Более 10 лет на базе многопрофильного консультативно-диагностического центра работает уникальный кабинет «Диабетическая стопа», целью которого является улучшения качества жизни больных сахарным диабетом. Одним из поздних осложнений данного заболевания является развитие синдрома диабетической стопы, когда одновременно поражаются сосуды, нервы, костная ткань и суставы, наблюдается угнетение иммунитета. Осложнение встречается у каждого десятого пациента, чаще всего при сахарном диабете 2 типа. Любое внешнее повреждение, даже самое незначительное, приводит к возникновению незаживающих ран, которые легко инфицируются и нередко могут привести к ампутации пальцев стоп и даже всей конечности.
Чтобы избежать опасного для жизни процесса врачи кабинета «Диабетическая стопа» - А. М. Сабитова и А. С. Лукина осуществляют скрининг позднего сосудистого синдрома со стороны нижних конечностей, проводят обучение пациентов и их родственников правилам ухода за ногами, организуют школы-семинары как для пациентов, так и для врачей смежных специальностей (хирургов, неврологов, сердечно-сосудистых хирургов, травматологов). За первый квартал текущего года в кабинет «Диабетическая стопа» обратилось 1940 человек. Почти половина из них — трудоспособного возраста. При обследовании и лечении пациентов осуществляется междисциплинарный подход, используются возможности всех структурных подразделений учреждения.
Кабинет «Диабетическая стопа» находится в просторном, максимально комфортном для пациентов помещении, оснащён современным оборудованием для измерения чувствительности нижних конечностей (микрофиламент, камертон, тестер термочувствительности «ТипТерм») и кровотока в периферических артериях стопы ультразвуковым аппаратом «Ангиодин-УК».
Совсем недавно здесь появилось новое оборудование и современные материалы: разгрузочные повязки для лечения стоп, съёмные разгрузочные лангеты, вакуумный аппарат «Ультра Вит», который способствует быстрому заживлению ран.
В кабинете «Диабетическая стопа» активно внедряют наложение разгрузочных повязок Total Contact Cast для лечения диабетической остеоартропатии (стопа Шарко) и длительных незаживающих язв. Данную методику врач-эндокринолог Алсу Мирхатовна Сабитова освоила в 2018 году при прохождении обучения в Москве в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» и усовершенствовала в прошлом году в Санкт-Петербурге под руководством доктора медицинских наук В. Б. Бреговского. В этом году знания были дополнены на межрегиональной научно-практической конференции «Комплексный подход к лечению ран различной этиологии в стационаре», проходившей в Екатеринбурге. В учреждении закуплен аппарат «Ультра Вит» для вакуум-инстилляционной терапии атрофических ран стоп и голени у пациентов. Лечение, рассчитанное на несколько сеансов, можно будет получить в рамках ОМС и на платной основе.
- Медицина – динамично развивающаяся отрасль. Практически ежедневно появляются новые технологии, совершенствуются методы лечения, изменяются подходы в диагностике и терапии. Чтобы быть в курсе всех передовых тенденций здравоохранения, одна из главных задач медработника – регулярное обучение и улучшение своих навыков. Вакуумная терапия или метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии - это инновационный подход в лечении синдрома диабетической стопы, который приводит к ускорению заживления ран, оптимизируя течение раневого процесса, позволяет в два раза снизить сроки лечения, в три раза количество перевязок, - подчеркивает Алсу Мирхатовна.
В качестве профилактики синдрома диабетической стопы она советует: строго следить за уровнем сахара в крови, стараться не ходить босиком, носить ортопедическую обувь и хлопчатобумажные или шерстяные носки, не удалять самостоятельно появляющиеся мозоли и не заниматься самолечением, отказаться от курения, избегать ожогов и переохлаждения стоп, ежедневно осматривать ноги для своевременного обнаружения трещин, шелушения и других признаков, ежедневно проводить гимнастику для стоп и не реже 1 раза в год (а при наличии изменений гораздо чаще) обследоваться у врача-подиатра в кабинете «Диабетическая стопа».
Эти несложные рекомендации помогут избежать серьезных проблем.
Основой лечения диабетической остеоартропатии в острой стадии, длительных незаживающих язв является полная разгрузка конечности до исчезновения признаков воспаления (отека, локальной гипертермии).Стандартным методом разгрузки конечности является применение фиксирующих повязок из полимерных материалов, по свойствам аналогичных гипсу (Total Contact Cast).