ЙОДОДЕФИЦИТ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Йод – элемент, который не вырабатывается человеческим организмом, его можно получить только из окружающей среды.

Больше всего недостаток этого вещества сказывается на детях первых лет жизни, а также на беременных женщинах и их малышах.

Врачи-эндокринологи напоминают, что чаще всего изменения щитовидной железы наблюдаются у женщин (в 10 раз чаще, чем у мужчин), поэтому им необходимо более тщательно следить за своим здоровьем. Среди первых тревожных симптомов стоит отметить потерю или резкое увеличение веса; раздражительность, агрессивность или вялость, усталость; расстройство сна, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, выпадение, ломкость волос. О причинах, вызывающих такие симптомы необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

ПРИЗНАКИ ЙОДОДЕФИЦИТА:

  • Снижение иммунитета
  • Быстрая утомляемость
  • Резкий набор веса или похудение
  • Нервозность, сонливость
  • Отечность конечностей, глаз
  • Аритмия, понижение давления
  • Снижение уровня гемоглобина

 

К сожалению, первые признаки болезней щитовидной железы довольно часто игнорируются или списываются на другие нарушения в работе организма. Тем не менее, чтобы избежать тяжелых осложнений, при появлении первых подозрений на дисфункцию этого органа имеет смысл сдать анализ на гормоны и проверить работу щитовидной железы.

НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЙОДА

За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г. йода. Это около одной ложки этого вещества. Чрезмерное поступление йода в организм, превышающее рекомендуемые физиологичекие нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы.

Недостаток йода у детей и взрослых можно устранить при помощи лекарственных препаратов, однако этот вопрос должен обязательно решаться совместно с педиатром или терапевтом, поскольку передозировка йода вредна не меньше, чем его дефицит.
Одной из мер профилактики йододефицитных заболеваний является ежедневное потребление йода. В настоящее время практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой значительно снижено. Так, по данным последних исследований, реальное потребление человеком йода в сутки составляет 40 – 80 мкг, что ниже рекомендуемого в 2 – 3 раза. Это диктует необходимость проведения йодной профилактики, которая может быть индивидуальной, групповой и массовой.

Индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода (морская рыба, кальмары, морская капуста, хурма, грецкие орехи), использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (калия йодид, йодомарин).

Групповая йодная профилактика предполагает назначение профилактических лекарственных средств под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) или организованных контингентах жителей в йододефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия).

Массовая йодная профилактика подразумевает внесение йода (в виде йодида или йодата калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания, чаще всего в поваренную соль.

 

ВОЗРАСТ

НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Младше одного года

50 мкг в сутки

От двух до 6 лет

90 – 100  мкг в сутки

С семи до 12 лет

120 – 150  мкг в сутки

Подростки и взрослые

150 – 200  мкг в сутки

Беременные

250 – 300  мкг/сутки

 

 

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ-  универсальный способ устранения йодной недостаточности. Может использоваться повсеместно и в небольших количествах, что исключает ее передозировку.

МОРСКАЯ КАПУСТА в 100 г морской капусты содержится от 50 до 700 мкг йода. Ламинария также содержит витамины В1, В2, В12, РР, С, каротин, минеральные вещества (железо, бром, фосфор). Давать малышам рекомендуется не раньше 1,5 лет

ИКРА ЛОСОСЕВЫХ И ОСЕТРОВЫХ РЫБ  – в 100 г. Икры содержится около 170 мкг йода, продукт также богат витаминами А, Е и В. Учитывая аллергенность икры, вводят её в малышовый рацион очень аккуратно, не раньше, чем с 1,5 – 2 лет и в небольшом количестве

МОРСКАЯ РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ – больше всего йода содержится в печени трески (370 мкг на 100 г), в самой треске 130 мкг, в морском окуне – 145 мкг. Рыба, крабы, кальмары также богаты фосфором, калием, кальцием, железом, магнием, медью, цинком, фтором, бромом, кобальтом, серой, витаминами В1, В2, В3, В9. Маленьким жетям рыбу дают уже к концу первого года жизни. Морепродукты можно давать крохам не раньше двух лет, но вводить их в рацион нужно очень осторожно из – за возможных аллергических реакций.

«ПОВСЕДНЕВНЫЕ» ПРОДУКТЫ – йод содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, клубнике и овощах: картофель, капуста, кбачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, фасоль и чеснок.