На этой неделе в симуляционном классе МКДЦ проводят уроки сердечно-легочной реанимации. Обучение проходят все: и опытные сотрудники, и новички, и немедицинский персонал учреждения, чтобы не растеряться в критической ситуации и уметь оказать пациенту необходимую помощь до приезда скорой помощи.
- В течение прошлой и этой недели на планерках для врачебного и среднего медицинского персонала проводились теоретические занятия по организации экстренной и неотложной помощи в многопрофильном консультативно-диагностическом центре. Теоретические знания отрабатывались на практике в симуляционном классе, где имеется всё необходимое: есть наглядные пособия, видеоматериалы, медицинские изделия, дефибриллятор, тренажер, имитирующий приближенные к естественным условиям возможности для практических действий. Всё это позволяет повышать квалификацию медиков и оценивать их уровень знаний, - говорит Ксения Вячеславовна Гуляева, руководитель группы по организации экстренной и неотложной помощи, заведующий отделением, врач-гастроэнтеролог.
Практические навыки с коллегами отработала медицинская сестра-анестезист — Татьяна Геннадьевна Зыбина.
Она считает, что у симуляционного тренинга есть ряд преимуществ: клинический опыт в виртуальной среде обучающиеся отрабатывают без риска для пациента, есть возможность объективно оценить достигнутый уровень мастерства, не ограничено число повторов отработки навыка, часть функций преподавателя берет на себя виртуальный тренажер, снижен стресс при первых самостоятельных манипуляциях.
- Алгоритм сердечно-легочной реанимации заключается в оценке состояния пострадавшего. Если у него отсутствует пульс, не определяется дыхание, то необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и приступить к реанимации: освободить дыхательные пути, выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Соотношение компрессия-вдох=30:2, - акцентировала внимание Татьяна Геннадьевна.
После чего были отработаны практические навыки. И если лампочка на тренажере горела зеленым цветом, то это говорило о том, что симулятор пациента идет на поправку, а обучающийся делают все верно.
Кстати, история развития симуляционных технологий в медицине насчитывает многие тысячелетия и неразрывно связана с развитием медицинских знаний, ходом научно-технического прогресса. За первую декаду XXI века были сконструированы виртуальные тренажеры по стоматологии, нейрохирургии, ортопедии, артроскопии, хирургии глазных и ЛОР-болезней. Сейчас уже трудно назвать специальность, в которой бы не существовало виртуального симулятора для отработки той или иной манипуляции, вмешательства. В наши дни сотни роботов-симуляторов и тысячи манекенов ежегодно вступают в строй армии виртуальных пациентов и поступают «на лечение» в симуляционные центры по всему миру.