joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Йодированная соль. Пора переходить.
Библиотека пациента: Йодированная соль. Пора переходить. Печать
01.11.2017 10:15

Удаленность многих регионов России от морей и отсутствие в привычном рационе морепродуктов является основной причиной развития у населения страны йододефицита. Об этом свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором Россия отнесена к странам с умеренным йододефицитом. Успешным способом борьбы с данным состоянием является простое йодирование соли.

482111644

Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения такой соли был всего 3–4 месяца. В настоящее время в состав йодированной соли добавляют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев.

По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.

Почему нужно использовать йодированную соль?
Как говорилось выше, географическое расположение России обуславливает наличие у жителей йододефицита. Недостаток йода у беременных женщин может стать причиной мертворождения или замершей беременности, развития аномалий у плода. У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного развития, неврологических нарушений, отставание в физическом развитии. Взрослые люди могут страдать от головных болей, выпадения волос, снижения иммунитета, нарушения менструального цикла, снижения потенции.
Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

В организм йод в основном поступает с продуктами питания. Наиболее богаты им морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Тем, у кого нет возможности употреблять в пищу эти продукты, необходим альтернативный источник йода. Им может стать йодированная соль. Несомненным плюсом такой соли, помимо полезного для организма йода, является дешевизна – в среднем стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

Нормы потребления
Рекомендованное количество йода человеку – 150–200 мкг/сут., количество поваренной соли – 5–7 мг/сут. Эти данные варьируются с учетом пола, возраста, массы и физической активности человека.

Несмотря на всю полезность йодированной соли, важно знать, что употреблять ее в пищу могут не все. Она противопоказана людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, в т.ч. онкологические, туберкулез, хроническая пиодермия, заболевания почек.
Конечно, не стоит отказываться от морепродуктов, которые богаты не только йодом, но и другими макро- и микроэлементами. Однако, в связи с дороговизной качественных морепродуктов, постоянное употребление их в пищу большей частью населения России затруднено.

Доступность, дешевизна, простота использования – все это преимущества употребления йодированной соли.

Источник:  http://www.takzdorovo.ru

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.