joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Ультразвуковая диагностика сосудистой патологии
Библиотека пациента: Ультразвуковая диагностика сосудистой патологии Печать
16.04.2018 12:22

За последние годы произошел существенный прорыв в развитии ультразвуковой техники, ангиологии и сосудистой хирургии, значительно вырос интерес к ультразвуковой диагностике сосудистой патологии среди неврологов и кардиологов.

В ультразвуковой ангиологии используют несколько взаимодополняющих вариантов допплеровского исследования кровотока:
- импульсноволновой режим – отражает спектральные и скоростные показатели кровотока;
- цветовой режим – направление и скорость кровотока кодирует разным цветом;
- энергетический допплер – отражает энергию кровотока и позволяет регистрировать низкоскоростные потоки;
- конвергентный допплер – объединяет возможности энергетического и спектрального допплера.

7b4fd395255e635382ddedaef5b5c469

Важнейшей задачей ультразвуковой диагностики является обнаружение атеросклеротических бляшек, оценка их гемодинамической значимости и эмбологенности. Излюбленные места локализации атеросклеротических поражений: истоки артерий, области бифуркации и изменения направления хода сосудов. Наиболее часто АСБ локализуются в области бифуркации ОСА с переходом на ВСА. Атеросклеротические стенозы и окклюзии значительно чаще регистрируются в экстракраниальном отделе БЦА и реже в интракраниальном. На раннем этапе развития атеросклероза в долипидную стадию преобладают функциональные нарушения в виде дисфункции эндотелия и нарушение упруго – эластических свойств артерий. Наиболее ранним маркером атеросклероза является увеличение толщины комплекса интима – медия сонных артерий.
Ключевую роль для прогнозирования тяжелых нарушений мозгового кровообращения играют морфологические особенности бляшек: величина, конфигурация поверхности (гладкая, шероховатая, изъязвленная), гистологическая структура (отложения липидов и атероматозных масс, фиброз, обызвествление, интрамуральные кровоизлияния).

Клинический анализ показал что гиперэхогенные (плотные) бляшки с толстой фиброзной покрышкой чаще встречаются у асимптомных пациентов и рассматриваются как бляшки со стабильной морфоструктурой. Гипоэхогенные (мягкие) бляшки с отложениями липидов или с кровоизлияниями гораздо чаще обнаруживаются у больных с хронической цереброваскулярной недостаточностью и связаны с высокой частотой мозговых инсультов.
Оценка выраженности стеноза артерий важна для прогноза заболевания и выбора способа лечения. Установлено что ишемические нарушения мозгового кровообращения с наибольшей частотой возникают при сужении просвета ВСА на 75 – 90%. Но ишемические инсульты могут развиваться и при небольших стенозах вследствие развития церебральной эмболии. В этом случае наибольшую опасность представляет не степень стенозирования, а структурные изменений АСБ –изъязвления и кровоизлияния.

Кроме того на скорость кровотока в артериях влияют множество факторов:
- аритмии – когда форма допплеровской кривой разных циклов различна;
- при артериальных гипертензиях – возрастает скорость кровотока;
- сердечная недостаточность и пороки сердца – когда снижается сердечный выброс;
- при множественных АСБ и пролонгированном стенозе – скорость кровотока снижается;
- при стенозе или окклюзии ВСА в более дистальных участках скорость кровотока снижается вследствие падения периферического сосудистого сопротивления;
- при патологической извитости – скорость кровотока возрастает в месте изгиба и может снижаться за изгибом;
- при артерио – венозных мальформациях – скорость кровотока может как повышаться так и снижаться;
- при опухолях шеи, расположенных вблизи сонных артерий;
- при стенозах и окклюзиях сонных артерий с противоположной стороны - скорость кровотока на интактной стороне компенсаторно увеличивается.

Аномалии сонных артерий представлены аномалиями хода /деформациями/, аномалиями строения /гипоплазия, аплазия, аневризмы, артериовенозная мальформация/ и аномалиями расположения /высокая и низкая бифуркация ОСА/
Наиболее часто встречающейся аномалией является деформация ВСА. Классификация:
- извитость S-, С- или волнообразной формы, является врожденной.
- перегиб под острым углом менее 90% со стенозированием просвета артерии и нарушением кровотока – кинкинг. Чаще вляется приобретенной аномалией.
- петлистость – койлинг- круговая конфигурация артерии с образование петли. Это врожденная аномалия. В месте ангуляции сосуда нарушается ламинарность кровотока, он становится дезорганизованным и турбулентным.
Критерии локальной гемодинамической значимости деформации ВСА:
- прирост пиковой систолической скорости кровотока в месте ангуляции на 30% и более;
- дезорганизация потока крови в зоне ангуляции с увеличением спектрального расширения.
Локальные изменения гемодинамики в зоне деформации ВСА вызывают нарушения регионального мозгового кровообращения, что выявляется при транскраниальном исследовании.

Критерии региональной гемодинамической значимости деформации ВСА:
- межполушарная ассимметрия пиковой скорости кровотока в СМА со снижением на 30% и более на стороне поражения при односторонней деформации ВСА;
- снижение цереброваскулярной СО2 – реактивности на стороне поражения при односторонней деформации ВСА;
- снижение коллатерального резерва мозгового кровообращения в обоих полушариях при двусторонней деформации.

