joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, терапевтов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: 28 июля 2017 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом
Библиотека пациента: 28 июля 2017 года отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом Печать
24.07.2017 14:10

Впервые этот день был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, и, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус. Дата 28 июля была определена в честь дня рождения американского врача Баруха СамюэляБлумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B и разработавшего первую вакцину против него.

100


Символом Дня борьбы с гепатитом являются «Три мудрые обезьяны» и соответствующий девиз — «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу» — как показатель отношения современного общества к проблеме гепатита, то есть игнорирование этой грозной проблемы.
Вирусный гепатит — это как раз тот случай, когда банальная истина: «Легче предупредить, чем лечить» доказывает свою историческую правоту, поскольку вирусные гепатиты имеют коварную природу, а некоторые из них несут угрозу жизни. Зная пути и механизмы передачи вирусов гепатита, можно избежать попадания патогенных клеток в организм.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем вируса. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.
Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако, многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.
На сегодняшний день в мире известны 8 разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, G, TTV, Sen).
Наиболее часто встречаются 5 видов гепатита: А, В, С, D (Дельта), Е.

ПО ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ ДЕЛЯТСЯ:
- фекально-оральный
- парентеральный
Путь передачи гепатита А(называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») и Е фекально-оральный и пищевой — это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети.Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.Обычно течение этих гепатитов почти всегда заканчивается выздоровлением, особенно если человек обладает хорошим здоровьем и соблюдал постельный режим во время болезни.
Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму или другие биологические жидкости.Заражение происходит вертикальным путем (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.).Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл и инструментов при проведении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколы мочки уха, бритье, маникюр и др.
Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.
Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.Все эти вирусы могут вызывать острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли людей острый гепатит может приводить к смерти.

ПРОФИЛАКТИКА ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗБЕЖАТЬ РАЗВИТИЯ ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Основные меры профилактики инфицирования вирусами парентеральными гепатитами:
1. Соблюдение установленных требований к дезинфекции, предстерилизационной очистке, стерилизации изделий медицинского назначения в медицинских организациях, а также в организациях бытового обслуживания (парикмахерских, маникюрных, педикюрных, косметологических). Максимальное использование одноразового инструментария.
2. Индивидуальность использования инструментария, всех предметов личной гигиены и вещей, непосредственно соприкасающихся с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями человека. Нельзя давать станки для бритья, ножницы, наборы для маникюра и т. д. во временное пользование другим людям. Категорически запрещено использование одного и того же шприца и игл несколькими потребителями.
3. Избежание беспорядочной половой жизни, использование презерватива.
4. Обязательное обследование беременных.
5. Своевременное выявление источников инфекции и соблюдение противоэпидемического режима в организациях, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.
НАДЕЖНЫМ СПОСОБОМ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕПАТИТА ВЯВЛЯЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ.

Развитие вируса D может происходить только на фоне заболевания гепатитом В, поэтому прививка служит своеобразной защитой от вирусных гепатитов В и D. Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.
Особенно важны прививки:
- новорожденным детям;
- пациентам, нуждающимся в переливании крови либо в гемодиализе;
- людям, у которых в семьях присутствуют носители вируса или больные;
- непривитым пациентам перед проведением плановых операций;
- медицинским работникам, особенно тем, которые имеют контакт с кровью и другими видами биологических жидкостей пациентов.
Заболевания гепатитами можно предупредить, однако большинство людей не знают, как нужно действовать. Поэтому во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире проводятся мероприятия, направленные на информированность населения об этой грозной инфекции. В 2016 году запущено глобальное движение за искоренение гепатита-NOhep. Оно направлено: на объединение людей и предоставления им платформы для высказывания своего мнения; участие населения в работе по ликвидации вирусного гепатита к 2030 году.
Предупредите гепатит – сделайте анализ. Берегите себя и будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.