Никто не забыт, ничто не забыто

 

 

Великая Отечественная война оставила след в судьбе каждой семьи,

повлияла не на одно поколение. Мы помним и чтим ветеранов, воевавших

на фронте, а также тех, кто трудился в тылу,

приближая Победу над фашистской Германией,

гордимся их подвигом.

 

Эта Стена Памяти посвящена родственникам сотрудников

ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр».

 

 

Алексеев Михаил Фадеевич

02.06.1923 — 20.05.2011

 

Был призван на фронт в мае 1942 г.

С июня 1942 г. по сентябрь 1943 г. служил разведчиком в лыжном батальоне 33-й стрелковой дивизии. После ранения был направлен в 4-ю ударную армию (219-я сапёрная дивизия, 710 сп, 2-й батальон, 4-я рота) командиром отделения. В феврале 1944 получил тяжёлое ранение и был комиссован.

Михаил Фадеевич награждён Орденом Отечественной войны II степени.

 

 

Бажин Василий Николаевич

Год рождения: 1903

Был призван на фронт в 1941 г.

В декабре 1943 г. пропал без вести.

 

Веренич Никанор Яковлевич

Был призван на фронт из деревни Рухча Столинского района Брестской области (Белоруссия). Дошел до Берлина. Вернулся домой.

 

Веретнова Лиония Александровна

В 1943 г. в числе добровольцев была направлена в отдельный запасной стрелковый полк. Позже выучилась своей основной военной специальности радиста-телефониста и попала в артиллерийский полк, с освободительными боями продвигавшийся на запад.

Рискуя жизнью, Лиония Александровна поддерживала качество связи под бомбёжкой и обстрелами, искала и устраняла повреждения, если под шквальным огнём связь прерывалась.

 

Голоднев Николай Александрович

09.03.1924 – 05.06.1995

Призван на фронт в 1943 г. связистом.

В кровопролитном бою был контужен и ранен в бедро. Сразу после госпиталя Николай Александрович был отправлен в училище младшим командиром.

Воевал на Курской дуге командиром самоходного оружия в звании старшины.

 

Долгушин Николай Андреевич

Воевал с февраля 1943 г. по март 1949 г.

На фронт Николай Андреевич ушёл восемнадцатилетним юношей в звании рядового (место призыва: Маслянский РВК, Тюменская область).

С февраля 1943 г. по февраль 1944 г. был курсантом 7-го отдельного учебного автополка. Завершив обучение, был направлен в 106-й миномётный полк. С июля по октябрь 1944 г. являлся курсантом отдельного подразделения учебного автобатальона. Служил в 894-м гаубичном артиллерийском полку до июля 1946 г.

В одном из ожесточённых боёв Николай Андреевич был контужен и ошибочно принят за погибшего. К счастью, при захоронении заметили, что он ещё жив.

Награждён медалями: За отвагу, За взятие Кёнигсберга, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После Великой Победы Николай Андреевич служил в Германии. Домой вернулся в 1951 году.
В мирное время работал учётчиком, бухгалтером, бригадиром дойного гурта, животноводом. Воспитал 9 детей. За свой труд был отмечен Почётными грамотами. Кавалер ордена Октябрьской революции.

 

 

Дружинин Георгий Афанасьевич

03.05.1923 – 19.02.1991

Был призван в ряды Красной Армии в 1942 г.

После прохождения курсов молодого бойца эшелоном был отправлен в составе Гвардейской Сибирской дивизии на Северо-Кавказский фронт.

Под г. Моздок участвовал в кровопролитных боях с фашистами, прорывавшимися к грозненской нефти. В одном из сражений Георгий Афанасьевич, получив тяжёлое ранение в грудь и будучи контуженным, сумел вдвоём с напарником подбить танк и бронемашину противника. За этот бой они были награждены орденами Красной Звезды.

Спустя год лечения в госпиталях Георгий Афанасьевич был комиссован и вернулся в родной Салехард, где до конца войны занимался обучением новых бойцов, передавая им знания и опыт, полученные на фронте.

 

 

Загретдинов Мухаматкамал Муллазалялович

1910 – 2002

 

 

Киселёв Михаил Яковлевич
09.07.1912 – 10.10.1977

Служил стрелком, сапёром, пулемётчиком.

Имел боевое ранение.

 

 

Мищенко Павел Маркович

 

 

Осипов Алексей Матвеевич

1920 – 1995

 

 

Ражев Константин Иванович

07.09.1922 – декабрь 1952

Был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии Ишимским РВК Омской области в июне 1941 года, в декабре окончил ускоренный курс 1-го Томского артиллерийского училища и в апреле 1942 г. был отправлен на фронт.

Командир миномётной батареи 10-го армейского миномётного полка 40-й армии, Константин Иванович со своими бойцами особо отличился при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу, получивший название Букринского.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ражеву К.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующих боях за освобождение Правобережной Украины в 1944 г. Константин Иванович был тяжело ранен и долго лечился в госпитале.

После выздоровления до конца войны служил в частях Сибирского военного округа.

С 1946 г. — капитан запаса. В 1949 г. окончил Днепропетровскую партийную школу и работал в Черкасском ГК КП Украины.

Умер в возрасте 30 лет в результате тяжёлой болезни, осложнённой старыми травмами, полученными на фронте.

 

Ражева Капитолина Михайловна
25.08.1927 – 08.07.2003

В годы войны, совсем ещё девочкой, трудилась в Тюмени на оборонном заводе, где выпускали снаряды для фронта.

