Е. В. Филоненко, врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи ГАУЗ ТО «МКДЦ»:
«Самым значимым фактором риска опухолей кожи следует считать воздействие на кожу ультрафиолетового излучения»
Ежегодно, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. В этом году в Тюменской области Всемирный день борьбы с онкологическими болезнями посвящён новообразованиям кожи. На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить опасное заболевание? Давайте, разберемся.
Рак кожи относится к наиболее распространенным видам рака. Данные последних лет показывают, что заболеваемость раком кожи неуклонно растет. Среди населения Тюменского района рак кожи занимает первое место среди всей группы заболевших у мужчин и женщин. По данным статистики женщины больше подвержены этому заболеванию. В 2018 году зарегистрировано 54 случая злокачественного новообразования кожи (37-женщин и 17 мужчин).
Самым значимым фактором риска опухолей кожи следует считать воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. Также следует отметить такие факторы риска как врожденный или приобретенный иммунодефицит (например, после трансплантации органов или других заболеваниях, связанных с необходимостью принимать иммунносупрессанты), пигментная ксеродерма. Описана связь между искусственным ультрафиолетом (солярий) и повышением риска возникновения опухолей кожи. Лица, имеющие контакт с мышьяком, также имеют повышенный риск возникновения рака кожи. В многих случаях раковые опухоли кожи развиваются на фоне предсуществующих предопухолевых новообразований (вроде актинического кератоза или кератоакантомы), которые также часто могут быть обнаружены на соседних со злокачественной опухолью участках кожи.
Главный фактор риска развития меланомы и других опухолей кожи – ультрафиолетовое повреждение, которое возникает в результате естественных причин (солнечные ожоги) или искусственных причин (особые условия труда или посещение соляриев). Различные типы кожи по разному реагируют на одинаковую дозу ультрафиолетового излучения, при этом у одних людей со светлой кожей даже минимальные дозы ультрафиолета всегда вызывают солнечные ожоги (начальная степень – краснота кожи), в то время как у других вред солнечного ультрафиолета минимален у лиц со смуглой или темной кожей. Большая часть населения России «светлые» фототипы кожи и потому весьма чувствительна к солнечным ожогам. Предотвращение солнечного ожога кожи является ключевым фактором первичной профилактики. Особенно серьезный вклад в повышение риска возникновения немеланомных опухолей кожи вносят солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте.
Что делать, если я боюсь заболеть раком кожи?
Общие рекомендации сводятся к следующим несложным правилам:
Правило №1.
Пребывание на пляже только до 11:00 утра и после 16:00 вечером.
Правило № 2.
Использование солнцезащитного крема широкого спектра действия (предотвращающего воздействие ультрафиолета как типа А, так и типа В), сила которого (т.н. SPF – sun protecting factor) адекватна для вашего фототипа кожи (т.е. лицам с более светлой кожей требуется крем с большим SPF). В целом лицам с 1 или 2 фототипом кожи рекомендуют использовать кремы с SPF 30 и выше
Правило № 3.
Рекомендуется использовать солнцезащитные очки и головной убор.
Правило № 4.
Детям желательно дополнительно носить специальную одежду с УФ-защитой.
Правило № 5.
Регулярно проводить тщательный осмотр кожи:
- Периодически (не реже 1 раза в 3-6 месяцев) самостоятельно полностью осматривать свои кожные покровы с использованием как «панорамного», так и ручного зеркала.
- При осмотре особое внимание следует уделять пигментным пятнам размером более 4-5 мм с асимметрией формы или окраски, неровным («фестончатым») краем, неравномерной окраской (различные оттенки коричневого). Если вы отмечаете пигментные пятна, к которым подходят хотя бы две из указанных характеристик, обратитесь к дерматологу или онкологу. Совсем не обязательно, что данная родинка окажется злокачественной, но дальнейшую оценку ее состояния следует поручить врачу. Особое внимание следует уделить образованиям на коже, у которых какие-либо характеристики меняются с течением времени (например, увеличивается площадь пигментного пятна, или «родинка» становится толще, или, напротив, часть «родинки» начинает бледнеть и исчезать) – такие образования также потребуют проверки у врача, специализирующегося на ранней диагностике опухолей кожи.
-Следует также уделять внимание другим новообразованиям на коже: длительно существующим розовым пятнам, плотным узелкам, язвочкам, новообразованиям, из которых отмечаются выделения или кровоточивость - такие образования также потребуют проверки у врача, специализирующегося на ранней диагностике опухолей кожи.
Будьте внимательны к себе и своим близким! Желаю всем доброго здоровья!
Елена Васильевна ФИЛОНЕНКО,
врач-онколог, кандидат медицинских наук, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи
ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр»