Панкреатит – это заболевание пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы и протекает в хронической либо острой форме.
В большинстве случаев болезнь возникает из-за нарушений питания. Это может быть диета, голодание, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем. Всё это лишь усугубит ситуацию, поэтому важно понимать, какие продукты стоит включить в свой рацион, а от каких, наоборот, нужно отказаться для того, чтобы сохранить здоровье.
Врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «МКДЦ» Дударева Юлия Сергеевна рассказала газете «Тюменская область сегодня», как питаться при панкреатите.
Что из продуктов нужно исключить из рациона?
Важно исключить из рациона фастфуд, выпечку, жирное мясо, консервы, полуфабрикаты и молочные продукты с высокой жирностью.
Стоит отказаться от кофе, горячего шоколада, алкоголя, пакетированных соков и сладких газировок.
Такие супы как уха, борщ, рассольник, щи и жирные бульоны их также следует убрать из своего рациона.
Что касается круп, то в рационе будут лишними пшенная и гороховая каша, поскольку они способны вызвать повышенное газообразование.
От любимых тортов, мороженого, орехов, кислых фруктов и ягод тоже придется отказаться.
Какие продукты разрешены к употреблению?
При панкреатите отдавать предпочтение необходимо следующим продуктам питания:
К ним относятся курица, баранина, телятина, индейка и кролик. Обратите внимание, что мясо рекомендуется готовить на пару или варить, а если имеются жировые прослойки и кожа, то их следует срезать.
В особенности рис, манная, гречневая, пшеничная и овсяная крупы.
Не стоит выбирать сильно сладкие и кислые фрукты, отличным вариантом будут бананы, виноград, груши либо сухофрукты. Среди овощей своё предпочтение смело можно отдать тыкве, кабачкам, картофелю и моркови.
Кроме того, в рацион стоит добавить куриные яйца, пшеничный хлеб, молочные продукты с низким процентом жирности, несдобное и галетное печенье.
А что касается напитков, то лучше выбирать компоты, домашние соки, минеральную воду, некрепкий листовой чай и настой шиповника.
Какой температуры должна быть пища?
Необходимо исключить холодную и горячую пищу, поскольку продукты должны быть комнатной температуры.
Сколько раз в день нужно питаться?
Принимать пищу лучше часто, небольшими порциями примерно 5-6 раз в день для того, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить процесс переваривания.
Какой размер порции?
Максимальный вес одной порции - 300 грамм.
Сколько нужно употреблять жидкости в течение дня?
Суточный объем воды должен быть не более 1,5-1,7 литра.
Можно ли использовать нутритивные смеси на перекусы?
Нутритивные смеси в качестве перекусов употреблять нежелательно, так как их чаще используют в интенсивной терапии заболеваний поджелудочной железы.