Близорукость и спорт не исключают друг друга. Умеренные физические нагрузки при любой степени миопии полезны. Однако не всеми видами спорта можно заниматься. Это зависит от степени патологии и других факторов. Рассмотрим подробнее.
При близорукости существует риск разрыва сетчатки. Произойти это может по разным причинам, в числе основных — тяжелые физические нагрузки, травмы глаз и головы. В связи с этим лицам, при любой степени миопии, запрещено заниматься следующими видами спорта:
-бокс
-тяжелая атлетика
-прыжки на лыжах с трамплина.
Велогонки, художественная гимнастика, конный спорт, водное поло, скоростной бег на коньках, фигурное катание, волейбол, баскетбол, большой и настольный теннис, бадминтон противопоказаны при высокой степени рефракции и любой миопии, которая сопровождается осложнениями на глазном дне.
Лицам со слабой степенью миопии можно заниматься почти всеми видами спорта. При высокой степени миопии лучше отдать предпочтение бегу на длинные дистанции, плаванию, легким велосипедным прогулкам, ходьбе на лыжах.
Как не допустить прогрессирования миопии?
Близорукость не должна стать поводом полного отказа от спорта. Малая физическая активность, нездоровый образ жизни — основные факторы, которые провоцируют прогрессирование дефекта рефракции. Физическая культура полезна при близорукости по следующим причинам. При физической активности улучшается кровообращение во всем организме, в том числе в глазах. Благодаря этому ткани глазных яблок снабжаются кислородом. Кроме того, нормализуется циркуляция внутриглазной жидкости. Ежедневная зарядка по утрам, бег, ходьба на свежем воздухе, плавание будут препятствовать развитию патологии. Однако нужно понимать, что лечить близорукость необходимо комплексно.
Следует каждый день по 2-3 раза делать специальные упражнения для расслабления глазных мышц, принимать витамины и правильно питаться, меньше времени проводить за компьютером и чаще бывать на природе.
Можно ли заниматься спортом после лазерной коррекции близорукости?
Лазерные операции сегодня очень популярны. После такой процедуры человеку не нужно носить оптику. Проводится корректировка зрения различными способами. Разработано достаточно много лазерных методик, каждая из которых имеет свои особенности. Есть и общие черты для всех видов таких операций. В ходе любой подобной процедуры нарушается целостность роговицы. Хирург удаляет верхний ее слой. После коррекции он возвращается на прежнее место, но до момента полного заживления занятия спортом противопоказаны. Есть риск смещения роговичного лоскута, что потребует повторного оперативного лечения.
Офтальмолог скажет, когда Вы можете начать вести привычный образ жизни.
Однако стоит учитывать тот факт, что при коррекции миопии исправляется только форма роговицы, то есть проводится оптическая корректировка, изменяется сила преломления глаза. Размер его и форма остаются прежними. Это значит, что риск разрыва сетчатки такой же, как был до операции. Следовательно, виды спорта, противопоказанные ранее, не будут доступны пациенту и после коррекции.
ВАЖНО! Бокс, кикбоксинг, борьба, ММА, каратэ – контактные виды спорта, начинать заниматься которыми стоит исключительно после консультации со специалистом в области профилактики и лечения заболеваний глаз. Причем опасность, к сожалению, не только в том, что плохое зрение – это во многих случаях замедленная реакция и, стало быть, большая вероятность поражения, проигрыша.
Для всех видов единоборств противопоказаниями могут стать:
-различные болезненные состояния зрительной системы;
-дистрофические нарушения в тканях сетчатки.
Н. Г. Акулинина,
Врач-офтальмолог Центра спортивной медицины ГАУЗ ТО «МКДЦ»