Ультразвуковое исследование в диагностике опухолей

joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Ультразвуковое исследование в диагностике опухолей
Ультразвуковое исследование в диагностике опухолей Печать
22.01.2018 14:10

Необходимость и значимость ультразвуковой диагностики заключается в распознавании очаговых изменений эхоструктуры в паренхиме органа.
Вместе с тем, данные о снижении или повышении акустической сопротивляемости паренхимы органа , а также о размерах, контурах и конфигурации патологически измененного участка являются необходимыми, но не достаточными критериями для постановки окончательного диагноза.

У пациентов с подозрением на очаговое образование в паренхиме органа ультрасонография может быть использована лишь в качестве метода, позволяющего распознавать локальные изменения отдельного участка паренхимы.

Для постановки окончательного диагноза и, главным образом, для подтверждения или исключения признаков злокачественности, во всех случаях, вне зависимости от размеров очага , измене¬ний характера и степени его эхоплотности, а также локализации и формы обнаруженных локальных изменений , необходимо производить дообследование патологически измененных участков.

К достоинствам метода относятся высокая разрешающая способность (улучшающаяся с каждым новым поколением аппаратов), быстрота постановки диагноза и безвредность (возможность многократного повторения процедуры).

569176

Ультразвуковые аппараты просты в эксплуатации, не нуждаются в специально оборудованном помещении, включаются в обычную электрическую сеть.
Эхография обладает определенными преимуществами перед компьютерной томографией, позволяя получать разнообразные (а не только стандартные поперечные) сечения тела, наблюдать механические движения органов (пульсацию сосудов, перистальтику кишечника, дыхательные экскурсии диафрагмы, почек, печени и пр.), к тому же нет необходимости применения искусственных контрастных веществ.

С помощью эхографии могут быть исследованы: щитовидная и молочная железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и надпочечники, селезенка, забрюшинные и внутрибрюшные опухоли и лимфатические узлы, органы малого таза, мягкие ткани и пр., причем чувствительность метода в выявлении новообразований данных локализаций превышает 90%.
Ультразвуковое исследование органично дополняет рентгенологические, радионуклидные и цитологические методы диагностики .

Вместе с тем наличие барьеров для ультразвука (воздух, известь) делает малодоступными эхографии опухоли легких, желудка и кишечника, костей, головного и спинного мозга у взрослых.

В настоящее время существует множество систем ультразвуковых диагностических приборов, существует возможность фиксировать изображения на снимках, на видеопетле, переносить изображение на диски и флеш-носители.

Во время исследования больной находится обычно в положении на спине или поворачивается на бок. Для контакта датчика с кожей используются нейтральные гели.

В большинстве случаев не требуется особой подготовки к УЗИ брюшной полости, хотя это и желательно; больной приходит натощак, а для исследования малого таза — с наполненным мочевым пузырем, служащим «акустическим окном».

Как анатомические структуры, так и патологические образования исследуются эхографически в продольной, поперечной и косых проекциях.
При этом удается создать объемное представление об объекте исследования, точно определить размеры и количество опухолевых узлов, их отношение к магистральным сосудам, дифференцировать артерии и вены, выявить опухолевые тромбы в венах .

Эхографическая семиотика основывается на свойстве ультразвуковых волн свободно проникать через жидкость и в различной степени отражаться от границы раздела сред. Чем больше жидкости содержится в том или ином образовании, тем более черным оно выглядит на экране, в то время как фиброзная и другие ткани дают оттенки серого цвета, а структуры, отражающие ультразвук, отображаются лишь белой полоской их переднего контура, обращенного к датчику аппарата.
Соответственно этому различают эхонегативные образования (черные), пониженной и повышенной эхогенности (темно-, светло-серые).
Следует подчеркнуть, что эхографическая плотность тени, как правило, не совпадает с рентгенологической.

Немаловажное значение для диагноза имеют и другие эхографические признаки. Так, за эхонегативными образованиями определяется белая полоса, равная по ширине их диаметру (так называемое дорсальное усиление), а также подчеркнутость заднего контура. В то же время известь, кость и воздух, являясь препятствием для ультразвуковых колебаний, оставляют после себя темную акустическую тень.
Кроме такой центральной полосы, можно наблюдать узкие боковые тени (например, от стенок кисты).

Все многообразие эхографических изображений различных нормальных и патологических образований удается свести в 9 основных групп [Metreve С, 1978].

Простая киста — четко очерченное эхонегативное образование с дорсальным усилением, подчеркнутым задним контуром, латеральными тенями от стенок (желчный и мочевой пузырь, кисты различных органов, излеченные абсцессы, гематомы и пр.).