Диссекция – локальное расслоение стенки артерии в результате продольного надрыва интимы с образованием интрамуральной гематомы, возникающее спонтанно или в результате травмы. Диссекция экстра- и интракраниальных отделов магистральных артерий головы является одной из основных причин развития ишемического инсульта в детском и молодом возрасте. Травмирование стенки сонных артерий может возникать при резких поворотах, наклонах головы, сеансах мануальной терапии. Развитие спонтанной диссекции связывают с заболеваниями соединительной ткани, такими как синдром Морфана, синдром Элерса-Данлоса, фибромускулярная дисплазия. Возникновение диссекции сонных артерий может быть следствием расслоения восходящего отдела дуги аорты при распространении процесса на сонные артерии.

Клинически диссекция проявляется транзиторными ишемическими атаками, развитием инфаркта мозга и субарахноидальных кровоизлияний. Реже диагностируется гемодинамический вариант инсульта, обусловленный перфузионным дефицитом вследствие стеноза или окклюзии артерии в зоне диссекции. При дуплексном сканировании в просвете артерии визуализируется отслоившаяся интима, разделяющая просвет артерии на два канала. При наличии вторичного разрыва интимы (дистальной фенестрации) в ложном канале регистрируется кровоток. В случае тромбирования ложного канала формируется интрамуральная гематома, которая лоцируется в виде пристеночного образования различной эхогенности.

Неспецифическим аортоартериитом (болезнь Такаясу) болеют в основном молодые девушки, преимущественно монголоидной расы. Характерно вовлечение в патологический процесс главным образом подключичных, общих и наружных сонных артерий, редко внутренних сонных артерий. Основным ультразвуковым признаком является диффузное утолщение стенки артерии, связанное с её воспалением. При выраженности процесса и развитии фиброзно – склеротических изменений в артериальной стенке формируются пролонгированные стенозы, получившие название “ макаронных знаков“. Примерно в 10% случаев возникают окклюзии пораженных артерий.

Поражение брахиоцефальных артерий при коллагенозах, чаще при системной красной волчанке, протекают с развитием васкулитов и тромбозов, приводят к нарушению ригидности сосудистой стенки и снижению реактивности сосудов головного мозга, значимой ассиметрии скоростей кровотока одноименных мозговых артерий. Существенно нарушается ауторегуляция мозгового кровообращения, раннее развитие атеросклеротических изменений.
Хемодектома /нехромаффинная параганглиома/ относится к неорганным опухолям шеи нейроэктодермального происхождения. Гистологически чаще является доброкачественной, злокачественный вариант встречается в 5 – 30% случаев. Рост хемодектомы сопровождается значительной инфильтрацией адвентиции сонных артерий, склонностью к циркулярному обрастанию сонных артерий, тенденцией к распространению вдоль сосудистого пучка, что приводит к экстравазальной компрессии вовлеченного в патологический процесс сосуда.

Стеноокклюзирующее поражение брахиоцефального ствола и проксимальных сегментов подключичных артерий до места отхождения позвоночной артерии, вызывающее перестройку региональной церебральной гемодинамики и кровообращения в верхней конечности получило название синдром позвоночно – подключичного обкрадывания головного мозга /стил – синдром/ Стил – синдром следует заподозрить, если у пациента есть существенная асимметрия артериального давления на руках. По степени тяжести различают латентный, преходящий и постоянный стил – синдром. При этом кровоток в позвоночной артерии на пораженной стороне вначале снижается, затем становится двунаправленным /реверсивным/, антеградным в диастолу и ретроградным в систолу, и в тяжелых случаях приобретает полностью ретроградное /обратное/ направление. При этом позвоночная артерия на пораженной стороне заполняется за счет перетока крови из контрлатеральной ПА на уровне их слияния в основную артерию.

Из аномалий сосудистой системы мозга чаще всего встречаются аневризмы и артерио – венозные мальформации. АВМ представляет собой клубок патологических сосудов различного диаметра, отличающихся по строению как от артерий, так и от вен. Капиллярная сеть в них отсуствует. Выделяют следующие морфологические варианты: спонгиозные, фистульные, венозные, кавернозные и телеангиэктазии. Чем больше размер мальформации, тем выше степень артериовенозного шунтирования. Это не может не сказываться на мозговой гемодинамике. Если при небольших мальформациях нарушения легко компенсируются, то при больших она, работая как насос, привлекая на себя основной объем крови и обкрадывая другие сосудистые бассейны, вызывает ишемию мозга. Наряду с этим нарушается и общая гемодинамика. Хронический выраженный артериовенозный сброс постоянно увеличивает нагрузку на сердце, приводя вначале к гипертрофии правых отделов, а затем и к правожелудочковой недостаточности. Известно что 10% спонтанных внутричерепных, чаще субарахноидальных, кровоизлияний обусловлены разрывом АВМ.

Наиболее частая локализация церебральных аневризм – артерии основания головного мозга в местах их деления и анастомозирования. Чаще на передней соединительной артерии, вблизи отхождения задней соединительной артерии и в области ветвей средней мозговой артерии. Около 80% аневризм приходится на каротидный бассейн и реже на вертебро – базиллярный. Причиной образования может быть врожденная неполноценность артериальной системы, атеросклероз, эмболия, гипертоническая болезнь и травмы.

Врач УЗД ГАУЗ ТО КДЦ "Эндос" М.В.Терешин

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.