joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Можно ли пить кофе при высоком давлении и как правильно его пить
Библиотека пациента: Можно ли пить кофе при высоком давлении и как правильно его пить Печать
20.11.2017 13:05

У многих людей, страдающих гипертонией, возникает вопрос: можно ли пить кофе при высоком давлении? Большинство врачей рекомендует ограничить употребление кофеиносодержащих напитков для гипертоников. Несмотря на это, целиком отказываться от этого напитка зачастую становится проблематичным. Кофе – это надежный способ проснуться утром, кроме того, он обладает некоторыми свойствами, способными благотворно повлиять на организм.

901aa466ce3c2cca35ed2e3fc4b9d793_XL

Полезные свойства кофе
Уменьшает частоту приступов астмы
Уменьшает аллергические реакции
Борьба с кариесом.
Ускоряет сжигание жира в организме
Укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
Улучшает умственные показатели (повышает концентрацию внимания, повышает скорость реакции, дает ощущение радости и снимает проявление неврозов)
Стимулирует кишечник, оказывает легкий слабительный эффект.
Снижает тягу к курению и алкоголю
Содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость кожи
Научно доказана эффективность приема кофе при болезни Паркинсона, рака и диабета.

Влияние кофе на пульс и давление
Кофе может вызвать кратковременное незначительное повышение артериального давления даже у людей с нормальным давлением. При диагностированной гипертонии этот напиток поднимает артериальное давление в большей степени.
Особенно сильно повышается давление у мужчин, обладающих лишним весом и людей старше 70 лет.
Даже «слабый» кофе может вызвать беспокойное состояние, дрожь, нарушение сердечного ритма, бессонницу. Частота пульса после употребления кофе может достигать 120 ударов в минуту.

Действие кофеина вступает в силу через 15 минут и может действовать до шести часов.
Для тех, кто не уверен, влияет ли кофеин на их кровяное давление, можно попытаться измерить артериальное давление перед употреблением чашки кофе и затем проделать это снова через полчаса – два часа. Если в этот период времени давление повышается на пять-десять пунктов, это указывает на повышенную чувствительность к воздействию кофеина.

Согласно исследованиям американских учёных из Государственного университета национального здоровья, употребление кофе не больше 3 чашек в день никак не связано с повышенным давлением. Научные работники наблюдали за 170000 испытуемых в течение нескольких десятков лет и не выявили никакой зависимости между регулярным употреблением кофе и гипертонией.

124

Гипертония возникает, скорее, не из-за кофе, а вследствие отсутствия нормального сна. Неполноценный ночной отдых — это действительно серьёзная угроза для организма, способная спровоцировать и повышенное давление и множество других недугов. Так что употреблять к кофе с целью отсрочить сон — действительно пагубная привычка.

Употребление кофе гипертониками
Употребление напитков с кофеином не влияет на развитие гипертонии, не увеличивают вероятность развития заболеваний сосудистой системы и сердца. Ученые доказали, что взаимосвязи между приемом кофе и гипертонией нет.
Пациентам с гипертонией можно употреблять этот напиток, если соблюдать определенные правила.
Нельзя употреблять больше 3 чашек в день, пить кофе на голодный желудок и собираясь ложиться в постель.
Нельзя употреблять кофе перед ситуациями, провоцирующими увеличение артериального давления ( например, интенсивная физическая нагрузка.)
Людям, страдающим гипертонией, не стоит употреблять его с самого утра, когда их давление понижено и постепенно возвращается к обычной для них норме. Это может вызвать резкий скачок этого показателя и сопутствующее недомогание. Пить кофе следует не раньше чем через 2 часа после пробуждения.

Этот напиток довольно долго оказывает влияние на уровень готовности организма ко сну, поэтому последний раз за вечер его следует употребить не позже чем за 3 часа до того, как ложиться.

Чрезмерное употребление кофе, а это 4 чашки более, препятствует усвоению важных для человека микроэлементов, таких как кальций, калий, магний. Тяжело усваиваются также витамины В 1 и В 12.

Кофе не следует пить будущим мамам и кормящим женщинам, людям с неврозами, бессонницами, различными сердечными недугами и патологиями почек.
Употребление кофеина следует снижать постепенно, нельзя отказываться от него одним махом, это может нанести серьезный удар по организму.

Помните, кофеин вызывает привыкание, и если вы регулярно употребляете его, можете стать зависимым от этого напитка. Лучше заменить его кофейными напитками, содержащими цикорий или ячмень.
Даже если у вас нет противопоказаний, не злоупотребляйте кофе, чтобы избежать негативных последствий.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.