Библиотека пациента: Продукты и блюда, рекомендуемые в составе рационального питания Печать
21.08.2017 11:30

Многие люди, которые начинают питаться правильно, через некоторое время с радостью отмечают, что лишний вес начинает постепенно уходить.

Принципы рационального питания:

123

Предрасположенные к полноте или страдающие ею люди должны соблюдать следующие правила:
 - питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;
 - избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;
 - для приготовления пиши применяйте жиры растительного происхождения;
 - ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба вдень из ржаной муки,
 - постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;

Примерный перечень продуктов для вашего стола:


1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый пшеничный бессолевой или хлеб с отрубями, выпеченный накануне или подсушенный; несдобное печенье, сухарики.
Исключить: свежий хлеб, сдобу, слойки.
2. Блюда из мяса и птицы. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка.
Исключить: субпродукты, утку, гуся, колбасы, копчености, тушенку.
3. Крупы — любые; каши лучше варить на воде.
4. Рыба. Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном виде.
Исключить: жирные сорта рыбы, соленую и копченую рыбу, икру, рыбные консервы.
5. Супы. Вегетарианские, молочные, крупяные. Супы можно заправлять сметаной, соком лимона, зеленью.
Исключить: рыбные, мясные и грибные бульоны, супы из бобовых.
6. Яйца. Не более 1 яйца в день и лучше в виде омлетов.
Исключить: жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.
7. Овощи. Морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель, помидоры, огурцы;
ограничить — зеленый горошек и белокочанную капусту.
Исключить: грибы, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, бобовые, а также маринованные и квашенные овощи.
8. Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты и творог с пониженным содержанием жира, нежирные сорта сыра; ограниченно — сливки и сметана.
Исключить: жирные и соленые сыры.

501596
9. Сладости и десерты. В качестве сладких блюд и десертов лучше использовать фрукты, как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, муссов, компотов, джемов, мармелада. Особенно рекомендуются сухофрукты — урюк, изюм, курага.
Исключить: шоколад, пирожные.
10. Соусы. Молочный, сметанный, томатный и фруктовый.
Исключить: горчицу, уксус, хрен.
11. Напитки. Некрепкие чай и кофе, фруктовые и овощные соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
Исключить: крепкий чай и кофе, какао, газированные напитки, категорически запрещаются алкогольные напитки.
12. Жиры. Растительное масло, сливочное масло, топленое масло.
Исключить: маргарин, сало, кулинарный жир.