Болезнь Осгуда-Шляттера - заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дистрофическим повреждением большеберцовой кости в области ее бугристости (остеохондопатия).
В подавляющем большинстве случаев врачи диагностируют болезнь у детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет, при этом занимающиеся спортом молодые люди страдают от нее в 5 раз чаще, чем их сверстники, ведущие пассивный образ жизни. Наибольший риск возникновения заболевания у подростков и детей связывают с занятиями футболом, хоккеем, легкой атлетикой, акробатикой, гимнастикой, лыжным спортом, фигурным катанием, велоспортом, спортивными и бальными танцами.
Почему возникает болезнь?
В верхней части голени на большеберцовой кости имеется особый участок (бугристость), к которому посредством сухожилия крепится четырехглавая мышца бедра. Именно эта часть кости в детском и юношеском возрасте отвечает за ее рост и потому особо подвержена различным травмам и повреждениям. Во время активных физических нагрузок на коленный сустав в некоторых случаях приходится большая нагрузка и происходит перенапряжение четырехглавой мышцы, что приводит к растяжению или надрыву сухожилия и возникновению дефицита кровоснабжения в этой области. Вследствие такого травматического влияния и снижения питания района бугристости большеберцовой кости, в ней развиваются постепенные некротические изменения, вплоть до отмирания отдельных частей ее ядра. В патологический процесс обычно вовлечена одна нога, однако возможно и двустороннее поражение нижних конечностей.
Как проявляется болезнь?
Болезнь проявляется припухлостью коленного сустава, образованием под ним своеобразного нароста (шишки) и болезненностью в его нижней части, возникающей при обычных физических нагрузках (бег, приседания и пр.) или даже без таковых. В большинстве случаев заболевание протекает в размеренной хронической форме, однако иногда может наблюдаться его волнообразное течение с периодами внезапного обострения и относительного спокойствия. Без вмешательства врача и при продолжении физических нагрузок негативная симптоматика способна сохраняться на протяжении многих месяцев и усугубляться на фоне дальнейшего механического повреждения коленного сустава. Тем не менее, проявления болезни постепенно исчезают самостоятельно в течение 1-2 лет, а ко времени окончания роста костной ткани (приблизительно к 17-19 годам) обычно проходят.
Диагностика
Решающим фактором в вынесении однозначного диагноза болезни Осгуда - Шляттера является рентгенография, так как нужно исключить другие воспалительные процессы, опухоли, туберкулез, а также уточнить стадию заболевания. Иногда может понадобиться назначение УЗИ, МРТ, КТ проблемного колена и прилегающих тканей.
Лечение
Болезнь поддается консервативному лечению в амбулаторных условиях. При обострении необходимо, минимум на 3 месяца, отказаться от физических нагрузок на нижние конечности, носить фиксирующий ортез либо наколенник, тейпы, пройти курс физиотерапии, местно - мази с нестероидным противовоспалительным эффектом (по назначению врача). Вне обострения назначается курс ЛФК.
Одним из самых действенных методов лечения болезни Осгуда-Шляттера является ударно-волновая терапия (УВТ). Это безопасная и эффективная современная методика, с помощью которой достигается усиление (в десятки раз) и стимуляция процессов кровообращения в зоне воздействия, уменьшение болей и воспаления, ускоряется процесс поступления питательных веществ к тканям. Более серьезные повреждения коленного сустава могут потребовать хирургического вмешательства (применяется крайне редко).
Информацию подготовил детский хирург Центра спортивной медицины ГАУЗ ТО «МКДЦ» Сергей Юрьевич Гальперин.