Онлайн-запись
VK OK Telegram

О пользе ходьбы

В современном ритме жизни трудно найти свободное время для активных тренировок. Прогулки пешком — способ приобщиться к здоровому образу жизни, получить пользу для организма, не расходуя время на поездки до тренажерного зала. Эта альтернатива доступна каждому, в любом городе и в любое время года. В чем польза ходьбы? Сколько шагов нужно проходить в день и в каком темпе? Разберемся вместе с врачом ЛФК и спортивной медицины отделения медицинской реабилитации ГАУЗ ТО «МКДЦ» - Мариной Сергеевной ПРОКОПЬЕВОЙ:

Во время ходьбы работают различные группы мышц, благодаря чему поддерживается тонус всего тела. Прогуливаясь пешком, вы задействуете биомеханические и нейрофизиологические процессы, а не только мышцы, поэтому положительный эффект от них — комплексный: здоровье, хорошее самоощущение и похудение. Также активизируется кровоток, интенсивно обогащаются кислородом внутренние органы, ускоряются обменные процессы в организме.

Польза ходьбы для всех систем организма

Ходьба — отличное средство профилактики заболеваний, которое помогает справиться с различными состояниями: сниженным иммунитетом, отсутствием настроения и вялостью, ощущением слабости, упадком сил.

Польза пеших прогулок проявляется:

  • в нормализации дыхания: исчезает одышка при незначительных нагрузках;

  • в сжигании жировых отложений, естественном похудении без изматывающих тренировок;

  • в снижении риска возникновения сахарного диабета;

  • в улучшении пищеварения, выведении шлаков из организма;

  • в благотворном влиянии на суставы и позвоночник;

  • в замедлении процессов старения;

  • в укреплении мышечной массы;

  • в повышении иммунитета, защитных свойств организма;

  • в налаживании сердцебиения, укреплении кровеносных сосудов;

  • в появлению устойчивости к стрессам, нормализации сна.

Правильные и регулярные прогулки пешком помогут насытить ткани позвоночника кислородом, укрепить мышцы спины. Мозг получает больше питания, улучшается кровообращение, активизируются ослабевшие нейронные связи и стимулируется их работа. Сердечная мышца и сосуды тренируются, поэтому риск развития инфаркта и инсульта снижаются вдвое, уменьшается опасность появления варикозного расширения вен.

Нормализация пищеварения особенно важна для людей, работающих «по часам» — прогулки пешком помогут улучшить перистальтику кишечника и желчеотделение. Обменные процессы под влиянием физических нагрузок ускоряются: клетки становятся восприимчивее к инсулину, глюкоза не накапливается, а расходуется; как следствие — происходит похудение, поддерживается нормальный вес тела. Поэтому гулять пешком — хороший и простой способ привести себя в форму, улучшить качество сна, благодаря чему повышается устойчивость к стрессам и работоспособность, нормализуется физическое и психоэмоциональное состояние.

Правила эффективных пеших прогулок

Несмотря на свою привычность и простоту, ходьба требует соблюдения принципов:

  • постепенности: увеличивать дистанцию следует медленно;

  • умеренности: не рекомендуется нагружать себя многокилометровыми дистанциями каждый день;

  • регулярность: заниматься следует несколько раз в неделю, тогда эффект будет стойким.

Начиная занятия, первое время будет тяжело заставить себя совершать их регулярно. Период сопротивления пройдет, и тогда процесс будет доставлять удовольствие, сформируется привычка к регулярному движению и физической активности.

Техника оздоровительной ходьбы требует правильного положения тела. Ноги нужно ставить с пятки на носок. Туловище должно быть выпрямленным, плечи — расслабленными, голова — ровной, низ живота — максимально подтянут. Руки должны быть согнуты в локтях. Очень важный фактор правильной техники — дыхание: вдыхать следует носом, а выдыхать ртом; дыхание нужно согласовывать с темпом движения, дышать ритмично, но избегать одышки при увеличении нагрузки.

Обувь для занятий должна быть комфортной, предпочтительно кроссовки, но если нет такой возможности — удобные ботинки или туфли. Комфортная обувь позволяет избежать усталости и травмирования ног. Жесткая обувь или обувь на каблуке — нежелательна.

Сколько же шагов должен проходить человек в день?

На самом деле все зависит от возраста и состояния здоровья. Точных цифр нет. Для кого-то пройти 1000 шагов – это уже подвиг, а кто-то легко проходит и 15000 и 20000 шагов, не чувствуя усталости.

Так что, для начала нужна оценка собственных возможностей, понимание конечных целей и, конечно же, просто желание ходить пешком.

В каком темпе, следует ходить, чтобы принести организму больше пользы?

Многие ошибочно полагают, что только быстрая ходьба, граничащая с бегом, или ходьба со специальными приспособлениями (например, со скандинавскими палками) является правильной.

Чтобы чувствовать себя бодрым и поддерживать свое здоровье, форсировать темп ходьбы, особенно вначале тренировок, не рекомендуется. Это приводит к увеличению длины шага, уменьшает скорость и приводит к быстрому утомлению. Однако и нарочито медленно ходить не следует. Оптимальная скорость, при которой вы не только получите заряд энергии, но и получите удовольствие от пеших прогулок, это - 4-5 км/ч.

Чтобы пешие прогулки быстро не надоели, меняйте время от времени маршруты передвижения.

Устали от асфальта — идите по пересеченной местности. Надоели спуски и подъемы — можно походить кругами по близлежащему стадиону или вокруг собственного дома.

Разнообразные маршруты сделают прогулку интереснее, поднимут мотивацию, расширят географические знания о местности.

Как узнать, сколько шагов в день проходит человек?

Самый простой способ четко знать сколько шагов вы проходите в день - это воспользоваться специальным устройством. Установите на смартфон специальное приложение, купить шагомер, смарт-часы или другой современный гаджет, который позволяет отслеживать Вашу физическую активность.