Из-за возраста и маленького роста на работу Капитолину брать не хотели, но она всё-таки добилась своего.
Чтобы дотянуться до станка, подставляла под ноги ящик и становилась на него. Капитолина работала наравне со взрослыми.

Обуви тёплой не было, поэтому морозной сибирской зимой ноги в «обмотках» и деревянных колодках пристывали к ящику.

Капитолина долго болела, но, вылечившись, снова пошла работать. Она трудилась на заводе до конца войны.

 

Русских Иван Иванович

07.07.1905 — 1970

 

Сафонов Фёдор Никитович

 

Стыцков Семён Семёнович

26.02.1926 – 15.09.1989

Ушёл на войну 17-летним юношей в 1943 г.
Воевал на Прибалтийском фронте пулемётчиком.

Был контужен и получил сквозное ранение в голову.

Демобилизовался в 1947 г. в звании младшего сержанта.

 

Ткач Павел Никитич

Гвардии майор авиации.

За боевые заслуги военный комиссар и отважный лётчик был награждён Орденом Ленина и Орденом Боевого Красного знамени.

В 1943 г. в письме родным Павел Никитич писал, что его представляют к званию Героя Советского Союза.

22 апреля 1943 года эскадрилья 125-го авиаполка тяжёлых бомбардировщиков во главе с гвардии майором Павлом Ткачом бомбила укрепленную крепость Кёнигсберг. Из боя командир не вернулся.

В 1943 г. пал смертью храбрых в танковом сражении при освобождении Харькова и родной брат Павла – Григорий Ткач.   

 

 

 

Трикачёв Николай Григорьевич

Год рождения: 1905

Был призван на фронт Маслянским РВК (Маслянский район Омской области). Воевал в 154-м Гвардейском Артиллерийском полку 76-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Получил медаль За отвагу, за то, что 20 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на реке Одер в составе орудийного расчёта, находясь на прямой наводке, огнём орудия способствовал уничтожению одного ручного, двух станковых пулемётов, одного противотанкового орудия, с прислугой, чем способствовал продвижению нашей пехоты на Дамбу.

По окончании войны Николай Григорьевич вернулся домой.

 

 

Ушаков Иван Терентьевич

1906 — 18.06.1943

Место призыва: Казанский РВК, Омская область, Казанский район.

Воинское звание: заместитель командира отделения 749 сп 125 сд младший сержант.

Арзанов Степан Данилович родился в 1921 году в Омской области, Маслянском районе, деревне Покровская (ныне - Тюменская обл., Сладковский р-н, д. Покровка). В сентябре 1940 года был призван на службу курсантом и прошел всю войну, дослужившись до старшего лейтенанта. Был трижды ранен, но всегда возвращался в строй.

В 1943 году будучи командиром орудия в боях под Смоленском, в районе деревни Гатчино из своего орудия уничтожил 5 орудий противника, 10 пулеметных точек, разрушил 3 ДЗОТА и уничтожил до 100 единиц солдат и офицеров. За проявленную храбрость и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени. Также имеет Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и Орден Отечественной войны I степени.

Вавилов Михаил Константинович родился в с. Давыд, Павловского р-на, Горьковской области. В 29 лет он встал на защиту своей страны и семьи. В тылу остались жена и трое маленьких детей. Прошел две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную.

В Великую Отечественную он был призван в 379-й отдельный батальон связи, продолжил служить ефрейтором в 385-ом отдельном линейном батальоне связи. В июле 1942 года в станице Когольницкая работал в аварийном взводе по восстановлению телефонно-телеграфной линии связи. При неоднократной бомбежке линии самолетами противника своевременно восстанавливал связь, чем обеспечивал устойчивую связь командованию. Работал на строительстве новой телефонно-телеграфной линии в горных условиях. В ожесточенном сражении был контужен, но после выздоровления вернулся на фронт. За боевые подвиги награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Караульных Алексей Николаевич родился в 1903 году в деревне Маранка Ярковского района Омской области. В августе 1941 года был призван на фронт рядовым. В 1942 году был убит и захоронен в братской могиле в деревне Литино Ржевского района Калининской области. В дальнейшем братская могила была перезахоронена в деревне Голонищева Мигуновского сельского совета Ржевского района Калининской области. У Алексея Николаевича осталось жена и пятеро детей.

Лежнев Николай Васильевич родился в 1921 году в Тугулымском районе Свердловской области. Был призван на службу Тугулымским районным военным комиссариатом. Службу проходил в 7-й танковой бригаде. Был взят в плен 27 мая 1942 в районе города Харькова. В плену находился в Шталаг IX-A, лагерный номер 70641. В 1947 году вернулся с войны и проживал в д. Щелконогово Свердловской области. Через два года женился. В браке прожил 32 года, вырастил и воспитал четырех сыновей и дочь. Всю свою жизнь трудился в родной деревне трактористом. У односельчан пользовался уважением и доверием.

Шаламов Иван Трофимович родился в 1919 году в Тюменской области, Нижнетавдинском район, в деревне Паченка. Попал на фронт с первых дней войны и воевал до окончания. Служил разведчиком. Во время защиты блокадного Ленинграда познакомился с ополченкой, защищавшей родной город - Егоровой Паней, которую привез после Победы в Великой Отечественной войне в город Тюмень. Прожили супруги вместе 42 года, воспитали двух дочерей и сына. В мирное время Иван Тимофеевич трудился в сфере ЖКХ, строил дома в г. Тюмени на улицах Минская, Холодильная, Котовского. Был очень добрым и веселым человеком.