Библиотека пациента: Тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы под контролем УЗИ

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы под контролем УЗИ
Библиотека пациента: Тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы под контролем УЗИ Печать
06.09.2017 15:28

Тонкоигольная аспирационная биопсия (обычно называется ТАБ) является главным диагностическим методом при обследовании пациентов с узлами в щитовидной железе. И в том числе результат пункции определяет показания к оперативному вмешательству, а также объему планируемой операции. Таким образом, тонкоигольная биопсия позволила избавиться от операции в случаях, когда она не нужна, и своевременно проводить ее в тех случаях, когда от хирургического вмешательства зависит дальнейшая жизнь пациента.

DSC_0015

По современным рекомендациям, при образованиях щитовидной железы раз¬мером более 1 см показано проведение пункционной биопсии. В некоторых случаях необходимо проводить пункцию и узлов менее одного сантиметра, но это решает эндокринолог.

Метод тонкоигольной биопсии узла щитовидной железы
Методика исследования заключается в следующем.

Под контролем УЗИ врач проводит пункцию (укол) в узел щитовидной железы тонкой иглой, подсоединенной к пустому шприцу. После того, как кончик иглы оказывается внутри узла врач несколько раз аспирирует содержимое узла шприцем. Затем игла извлекается, и содержимое узла наносится на лабораторные стекла.

Исследование материала биопсии (пункции) узла

Полученный при биопсии материал поступает для исследования в цитологическую лабораторию. Сначала содержимое узла, нанесенное на стекла, окрашивается особыми красителями. Затем врач-цитолог с помощью микроскопа изучает клеточный состав узла и формулирует заключение о том, какого строения был исследованный узел. В ситуации, когда полученный во время пункции материал не содержит достаточного для установки диагноза количества клеток, он признается неинформативным и пациенту рекомендуется повторить исследование. Точный ответ цитолога возможен примерно в 95-98% случаев, т.е. неинформативный материал, встречается после 2-5% тонкоигольных биопсии.

Врач, изучающий содержимое узла, формулирует свое заключение в соответствии с определенными правилами, установленными для цитологических диагнозов. Наиболее часто (в 80% случаев) встречается ответ «Коллоидный узел», однозначно свидетельствующий о доброкачественном характере пунктированного образования. Оперативное лечение пациентов с такими узлами проводится редко.

Вторая группа цитологических диагнозов четко характеризует исследованный узел как злокачественный. Заключение в этом случае содержит слова «папиллярная карцинома», «медуллярная карцинома», «анапластическая карцинома». Установление злокачественного диагноза при тонкоигольной биопсии является показанием к операции во всех сл¬чаях.

Третья группа заключений включает в себя ответы о выявленном в узле воспалительном процессе («тиреоидит»). Подобный вывод цитолога говорит о том, что при биопсии был пунктирован не узел, а так называемый «псевдоузел» – участок воспаленной ткани щитовидной железы. При ультразвуковом исследовании такие очаги порой неотличимы от истинных узлов и требуют пункции. Однако оперативное лечение в этом случае не требуется.

Четвертая группа диагнозов – это так называемые «заключения с сомнительной злокачественностью». В таких случаях ответ цитолога обычно краток: «фолликулярная опухоль» или «фолликулярная неоплазия». Заключение «фолликулярная опухоль» говорит о том, что узел, обнаруженный у пациента, является либо фолликулярной аденомой (доброкачественной опухолью), либо фолликулярной карциномой (злокачественной опухолью) По данным статистики известно, что примерно в 20% фолликулярные опухоли оказываются злокачественными. В данном случае пункционная биопсия не позволяет разделить, эти группы заболеваний и в таком случае показано оперативное лечение с обязательным срочным интраоперационным исследованием узла.

Насколько болезненна процедура биопсии (пункции)?

Некоторые спрашивают, насколько процедура взятия пункции, биопсии, болезненна. Это обычный укол, который чаще всего нам делали в ягодицу или руку – только в шею! Поэтому никакой анестезии не требуется. И даже если делать анестезию, что тот же самый укол, вам вместо одного укола сделают 2, 3 или больше.

Не повредят ли другие органы?

Для точного наведения иглы используется аппарат УЗИ, и врач четко видит, куда направляется игла, что исключает ее попадания в другие органы.

Не приведет ли пункция к распространению опухоли или росту узла?
Многочисленными исследованиями установлено что распространения опухоли после биопсии не бывает, также пункция и не вызывает изменений в скорости роста узла. Рост узла зависит от совершенно других факторов.

Как готовиться к биопсии (пункции) узла щитовидной железы?

В принципе, к биопсии (пункции) узла щитовидной железы никак не нужно готовиться. Не надо голодать перед исследованием. Однако и не стоит перед исследованием употреблять еду и жидкость в чрезмерном количестве.

Где лучше делать биопсию?

Для выбора клиники следует знать, сколько биопсии в неделю выполняется в ней. Квалифицированной считается бригада, выполняющая не менее 40 тонкоигольных биопсий в неделю. Также крайне желательно выполнять это исследование в специализированных центрах, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы – это даст дополнительную гарантию, что биопсия будет поведена качественно.

Как часто необходимо повторять биопсию (пункцию)?

Тонкоигольная биопсия (пункция) – не метод наблюдения. Если при первичном исследовании получен информативный ответ, то биопсию не нужно повторять. Проведение повторной биопсии возможно только в случае, когда первое исследование выявило доброкачественный характер узла, однако в дальнейшем отмечается постоянный рост узла или возникновение «подозрительных» симптомов (осиплость голоса, кашель, нарушение глотания и дыхания).

Предлагают биопсию без УЗИ-контроля. Соглашаться?

Ни в коем случае! Этот способ диагностики уже стал достоянием истории. Биопсия с УЗИ-наведением и биопсия без УЗИ (под контролем пальпации) – это совершенно разные методы исследования. Достоверность тонкоигольной биопсии с УЗИ-наведением значительно превышает достоверность «слепой» биопсии.

Результат биопсии неинформативный. Переделывать?

По показаниям ! Вы и Ваш врач должны полу¬чить от тонкоигольной биопсии определенную информацию. Если в первичном материале недостаточно информации для постановки точного диагноза, биопсию следует повторить. Неинформативное исследование нельзя считать следствием низкой квалификации или ошибки специалистов, выполнявших биопсию.

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» тонкоигольная аспирационная биопсия узла щитовидной железы под контролем УЗИ проводится в операционной хирургического отделения. Там созданы все условия для максимального комфорта пациента и удобства работы врачей. Установлена ультразвуковая аппаратура.

Пациенты принимаются по предварительному отбору у эндокринолога с направлением.
Подготовки к исследованию не требуется.

Берегите свое здоровье !

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.