Библиотека пациента: Цели и задачи Школы сахарного диабета.

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Цели и задачи Школы сахарного диабета.
Библиотека пациента: Цели и задачи Школы сахарного диабета. Печать
07.09.2017 09:50

Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона инсулина и повышением уровня глюкозы в крови. Длительное повышение глюкозы крови у пациентов с сахарным диабетом приводит к развитию острых или хронических осложнений, которые, в свою очередь, могут стать причиной инвалидизации и смертности.

diabet-2

По последним данным, численность больных сахарным диабетом (СД) в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2015 года достигла 415 млн человек. Согласно прогнозам Международной диабетической федерации (IDF) к 2014 году СД будут страдать 642 млн человек. Столь стремительный рост заболеваемости СД послужил причиной принятия Резолюции ООН 61/225 от 20.12.2006 о сахарном диабете, а в 2011 году – Политической декларации ООН, обращенной к национальным системам здравоохранения, с призывом создавать многопрофильные стратегии в области профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, где особое внимание привлечено к проблеме СД, как одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения.

В Российской Федерации, как и во всех странах мира, отмечается значимый рост распространенности СД. По данным федерального регистра СД в РФ на окончание 2016 г. состояло на диспансерном учете 4,35 млн человек (3,0% населения), из них: 92% (4 млн.) – СД 2 типа, 6% (255 тыс.) – СД 1 типа и 2% (75 тыс.) – другие типы СД. Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Так, результаты масштабного российского эпидемиологического исследования (NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 50% случаев СД 2 типа. Таким образом, реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 8-9 млн. человек (около 6% населения), что представляет угрозу для долгосрочной перспективы, поскольку значительная часть пациентов остается не диагностированными, а, следовательно, не получает лечения и имеет высокий риск сосудистых осложнений.

content_diabet_predotvratim__econet_ru1

Современный подход к терапии сахарного диабета заключается в достижении и поддержании определенных показателей уровня сахара крови, так называемой «компенсации». Для этого используются сахароснижающие препараты в сочетании с физической нагрузкой и правильным питанием.
Недостаточный контроль уровня сахара крови приводит к развитию системных сосудистых осложнений со стороны почек, глаз, сердца, головного мозга, нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом. Проведение мероприятий, которые ставят своей целью обеспечить пациентов необходимой медицинской и психологической поддержкой и, тем самым, помочь им в достижении эффективного контроля заболевания и избежать развития серьезных осложнений, является крайне важным для сохранения здоровья наших сограждан.

Обучение является неотъемлемой частью лечебного процесса, позволяющее улучшить качество жизни больных с этим грозным недугом и достичь взаимопонимания между врачом и пациентом. Современная концепция ведения больных диабетом трактует данное заболевание как определенный «образ жизни».

В ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» проводится обучающая школа для пациентов с сахарным диабетом. В рамках мероприятия «Школы диабета» с пациентами проводят занятия врачи-эндокринологи. Специалисты рассказывают о современных подходах к диагностике и лечению сахарного диабета 1-го и 2-го типов, роли правильного питания, психологических аспектах поведения пациентов, мешающих достижению адекватной компенсации заболевания, и о том, как с ними справляться. Программа обучения включает следующие разделы: сахарный диабет, основные сведения; самоконтроль; питание и калорийность пищи; лечение; осложнения заболевания; физическая нагрузка в терапии сахарного диабета; неотложные состояния в клинике сахарного диабета.

Занятия проводятся в интерактивной форме. В рамках «Школы пациентов» участники могут задавать вопросы специалистам и получить индивидуальные рекомендации. Обучение пациентов предусматривает достижение одной из целей лечебного процесса – повышение «качества жизни больного». Заболевание должно как можно меньше влиять на образ жизни, а пациент должен стать максимально независимым, активно и грамотно участвовать в лечебном процессе вместе с врачом.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.