Осложненная киста — на эхонегативном фоне (с дорсальным усилением) выявляются внутренние эхо, дающие тени (киста с разрастаниями внутри, кистозная полость вокруг опухоли, гематома и пр.).

Многокамерная киста с тонкими перегородками (истинная многокамерная киста, например яичника, поликистозная почка, гематома и пр.).
Многокамерная киста с толстыми перегородками (дермоидные опухоли яичников, озлокачествленная многокамерная киста яичников, солидная опухоль с множественными некротическими участками, абсцесс, гематома и пр.).

Полость с неровными стенками — низкой эхогенности, контуры неровные изнутри и снаружи, эхонегативные участки (абсцесс; злокачественная опухоль с распадом, киста с кровоизлиянием и воспалением, гематома и пр.).

Псевдокистозное образование — довольно низкой эхогенности со слабым усилением или тенью в зависимости от плотности, с гладкими контурами (очаги специфического поражения при лимфоме, увеличенные лимфатические узлы, опухоли поджелудочной железы и саркомы мягких тканей, гематома и пр.).

Однородное солидное образование — различной эхогенности, четкие контуры скорее свидетельствуют о доброкачественности, богатые внутренние эхо средней и высокой амплитуды (опухоль, гематома и пр.).

Неоднородное образование - различной эхогенности и контуров с разнородными внутренними эхо и эхонегативными участками (опухоль с кистозной дегенерацией, гематома и пр.).

Инфильтрирующая опухоль различной эхогенности, контуры не дифференцируются (инфильтрирующая опухоль, распространенное воспаление).
Как видно из приведенной схемы, которая далека от совершенства, эхографическая семиотика опухолей малоспецифична.

Из этого следует, что трактовка результатов ультразвукового исследования должна проводиться с большой осторожностью при учете локализации образования в конкретном участке тела или органа, клинико-анамнестических, рентгенологических, радиоизотопных и других данных.
Широкодоступных, простых, надежных и дешевых методов массового обследования населения с целью ранней диагностики предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований до настоящего времени не разработано.

Несмотря на несомненную роль ультразвуковой диагностики в выявлении злокачественных новообразований, едва ли можно рассчитывать на его высокую специфичность, так как в ряде случаев развитие опухоли, особенно на ранних этапах, не сопровождается определенным ультразвуковым изображением .

В настоящее время при рациональной организации массовых профилактических осмотров населения существует реальная возможность выявления опухолей основных локализаций на ранних стадиях развития с помощью инструментально-лабораторных методов.
Однако проведение сплошного лабораторно-инструментального обследования населения 40 лет и старше представляется нереальным и неоправданным как с медицинской, так и с экономической стороны.

В то же время не для всех даже основных локализаций злокачественных новообразований имеются достаточно надежные методы массового скрининга.
Для максимального охвата профилактическими осмотрами населения в возрасте 40 лет и старше, улучшения учета и преемственности на всех его этапах, а также отбора контингента лиц, нуждающихся в дальнейшем углубленном медицинском обследовании, может быть использован один из перспективных в настоящее время путей — проведение осмотров с применением анкеты, в которую заложена информация, направленная на выявление известных факторов риска и симптомов имеющихся и развивающихся заболеваний.

Применение анкетно-опросного метода не требует изменения сложившихся форм и методов проведения профилактических осмотров.
В то же время метод позволяет систематизировать сбор анамнеза, разработать определенные критерии формирования групп повышенного риска заболевания и стандартизировать начальный этап лабораторно-инструментального обследования отобранных контингентов населения.
В статье «Отношение населения к раку» [Dentowen G. et al., 1981], на основании анкетного опроса 500 лиц старше 18 лет выявлено 4 варианта отношения к раку: 1) страх; 2) отрицание опасности; 3) неверие в возможность предупреждения; 4) отрицательная оценка возможности лечения. Установлено, что 85% хотели бы знать правду в случае заболевания, 29% склонны скрыть правду от друзей и близких. В 74% случаев санитарное просвещение не увеличивает страх перед возможностью заболевания.

Аналогичные данные приведены в докладе Комитета экспертов ВОЗ по профилактике рака (1975).

Таким образом , стоит подчеркнуть то обстоятельство, что при подозрении на опухолевые образования различной локализации , следует уделять основное внимание исправлению ошибочных представлений о раке , необходимости своевременного распознавания заболевания и проведения диагностических мероприятий на ранних стадиях.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.