joomla 1.6

Размер шрифта:

В ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос" (ул. Мельникайте, 117) Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь врачей-гастроэнтерологов, эндокринологов, эндоскопистов, инфекционистов, врачей ультразвуковой диагностики.


Вы находитесь здесь: Главная страница Пациентам На заметку пациентам (статьи специалистов) Библиотека пациента: Беременность и заболевания эндокринной системы
Библиотека пациента: Беременность и заболевания эндокринной системы Печать
15.01.2019 09:38

Щитовидная железа и беременность

Беременность является особым состоянием для женщины. Это состояние относится к физиологичным (то есть нормальным), но вместе с тем требует от организма больших затрат и задействует все органы и системы.

2000022


Щитовидная железа, несмотря на свои малые размеры, является крайне важным органом внутренней секреции. Гормоны щитовидной железы участвуют практически во всех видах обмена. Все гормоны щитовидной железы содержат атомы йода, поэтому йод фигурирует во многих лекарственных препаратах, используемых для лечения.
Щитовидная железа во время беременности увеличивается в размерах и усиливает свои функции. Физиологическая функция щитовидной железы начинается с самых ранних сроков, так как достаточный уровень тиреоидных гормонов кардинальным образом влияет на рост и развитие плода, а закладка всех жизненных систем происходит в первые 12 недель. Поэтому очень важно подойти к беременности со здоровой железой, либо компенсированным состоянием, если есть какое - либо заболевание.

Необходимо получать йодную профилактику еще при подготовке к беременности, а затем весь срок вынашивания и кормления грудью.

Болезни щитовидной железы делятся на те, которые протекают с понижением функции и, наоборот, с избыточной выработкой гормонов.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
1. Прежде всего, беременная с подозрением на любое заболевание щитовидной железы должна быть осмотрена врачом – эндокринологом.
2. Исследование уровня тиреотропного гормона и Т4свободного (при подозрении на повышенную функцию).
3. УЗИ щитовидной железы.
4. Пункционная биопсия щитовидной железы при выявлении очаговых образований для исключения онкопатологии.

Беременность на фоне гипотиреоза

Гипотиреоз - это состояние, при котором снижена выработка гормонов щитовидной железы. Лабораторным показателем гипотиреоза является повышение уровня ТТГ в крови
Причины:
1. Аутоиммунный тиреоидит (самая распространенная причина гипотиреоза, суть заболевания заключается в повреждении щитовидной железы собственными защитными антителами).
2. Недостаток йода.
3. Оперативное лечение с частичным или полным удалением щитовидной железы.
4. Лечение радиоактивным йодом.
5. Врожденный гипотиреоз
Симптомы:
1. Изменения кожи и ее придатков (сухость кожи, потемнение и огрубение кожи локтей, ломкость ногтей, выпадение бровей, которое начинается с внешней части).
2. Артериальная гипотония, реже повышение артериального давления, которое плохо поддается терапии обычными гипотензивными препаратами.
3. Утомляемость, вплоть до выраженной, слабость, сонливость, снижение памяти, депрессия..
4. Ослабление вкуса, осиплость голоса.
5. Набор веса при сниженном аппетите.
Гипотиреоз и возможные риски для плода.
Гипотиреоз встречается примерно у каждой 10 беременной женщины, но только у одной он проявляется явными симптомами. Но влияние недостатка тиреоидных гормонов на плод проявляется и у тех, и у других.
1. Влияние на развитие центральной нервной системы плода. В первом триместре щитовидная железа плода еще не функционирует, и развитие нервной системы происходит под влиянием материнских гормонов. При их недостатке последствия могут быть весьма печальными: снижение интеллекта, пороки развития нервной системы.
2. Риск внутриутробной гибели плода. Особенно имеет значение первый триместр, пока еще не функционирует щитовидная железа плода. Без тиреоидных гормонов нарушается весь спектр обмена веществ, и развитие эмбриона становится невозможным.
3. Хроническая внутриутробная гипоксия плода. Недостаток кислорода неблагоприятно сказывается на всех процессах развития плода и повышает риск внутриутробной гибели, рождения маловесных детей, преждевременных родов.
4. Снижение иммунитета.
5. Врожденный гипотиреоз у плода. При наличии заболевания у матери и неполной компенсации, у плода высокий риск врожденного гипотиреоза. Последствия гипотиреоза у новорожденных самые разнообразные, и надо знать, что при отсутствии лечения они приобретают необратимый характер. Характерны: замедленное физическое и психо - моторное развитие, вплоть до развития кретинизма. При ранней диагностике и своевременном начале лечения, прогноз для малыша благоприятный.
Гипотиреоз и возможный риск осложнений у матери.
1. Преэклапмпсия (отеки, артериальная гипертония, наличие белка в моче).
2. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
3. Анемия беременных..
4. Перенашивание беременности.
5. Осложненное течение родов(слабость родовых сил).
6. Кровотечение в послеродовом периоде.
7. Риск гнойно - септических осложнений в послеродовом периоде.
8. Гипогалактия.
Лечение:
Беременным пациенткам с впервые выявленным гипотиреозом, помимо препаратов йода, показано лечение левотироксином натрия. Доза препарата рассчитывается исходя из клинической картины, уровня тиреотропного гормона, срока беременности. Препарат независимо от дозировки принимается утром натощак, не менее чем за 30 минут до еды. После родов рекомендуются пробная отмена препарата и контроль уровня тиреотропного гормона через 3-6 месяцев. Пациенткам, принимавшим Левотироксин до беременности, требуется обязательная коррекция дозы препарата. Как правило, доза препарата увеличивается.
Профилактика:
Во время беременности прием препаратов йода показан всем беременным в дозе не менее 250 мкг в сутки.
Прием препаратов йода начинают за 3 месяца до предполагаемой беременности (при уверенности, что щитовидная железа здорова и нужна только профилактика) и продолжают весь срок вынашивания и лактации.

