражения грибком.
Ногти, окрашенные желтым или коричневым цветом, с трещинами, отломанные характерны для людей с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. Ногти становятся более восприимчивыми к поражению грибком, чем при нормальном иммунитете.

6

6. Определите, есть ли у Вас беспричинная потеря веса.

7

На ранних стадиях ВИЧ-инфекции быстрая потеря веса может быть вызвана чрезмерным поносом; на более поздних стадиях это проявляется кахексией (резким истощением) и является сильной реакцией организма на присутствие ВИЧ.
7. Обратите внимание на проблемы с потерей памяти, депрессией или наличие других неврологических недугов.
ВИЧ влияет на когнитивные функции мозга (память, внимание, чувства, представление информации, логическое мышление, воображение, способность к принятию решений) в более поздних стадиях. Эти симптомы являются очень серьезными, и их нельзя игнорировать.
III. Понимание ВИЧ
1. Подумайте, был ли у Вас риск заражения ВИЧ.
Есть несколько различных ситуаций, которые могут быть очень опасными в плане заражения ВИЧ.
Если у Вас была одна из следующих ситуаций, то Вы находитесь в опасности:

  • У вас был незащищенный  секс.
  • Вы пользовались общими иглами и шприцами.
  • Вам поставили диагноз заболевания, передающегося половым путем (сифилис, хламидиоз, гарднереллез, генитальный герпес и др.), туберкулез, гепатит В или С.
  • Вы получили переливание крови в период с 1978 по 1985 год, годы, прежде чем были приняты меры безопасности , чтобы предотвратить переливание инфицированной крови, или Вам была перелита подозрительная кровь.

2. Не ждите, пока появятся симптомы, чтобы пройти тестирование.
Многие люди с ВИЧ не знают, что они больны. Вирус может существовать в Вашем организме в течение более десяти лет, прежде чем симптомы начнут проявляться. Если у вас есть основания думать, что Вы, возможно, заразились ВИЧ, не позволяйте отсутствию симптомов остановить вас от прохождения тестирования. Чем раньше узнаете, тем лучше, тем быстрее можно принять меры по незаражению других и начать лечение.
3. Пройди тест на ВИЧ.
Это наиболее точный метод определения, есть ли у вас ВИЧ. Обратитесь в местную поликлинику, лабораторию, СПИД-центр, чтобы пройти тестирование на ВИЧ.

  • Тестирование является простой, доступной и надежной (в большинстве случаев) процедурой. Наиболее распространенный тест проводится путем исследования образца крови. Существуют также тесты, которые используют секреты ротовой полости и мочу. Есть даже тесты, которые можно использовать в домашних условиях. Если у вас нет постоянного врача, который может обеспечить тестирование, обратитесь в местную поликлинику.
  • Если Вы прошли тестирование на ВИЧ, не позволяйте страху помешать Вам получить результаты тестирования. 

Знание о том, инфицированы Вы или нет, может изменить Вашу жизнь навсегда.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.