Что такое "репродуктивное здоровье"? Репродуктивное здоровье представляет собой физическое, умственное и социальное благополучие, позволяющее производить потомство и сохранить психосексуальные отношения в семье. Репродуктивное здоровье означает не только отсутствие болезней половой системы, но также способность к зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию грудным молоком.
Репродуктивное здоровье россиян оставляет желать лучшего: растет число людей с бесплодием, подростки начинают вести половую жизнь слишком рано, увеличивается число абортов и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Люди репродуктивного возраста часто ведут неправильный образ жизни, что негативно отражается и на их детородной функции и на здоровье детей.
Факторы, влияющие на репродуктивное здоровье
Специалисты выделяют целый список факторов, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье. Среди них:
От состояния репродуктивного здоровья женщины зависит её способность воспроизвести здоровое потомство.
По последним данным, число абсолютно здоровых женщин в России не превышает 6 %, что связано с ростом гинекологических заболеваний, включая инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). В настоящее время сохраняется высокий уровень гинекологической заболеваемости — их выявляют приблизительно у 20 % российских женщин и девушек. За последние 5 лет отмечен рост заболеваемости эндометриозом (на 46 %), воспалительными заболеваниями гениталий (на 30,5 %), увеличилось число случаев расстройств менструальной функции. Особую опасность для репродуктивной функции женщины представляют заболевания, передающиеся половым путем. Они приводят к патологии беременности, самопроизвольным выкидышам, росту числа недоношенных и маловесных младенцев и детей с врожденными пороками.
Негативно влияют на здоровье женщины аборты. По оценке Росстата, в России более 50 % всех беременностей заканчиваются абортом. Каждый пятый аборт выполняется у подростков до 18 лет. Аборты не проходят бесследно для женского организма: после процедуры возрастает риск самопроизвольного прерывания будущих беременностей. То есть каждый проведенный аборт повышает риск последующих выкидышей. Из-за абортов на матке образуются спайки, из-за которых оплодотворенной яйцеклетке сложнее прикрепиться к её стенке. До 16,8 % абортов дают различные осложнения, а 7–8 % женщин после них становятся бесплодными.
Немаловажное значение имеет и репродуктивное здоровье мужчин. В последнее время отмечается увеличение числа мужского населения с заболеваниями репродуктивной системы. Из общего количества урологических больных 78 % приходится на мужской пол. К факторам, оказывающим негативное влияние на репродуктивный потенциал мужчин, относят следующие:
1) генетические или наследственные (в частности, синдром Клайнфельтера);
2) приобретенные (зависящие от образа жизни): табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ, несоблюдение норм питания, стресс, различные заболевания органов мочеполовой системы и, прежде всего, инфекции, передающиеся половым путем.
Не менее больший риск представляют для здоровья мужчины низкий уровень физической активности, сидячая офисная работа, неправильное питание, которые в совокупности приводят к ожирению и метаболическому синдрому и вызывают серьезные психофизиологические проблемы, сказываясь на состоянии репродуктивной функции мужчин.
Такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя и психоактивных веществ оказывают сильное негативное влияние на репродуктивность как мужчин, так и женщин. Никотин, содержащийся в сигарете, — это яд. Он проникает в организм женщины, отравляет плод через плаценту и поражает еще не до конца сформировавшиеся органы. Из-за этого органы и системы детского организма могут развиваться неправильно, что является риском хронических патологий.
Женщинам, планирующим завести ребенка, необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Алкоголь пагубно сказывается на гормональном фоне, яйцеклетки слабеют, от чего женщине становится сложнее зачать. Мужчинам тоже стоит ограничить прием спиртного, так как оно снижает выработку тестостерона и приводит к тому, что сперматозоиды становятся неактивными.
Человеческий организм в полной мере испытывает влияние окружающей среды, особенно неблагоприятное. Половая система не является исключением — плохая экологическая обстановка может снижать репродуктивность.
О пользе витаминов
Уже всем давно известно, что без витаминов у человека начинают появляться проблемы в работе внутренних органов и систем. Многие из витаминов и микроэлементов оказывают самое прямое влияние на репродуктивное здоровье населения.
Среди них особо стоит отметить следующие:
Можно много говорить и об остальных витаминах и минералах, но вывод должен быть только один, репродуктивное здоровье – это одна из важных составляющих общего здоровья человека. Какое оно будет, во многом зависит от нашего питания.
Как сохранить репродуктивное здоровье?
Для сохранения репродуктивного здоровья нужно соблюдать ряд несложных правил:
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет родить здоровых детей!