Беременность на фоне гипертиреоза

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это заболевание, сопровождающееся повышенной функцией щитовидной железы. Лабораторным проявлением тиреотоксикоза является повышение уровня гормонов - Т3свободного и Т4 свободного и снижение уровня ТТГ.

Тиреотоксикоз при беременности встречается гораздо реже, чем гипотиреоз.
Причины:
1. Диффузный токсический зоб (или болезнь Грейвса-Базедова) – заболевание, связанное с нарушением иммунитета.
2. Узловой токсический зоб (в щитовидной железе образуются узлы, которые вырабатывают избыток гормонов).
Симптомы
1. Эмоциональная лабильность, безосновательное беспокойство, тревожность, страхи, раздражительность и конфликтность (появившиеся в короткий период времени).
2. Нарушение сна (бессонница, частые просыпания ночью).
3. Тремор (дрожание рук, а иногда и общий тремор).
4. Учащение пульса, одышка, утомляемость.
5. Снижение веса на фоне повышенного аппетита.
Гипертиреоз и возможный риск для плода
• рождение маловесных детей,
• врожденные патологии развития плода,
• гибель плода,
• развитие тиреотоксикоза внутриутробно или сразу после рождения малыша.
Гипертиреоз и возможный риск осложнений у матери.
• самопроизвольный аборт,
• преждевременные роды,
• Тиреотоксический криз
• Анемия беременной
• Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
• Развитие и прогрессирование сердечной недостаточности
• Артериальная гипертония
• Преэклампсия.
Лечение
Лечение проводят тиреостатическими препаратами, чтобы поддерживать уровень тиреоидных гормонов на верхней границе нормы. Прием препаратов йода противопоказан!
Профилактика
Профилактировать данное состояние, как самостоятельное заболевание, к сожалению нельзя. Но можно максимально обезопасить себя и будущего малыша, минимизировать риск осложнений, если знать о заболевании до беременности и своевременно начать лечение.
Опухолевые заболевания щитовидной железы
Первичное обнаружение опухолей щитовидной железы во время беременности – большая редкость. В плане диагностики ничего не меняется, следует определить уровень гормонов щитовидной железы, выполнить УЗИ, при необходимости пункционную биопсию щитовидной железы для исключения онкопатологии.

Гипотиреоз и тиреотоксикоз не лишают вас возможности подарить жизнь желанному малышу, а только лишь требуют от вас гораздо большей дисциплинированности по отношению к своему здоровью. Заболевания щитовидной железы не являются категоричным противопоказанием к самостоятельным родам. Планируйте беременность заранее. Подходите к ней с уверенностью в своем здоровье или компенсированным состоянием хронических заболеваний, не пропускайте визиты к своему акушеру-гинекологу, эндокринологу и другим врачам – специалистам и выполняйте их рекомендации.
Следите за собой и будьте здоровы!

 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ: запрещено курение на территории и в зданиях ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» с 03.06.2013 года.