joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Бешенство
Библиотека пациента: Бешенство Печать
02.11.2017 09:00

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

FOOxqRyfN

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

В Тюменской области ежегодно от травм, нанесенных животными, страдает около 4000 человек, из них более 1000 детей до 14 лет. С 2005 года случаев заболевания человека бешенством на территории Тюменской области не зарегистрировано.

Меры профилактики заболевания бешенством предусматривают соблюдение следующих правил:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- избегать контактов домашних животных с безнадзорными, выгул собак должен осуществляться на коротком поводке, а бойцовых и крупных собак - в наморднике;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

После контакта (ослюнение, оцарапывание, укус) с неизвестным животным, в том числе грызунами, нужно немедленно обратиться в медицинские организации.

В г. Тюмени и Тюменском районе специализированную помощь оказывают специалисты травмпункта Областной клинической больницы № 2 по ул. Мельникайте, д. 75. На административных территориях после контакта с неизвестным животным, в том числе грызуном, необходимо обращаться за медицинской помощью к хирургам или травматологам.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.