joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Инсульт…, а дальше… Повторный?
Библиотека пациента: Инсульт…, а дальше… Повторный? Печать
02.10.2018 10:04

Риск развития повторного инсульта достигает 32%, практически у каждого третьего может случится повторно мозговая катастрофа. И вся неврологическая симптоматика будет более тяжелой, чем после первого инсульта.

Мы знаем более 10 факторов риска, которые приводят к острому нарушению мозгового кровообращения. Поэтому, мы должны заниматься вторичной профилактикой.

766666

Артериальная гипертония – нормализация артериального давления способствует снижению частоты инсультов практически от 35 до 40%. В идеале 140/80 мм рт ст. Но у каждого человека цифры артериального давления индивидуальны..
Сахарный диабет – строгий контроль уровня сахара и удержание его в пределах близких к норме от 5,0 до 6,0 ммоль/л.
Гиперхолестеринемия – постоянно необходимо следить за холестерином. Прием статинов обязателен, особенно если у больного с инсультом есть еще и сердечная патология – ИБС например.

Избыточный вес – ИМТ больше 25 должен уже настораживать. Питание при инсульте – диета №10 стол №10. Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей.
Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

Курение – опасно не только активное курение, но и пассивное. Риск повторного инсульта – у курящий вдвое выше, чем у некурящих. Прекращение курения снижает риск только через 2 года.

Физические нагрузки
Во время физической нагрузки очень желательно контролировать частоту пульса. Границы допустимой частоты можно легко высчитать:
1. Максимальная нагрузка : пульс (удары/минуту) = 220 - возраст
2. Верхняя граница при физических упражнениях: пульс = (220-возраст) * 0,75
3. Нижняя граница при физических упражнениях: пульс = (220-возраст) * 0,6

Например, для пациента в возрасте 60 лет числовые значения будут следующими:
• максимальная нагрузка: пульс = 160 ударов в минуту;
• верхняя допустимая граница при физических упражнениях = 120 ударов в минуту;
• нижняя граница = 96 ударов в минуту

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.