joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Где ты, гормон счастья?
Библиотека пациента: Где ты, гормон счастья? Печать
26.11.2018 12:00

У каждого из нас свое представление о том, что такое счастье. Для кого-то счастье - это тихая и спокойная семейная жизнь, кто-то ищет возможность реализовать себя в творчестве или бизнесе, для больного счастье - это быть здоровым, для голодного - кусок хлеба, а для бездомного – крыша над головой. Но кроме социальных представлений о счастье, есть еще счастье на уровне гормонов.

Гормоны в организме человека вырабатываются железами внутренней секреции, переносятся с кровотоком и воздействуют на органы-мишени, которые для каждого гормона свои.

_1111

Выделяют 5 гормонов счастья:
• Дофамин — гормон радости и удовлетворения. Вырабатывается, когда человек получает любой позитивный в его представлении опыт.
Серотонин — гормон уверенности в себе и удовлетворения. Если дофамин — это буря позитивных эмоций, то серотонин — это радость тихая.
• Адреналин — помогает мобилизоваться в стрессовой ситуации и открыть скрытые резервы. Благодаря всему этому появляется чувство прилива сил и окрыленности.
• Эндорфины — гормоны, которые вырабатываются в ответ на стресс, и подобно адреналину помогают мобилизоваться, эндорфины помогают сохранять спокойствие и надежду на лучшее в любой ситуации. Считается, что эти гормоны активно вырабатываются в момент тактильного контакта с человеком, который приятен.
Окситоцин — гормон привязанности и доверия. Окситоцин играет важную роль в момент родов и при начальном формировании отношений между матерью и ребенком.

22222

Считается, что не только гормональный фон влияет на настроение, но и наоборот эмоции влияют на гормональный фон.

333333

Связь между гормонами и эмоциями

В женском организме за счастье отвечают следующие гормоны:
Эстроген — считается наиболее значимым женским половым гормоном. Этот гормон делает женщину привлекательной в глазах мужчин. Благодаря эстрогену фигура выглядит женственной, кожа становится более упругой, а волосы густыми и блестящими.
Тестостерон —этот гормон активности и решительности превращает робкую девушку в завоевательницу, и побуждает женщин проявлять инициативу в личных отношениях.
Окситоцин —этот гормон рождает нежность, привязанность, потребность заботится, и другие качества, которые считаются больше женскими, чем мужскими.
К Мужским гормонам счастья относятся:
Тестостерон —делает мужчин решительными и мужественными. Считается, что чем выше уровень тестостерона, тем привлекательнее мужчина выглядит в глазах представительниц противоположного пола.
Дигидротестерон — мужской гормон, который возникает при распаде тестостерона и необходим для того, чтобы выработался новый тестостерон.
Окситоцин — делает мужчину любящим и привязанным. Мужчины с высоким уровнем окситоцина — очень преданные и никогда не позволят себе увлечений на стороне.

В каких продуктах содержатся гормоны счастья

44444
Для женщин «гормоном счастья» часто становится именно эстроген, ведь при его дефиците снижается половое влечение, подступает депрессия и даже портится внешность: кожа выглядит не такой свежей, а волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Дефицит эстрогена можно попытаться восполнить с помощью таких продуктов питания: семена льна, горох и фасоль, отруби, кофе, абрикосы. Шоколад и бананы способствуют выработке в организме гормона радости серотонина.

Бананы и шоколад способствуют выработке серотонина. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана. Интересно, что наиболее богаты триптофаном продукты, которые обычно относят к деликатесам. Кроме того повысить уровень серотонина можно с помощью занятий спортом, аутотренингов.  Уровень серотонина зависит от того насколько вы довольны своей жизнью. Эндорфины вырабатываются в головном мозге, причем преимущественно во время сна, поэтому полноценный сон — залог достаточного количества этого гормона. Выброс эндорфинов необходим только в критической ситуации

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе. Окситоцин отвечает за привязанность к группе, и вызывает чувство удовлетворения, когда индивид находится в кругу подобных ему особей. Когда человек чувствует себя членом группы, выделяется гормон любви окситоцин. Тактильный контакт с человеком, который приятен резко поднимает уровень окситоцина.
Дофамин вырабатывается в тот момент, когда человек предвкушает получение награды и помогает ему активизироваться и находиться в бодром расположении духа, чтобы достигнуть цели.

Как повысить, поднять уровень гормонов счастья в организме: советы
Чтобы уровень гормонов счастья всегда был высок постарайтесь следовать этим советам:
• Выбирайте продукты с высоким содержанием триптофана: орехи, морепродукты, сыры, мясо кролика и телятину, халву и семечки. Если скушать что-то из этого вместо булочки, то это позитивно скажется и на фигуре, и на настроении.
• Не ограждайте себя от физических нагрузок. К сожалению, гиподинамия распространенная проблема в современном обществе.
• «Враг номер один» для «гормонов счастья» — кортизол, гормон стресса. Кортизол тоже очень важен, ведь чувство дискомфорта при его выбросе, заставляет нас двигаться вперед. Но если стрессов и кортизола слишком много, то это уже проблема, требующая внимания.
• Находите в своем плотном графике минутку для отдыха, релакса, больше проводите время с родными и близкими для вас людьми.
Для каждого человека свой рецепт счастья, а какой у Вас?

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение.
Бенедикт Спиноза

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.