joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Ожирение
Библиотека пациента: Ожирение Печать
17.10.2017 15:52

Хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Причина ожирения – нарушение баланса между расходом и потреблением энергии
Для нормального баланса между расходом и потреблением энергии необходимы: правильная работа центра голода и насыщения; быстрое окисление жира при его избыточном потреблении.

pitanie

Окисление жира происходит при достаточном содержании бурого жира, богатого окислительными пигментами и термогенинами, которые препятствуют запасению энергии, но способствуют ее расходу на теплопродукцию.

Тип отложения жира в организме
Отложение жира в области ягодиц и бедер наиболее характерно для женщин. При этом фигура становится похожа на «грушу». При этом типе отложения жира повышен риск развития заболеваний позвоночника, суставов и вен ног. Если жир накапливается между внутренними органами, фигура становится похожа на «яблоко». Этот тип характерен для мужчин, сочетается с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета.

Висцеральное ожирение приводит к заболеваниям, обозначаемым ВОЗ как метаболический синдром, - гипертонии, нарушению углеводного и липидного обмена, повышению свертываемости крови, ИБС, склерокистозу яичников.

Снижение веса - профилактика развития
- сахарного диабета 2 типа.
- артериальной гипертонии
- инсульта
- сердечной недостаточности
- стенокардии
- остеохондроза суставов
- заболеваний желчного пузыря
- хронической изжоги
- недержания мочи у женщин
- рака матки, груди и яичников у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки,

Правильное питание - основа здорового образа жизни

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- кушать тогда, когда начал испытывать голод;
- хорошо пережевывать каждый кусочек;
- кушать мелкими кусочками;
- кушать в спокойном состоянии;
- концентрироваться во время еды на процессе;
- кушать сидя;
- ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
- разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
- активно двигаться на протяжении дня;
- главный объем съеденной пищи – за обедом;
- кушать свежеприготовленную пищу;
- не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
- кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде

b2e011f275198e4b324d580705530f3f

С чего начать…..
Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет.  А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи.  Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены. длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания

Жареная пища
Мало полезна для желудка вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, - даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены!
Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы

Piramida-zdorovogo-pitaniya-dlya-kormyashhey-mamyi

1-й «этаж»:
Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).
4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).
5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции).
6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Регулярность и точность по времени в приемах пищи - залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете.

Главный принцип здорового питания – сбалансированность
Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Шаги к здоровому питанию
- Замените соки из концентрата на свежий сок
- Избегайте сладких завтраков
- Используйте свои заготовки для перекусов
- Не забывайте про суп
- Проверяйте этикетки продуктов

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.