joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Беременность и заболевания эндокринной системы
Библиотека пациента: Беременность и заболевания эндокринной системы Печать
27.12.2018 12:18

Беременность – это волнующий и ответственный период в жизни каждой женщины. Но пройти дистанцию в 9 месяцев, завершающуюся появлением на свет новой жизни, не всегда просто. На этом пути женщин подстерегают многие опасности. И одной из таких опасностей является гестационный диабет или диабет беременных.

shutterstock_526489342


Гестационный сахарный диабет - один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания лежит нарушение обмена углеводов различной степени, а именно снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины.

Причины развития

Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в результате снижения чувствительности клеток и тканей организма к собственному инсулину, т. е. развивается инсулинорезистентность, что связано с повышением в крови уровня гормонов, вырабатываемых организмом при беременности. Кроме того, у беременных уровень глюкозы снижается более стремительно из-за потребностей в ней плода и плаценты. Следствием вышеперечисленных факторов является компенсаторное увеличение выработки инсулина поджелудочной железой. Если же поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в требуемом организмом беременной количестве, развивается гестационный сахарный диабет.

Факторы риска

• избыточный вес и ожирение
• сахарный диабет у ближайших родственников
• нарушение углеводного обмена в анамнезе (ГСД в предыдущие беременности)
• рождение детей с весом более 4000 г в анамнезе
• многоводие в предыдущую беременность
• глюкозурия в данную беременность
• многоплодная беременность
• патологическая прибавка массы тела

В чем угроза сахарного диабета при беременности?

Прежде всего в отрицательном влиянии на рост и развитие плода. При возникновении гестационного сахарного диабета на начальных сроках беременности отмечено значительное возрастание риска самопроизвольного аборта и появления врожденных пороков развития сердца и мозговых структур плода.
Если сахарный диабет начинается в более поздние сроки беременности (2-3й триместры), это приводит к чрезмерному росту плода (макросомии), родовым травмам, гипогликемическим состояниям, гипербилирубинемии, а после рождения может осложниться диабетической фетопатией.
Признаками диабетической фетопатии новорожденного являются избыточная масса ребенка (превышающая 4 кг), диспропорция тела, избыток подкожного жира, расстройства дыхания, гипогликемия, повышенная вязкость крови с риском тромбообразования.

Симптомы и признаки

Специфических проявлений при гестационном сахарном диабете не выявляется, поэтому единственным критерием для постановки диагноза является лабораторный скрининг беременных.
Рекомендуется проводить диагностику нарушения углеводного обмена во время беременности в 2 фазы: при первом обращении беременной к врачу (1 фаза) и на 24–28-й неделе беременности (2 фаза).

При первом обращении беременной к врачу любой специальности на сроке до 24 недель рекомендуется проводить одно из следующих исследований:
• глюкоза венозной плазмы натощак;
• HbA1c;
• глюкоза венозной плазмы в любое время дня вне зависимости от приема пищи.

Если уровень HbA1c<6,5% или случайно определенный уровень глюкозы плазмы <11,1 ммоль/л, то рекомендуется проводить определение глюкозы венозной плазмы натощак: при уровне глюкозы венозной плазмы натощак ≥5,1 ммоль/л, но <7,0 ммоль/л устанавливается диагноз ГСД.
Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24-й и 28-й неделями рекомендуется проводить пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. (Исследование уровня глюкозы в плазме крови)

Лечение
1. Питание
Рекомендуется диетотерапия с полным исключением легкоусвояемых углеводов и ограничением жиров; равномерное распределение суточного объема пищи на 4–6 приемов.

2. Самоконтроль
Рекомендуется самоконтроль уровня гликемии с обязательным предоставлением результатов врачу.

3. Дозированные физические нагрузки в виде ходьбы не менее 150 минут в неделю, плавание в бассейне.
.
4) Инсулинотерапия
Назначается при невозможности достижения целевых уровней гликемии (два и более нецелевых значений гликемии) в течение 1 - 2 недель самоконтроля.
После родов инсулинотерапия отменяется.

Будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.