joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Щитовидная железа – генератор энергии
Библиотека пациента: Щитовидная железа – генератор энергии Печать
28.05.2018 09:48

Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий тиреоидные заболевания занимают второе место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. При этом ежегодно эта цифра увеличивается на 5%. Неутешительная статистика последних лет заставляет задуматься о грядущих последствиях, которые отчасти вызваны отсутствием информированности у населения о данных заболеваниях.

e1481277467310


Щитовидная железа располагается на передней поверхности шеи и по внешнему виду напоминает бабочку, расправившую крылья. Это совсем небольшой орган, весом 15-20 г.

Он состоит из правой и левой долей, связанных между собой перешейком.
Но нельзя недооценивать ее роль в организме. Специалисты называют щитовидную железу щитом, стоящим на страже здоровья почти всех органов. Внутри нее происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина.

Без них невозможны:
- нормальный обмен веществ.
- рост, созревание тканей, органов и костного аппарата.
- энергетическое питание клеток и всего организма в целом.

Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывают влияние на все системы органов и отражаются на большинстве процессов жизнедеятельности человека.
Эмоциональная нестабильность, сонливость, дрожание рук, резкий набор массы тела при обычном питании – зачастую мы не связываем эти тревожные симптомы с нарушением работы нашей эндокринной системы. Но при этом истинная причина недомоганий может скрываться именно в щитовидной железе, так как этот орган служит главным регулятором обмена веществ в организме.

Профилактика
Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы – здоровый образ жизни. С одной существенной оговоркой: речь идет исключительно о профилактике, а не о лечении.

Следите за тем, что Вы едите.
Главное правило - питайтесь в соответствии со своими энергетическими затратами. Рацион не должен содержать обилие жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в Вашей крови.
При этом ежедневное меню обязательно должно включать необходимую для организма норму йода. Если его источником будут только натуральные продукты, то эксперты исключают возможность передозировки.

В свой рацион следует обязательно внести морскую, пресноводную рыбу и морепродукты.
Морская капуста – настоящий кладезь йода. В 100 граммах капусты содержится не только 500 мкг этого важнейшего минерала, но также и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.

Нужно помнить о потреблении овощей и фруктов, вне зависимости от времени года. При выборе этих продуктов исходите из расчета, что содержание йода в них зависит от первоначального количества йода, находящегося в почве (например, в горной местности – его в 10-100 раз меньше среднего).
Давно известен тот факт, что употребление йодированной соли в пищу является одним из самых эффективных методов профилактики. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода.

Вес всегда под контролем
Щитовидная железа способна «управлять» массой нашего тела. При изменении ее активности (она либо понижается, либо повышается) меняется скорость обмена веществ и это отражается на массе тела человека, он либо худеет, либо толстеет. Если Вы заметили стремительные изменения своей массы тела без видимых причин, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Спорту всегда «Да»!
Заниматься физкультурой надо под лозунгом «Все в меру!». Речь идет о ежедневных занятиях - утренние зарядки, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки. Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.
Жесткое табу на курение и алкоголь

Если Вам небезразлично Ваше здоровье, то необходимо отказаться от вредных привычек: и табачный дым, и алкоголь разрушающе действуют не только на весь организм, но и на щитовидную железу в частности. Тиоцианат, входящий в состав дыма, препятствует синтезу гормонов и правильному усвоению йода. Курение особенно вредно во время прохождения курса лечения, так как отравляющие компоненты препятствуют действию лекарственных препаратов. Существует научная гипотеза о том, что курение мешает правильно поставить диагноз пациентам с гипотиреозом. Не забывайте о своих родных. Специалисты единогласны в том, что в крови новорожденных детей курящих родителей содержится более высокая концентрация вредных веществ по сравнению с остальными детьми.

Провериться или нет?

Большинство субъектов Российской Федерации относятся к регионам с пониженным содержанием йода в питьевой воде, что наряду с зачастую плохой экологической обстановкой и несбалансированным питанием приводит к различным заболеваниям щитовидной железы.
- В последнее время появилось ощущение хронической усталости, будто жизненные силы с каждым днем убывают? Да/Нет
Отмечаете повышенную утомляемость, вялость, притом, что нагрузки не увеличились? Да/Нет
- Нередко пребываете в подавленном настроении без объективных на то причин, часто хочется плакать или просто молча лежать? Да/Нет
- Появилась рассеянность? Например, придя в магазин, не можете вспомнить, что хотели купить или же забываете о времени важных встреч? Да/Нет
- Стало трудно производить в уме простые математические подсчеты? Да/Нет
- Часто болит голова? Да/Нет
- Глядя в зеркало, отмечаете, что стали хуже выглядеть, словно внезапно постарели на несколько лет? Да/Нет
- Волосы стали тусклыми и слабыми, быстро пачкаются и выпадают сильнее обычного? Да/Нет
- Бывают ощущения болей в сердце, хотя кардиограммы в порядке? Да/Нет
- Стала появляться одышка при быстрой ходьбе или подъеме пешком по лестнице, которую раньше преодолевали в три скачка? Да/Нет
- Вам кажется, что стали хуже слышать? Да/Нет
- Часто бывают холодные руки? Да/Нет
- Не покидает ощущение зябкости в помещении, где остальные чувствуют себя нормально? Да/Нет
- Отмечаете нарушение менструального цикла или снижение полового влечения? Да/Нет
- Температура тела бывает ниже 36,5 градусов? Да/Нет
- Необходимость принимать быстрые решения стала вызывать раздражение, появилось ощущение, будто «зависаете», как компьютер? Да/Нет
- Появляются отеки вокруг глаз? Да/Нет

Если большая часть Ваших ответов «Да», то очень высока вероятность того, что с щитовидной железой возникли проблемы и необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Помните, что нарушение деятельности щитовидной железы отражается на всех системах организма.

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.