joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Как избежать переохлаждения и обморожения
Библиотека пациента: Как избежать переохлаждения и обморожения Печать
01.02.2018 10:54

Зимой можно не только легко простудиться, но и заработать переохлаждение, обморожение, а также получить травму при падении на льду. В периоды резких похолоданий возрастает количество пострадавших от переохлаждения. Переохлаждение происходит из-за снижения температуры тела под воздействием внешних низких температур. Сюда относятся мороз, снег, холодная вода, сильный холодный ветер и повышенная влажность воздуха. Вследствие воздействия этих факторов у тела возникает гипотермия, при которой теплоотдача превышает теплообразование.

666889

За минувшую неделю с диагнозом поверхностное обморожение госпитализировано 9 человек. Об этом сообщает пресс-служба Тюменской станции скорой медицинской помощи.

Переохлаждение бывает трех степеней.
Легкая степень характеризуется понижением температуры до 35-34°С, кожа становится бледной, а человек – апатичным и сонным.
Средняя степень – температура тела понижается до 32-21°С, человек становится малоподвижным, у него снижается артериальное давление, возникают судороги, кожа на руках и ногах холодная на ощупь и бледная, дыхание замедляется.
Тяжелая степень – температура тела ниже 30°С, у человека возникают судороги, может наблюдать непроизвольное мочеиспускание, рвота, потеря сознания, артериальное давление сильно понижено, пульс прощупывается только сонной артерии.
При тяжелой степени переохлаждения возможно развитие осложнений, например, отек мозга, отек легкого, кровоизлияние в различные ткани и органы.
Если у пострадавшего от переохлаждения тяжелой степени температура будет продолжать снижаться, могут остановиться дыхание и сердце и, как следствие, наступить клиническая смерть. Критической температурой тела, при которой происходят нарушения различных функций организма, считается 34-32°С.

Признаки легкого обморожения:
- чувствительность кожи снижена,
- сохраняются активные и пассивные движения в суставах (человек может сам либо с посторонней помощью - сгибать и разгибать пальцы),
- при надавливании на кожу образуется белое пятно, которое постепенно уходит.
При легком обморожении конечности можно согреть быстро: теплой водой, находясь у источника тепла, интенсивным растиранием обмороженных участков тела до появления тепла. Такие манипуляции не опасны. А вот при тяжелом обморожении ничего из выше перечисленного делать категорически нельзя.

Признаки тяжелого обморожения:
- кожа бледная, холодная на ощупь, буквально ледяная;
- при надавливании пятно на коже не образуется;
- суставы тугоподвижные, при разгибании суставы практически не двигаются (если обморожена кисть, человек сам не может ни сжать кисть в кулак, ни выпрямить пальцы), при попытке разогнуть пальцы их можно сломать, поэтому лучше не пытаться это делать.

При тяжелом обморожении дальнейшая судьба пострадавшего зависит от того, насколько правильно была оказана первая помощь.

Для того, чтобы избежать переохлаждение и отморожение нужно помнить:
1. Что повышенная потливость ног является причиной их отморожения.
Ведь потливость ног приводит к увеличению влажности одежды и обуви, контактирующей с кожей и тем самым снижаются их теплоизолирующие свойства.

2. Больше всего подвержены пожилые люди и дети.
Кровоснабжение конечностей напрямую зависит от количества крови, поступающей к тканям по сосудам. Пожилым людям свойственны не только облитерирующие заболевания конечностей, но и различные системные заболевания сосудов и капилляров. Всё это является основополагающим предрасполагающим фактором для получения поражения кожи в холодное время года. У курящих людей из-за постоянного спазма периферических сосудов, тоже более остальных подвержены обморожениям конечностей. Детский организм имеет ещё не полноценно сформированный механизм терморегуляции, поэтому на любое переохлаждение не готов дать соответствующею ответную реакцию.

3. Ослабленный организм более подвержен обморожениям.
В организме, недавно перенесшем физическое переутомление, психическую травму, простудные заболевания и различные другие травмы все обменные процессы снижены, кровоснабжение тканей ограничено и соответственно меньше производится, столь необходимого в холодное время года, тепла.

4. Люди в алкогольном опьянении часто получают поражения кожи от холода.
Это связано с тем, что из-за расширения периферических сосудов алкоголем организм теряет больше тепла. Такой человек не ощущает начинающихся симптомов поражения кожи из-за сниженного порога чувствительности под воздействием алкогольного фактора. Нередко, отягощающим фактором является длительная неподвижность и передавливание конечностей, в результате чего нарушается кровоснабжение подлежащих тканей и их ишемия( обескровливание). В таких тканях идёт массивная гибель клеток, заканчивающаяся образованием некроза.

5. На морозе нельзя растирать обмороженную кожу снегом.

Сосуды в такой коже очень хрупкие и при трении снегом легко могут повредиться, что усугубит картину поражения. Механические травмы, наносимые снегом, царапины — это дополнительный фактор для инфицирования пораженной кожи.

Первая помощь при переохлаждении
Начиная со средней степени переохлаждения человек нуждается в медицинской помощи, поэтому в первую очередь вызывайте скорую помощь. Пока она едет, выполняйте следующие действия.

При переохлаждении пострадавшего прежде всего нужно согреть. Если есть возможность, его надо отвести в какое-нибудь помещение или, если такой возможности нет, – хотя бы в безветренное место. Мокрую одежду нужно обязательно снять и заменить ее на сухую. Хорошо укутать пострадавшего всем что есть – одеялами, пледами, шубой, периной и т. д. Пострадавший не должен двигаться – ему необходим полный покой. Но в то же время не стремитесь согреть человека быстро, не нужно помещать его в горячую ванну или обкладывать горячими грелками. Процесс согревания должен быть постепенным. В противном случае, могут случиться внутренние кровоизлияния и/или нарушения сердечного ритма.

Если у переохлажденного человека обморок, то необходимо все время контролировать пульс и дыхание. Если же пульс не прощупывается, незамедлительно следует начать делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если переохлажденный находится в сознании, то ему полезно дать какой-нибудь согревающий напиток, например, чай, молоко или морс. Категорически нельзя давать кофе и алкоголь, так как эти напитки могут вызвать нарушения сердечной деятельности.

Главное при оказании помощи человеку, пострадавшему от переохлаждения, – не навредить еще больше!

Будьте здоровы!

 

Последние новости

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.